Обо всём

Лишение прав за фары? Судебные тяжбы Ильи Железнова

0 1973
Из-за светодиодных ламп в фарах можно лишиться прав? Ковровчанин Илья Железнов столкнулся с несовершенством законов.



Илью Железнова, знакомого нам по команде КВН «Селфи», судят за лампочки в фарах.

Он рассказал, что судебные заседания дважды переносились, а законодательной базы, запрещающей использования светодиодных ламп — нет. Но обвинение просит суд лишить Илью прав на год.

Светодиодные фары он установил в свой ВАЗ-21123. Желтую машину в городе знают многие, для Ильи это своего рода «фишка». Но усилить фары решил не для «понтов», а для улучшения видимости.

Бывает, что фары в русских машинах сделаны так, что вообще не светят: в дождь просто ничего не видно. О том, что светодиодные лампы в фарах запрещены, я не знал. Знал только, что нельзя вставлять ксенон. Я покупал тачку с ксеноном и сразу его вытащил, потому что знал, что за него лишают. Сейчас есть светодиоды, круто, никаких блоков розжига не нужно, ничего не нужно, вставляются в свой родной цоколь. Я купил, поставил. Я долго их выставлял, чтобы не слепило.



На следующий же день после замены ламп в фарах, Илью остановили сотрудники ДПС.

Сотрудник тут же поинтересовался, какая лампа стоит в фарах. Я ответил, что стоят светодиоды. Он начал оформлять протокол, на что я возмутился: «почему?». Сотрудник объяснил, что светодиоды запрещены, я сказал, что не был в курсе, предложил тут же вынуть лампочки. Ведь можно на месте устранить неполадку и ограничится предупреждением. Они остались непреклонными, начали заполнять протокол, кроме того, еще и заглянули под капот, чего они делать, как выяснилось, не имели право не на специальной станции техобслуживания. Но об этом я не знал, так как раньше не сталкивался с сотрудниками ГИБДД, да и не нарушал.



В качестве наказания Илье огласили лишение прав от шести месяцев до года. Далее дело уже разворачивалось в суде.

Статью 12.5 части 3 КоАП РФ:

«3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.»



Я понимал, что сотрудник просто приложит к обвинению статью, а судья не будет вдаваться в подробности и меня лишат прав. Необходимо было обращаться к юристу, хорошо, что мне помог мой знакомый Роман Одинцов, который грамотно составил все документы и обосновал, почему мое нарушение является не таким грубым и мы можем ограничится штрафом в 500 рублей. Как выяснилось, четкого закона, запрещающего ставить светодиодные лампы просто нет. Также нет и требований к установке светодиодных фар. Вообще, официально такие лампы никак не узакониваются в ГАИ, потому что просто еще нет таких правил. Кроме того, у меня они сертифицированы.

Пока окончательного вердикта суда для Ильи нет, но он очень надеется, что из-за лампочки в фарах он не станет пешеходом.



Это история учит только тому, что прежде, чем вносить изменения в заводскую комплектацию автомобиля, стоит внимательно изучить законы и правила.

А ксеноновые или светодиодные лампочки в автомобили, чья комплектация этого не предусматривает, лучше не ставить. В противном случае можно остаться без водительского удостоверения.

Ну а Илье мы желаем удачи в суде!


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.