Лучшая лыжница области о спорте после травмы

Светлана Клюева — победитель и призёр областных соревнований по биатлону, полиатлону и лыжным гонкам, всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс нации», регионального фестиваля ГТО. В этом году она получила памятный знак «Гордость земли Ковровской». Кроме того, Света — настоящий боец, вставший на лыжню после неутешительного диагноза врачей.

На сегодня Светлана работает спортсменом-инструктором «Дворца спорта» в поселке Мелехово, тренирует младших воспитанников лыжной секции и выступает на соревнованиях, представляя Ковровский район.

Почти все время Света проводит на тренировках: как спортсмен и как тренер.

В рамках форума «Россия — спортивная держава» лыжница стала единственной нашей землячкой, попавшей в десятку (на пятую позицию) лучших бегунов на дистанции «символические 2017 метров».

Свету мы встретили там, где она бывает чаще всего — в «Дворце спорта» Ковровского района.

Там, на лыжной базе, мы и смогли поговорить.

Днём спортсменка тренируется сама, а вечером она уже занимается с подрастающим поколением мелеховских лыжников. Тренер секции уехал с воспитанниками на соревнованиями, оставив её за главную.

GK: Как жизнь связала тебя со спортом?

— Когда я училась в школе, у меня была подруга, которая занималась лыжными гонками, она то и привела меня в секцию. Она звала меня долго, но я всё как-то не находила времени. А потом пришла. И затянуло. Вот уже на девять лет, — смеется Света.

В «Дворце спорта» своя дружеская атмосфера. Этим и славится Ковровский район — сплоченностью. Лыжники, фигуристы, хоккеисты и футболисты поддерживают друг друга и тесно общаются. Наверное, такое редко встретишь в городе.

GK: Сейчас ты уже помогаешь своему тренеру, который ставил тебя на лыжи. Как вам удалось так долго сохранить контакт и взаимоуважение?

— Я очень сильно люблю своего тренера Алексея Михайловича Осипова, он мне как отец. Сейчас я осталась у него одна из старших, остальные поступили в другие города, кто-то перестал заниматься вовсе. Все же я уходила от него. Это было в 2015 году, когда я поступила в школу олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, естественно, бегала за питерскую команду. Но оттуда я вернулась, вернулась с печальными новостями, но мой тренер принял меня снова. Можно сказать, снова ставил меня на ноги, подбадривал и поддерживал, как никто другой. Он очень расстроился, я знаю. Думал, что я больше не буду кататься, но я встала и сейчас достаточно хорошо выступаю на уровне области, нам этого хватает.

GK: Расскажи о травме. Как получилось, что разрушилась мечта о спорте высоких достижений?

— В один момент я просто выбрала здоровье. Мы, спортсмены, нужны только пока мы в хорошей форме и можем показывать результаты. Я решила не рисковать своим здоровьем, чтобы не оказаться в инвалидном кресле. Пусть я не стану чемпионкой России или Европы, зато я смогу ходить в зрелом возрасте. Думаю, это важнее. В школе олимпийского резерва у меня воспалилась киста на связке. Врачи в Питере меня оперировать не стали, это слишком сложная операция. Я вернулась в Ковров, прошла обследование здесь, после чего меня отправили в областной центр спецпомощи во Владимире, где врач сказал мне, что мне нужно перестать интенсивно тренироваться и оставить большой спорт. В училище меня уговаривали остаться, ведь многие спортсмены выступают и с более серьезными травмами. Но я решила точно, я возвращаюсь домой. После возвращения, я сделала перерыв тренировках, киста перестала беспокоить и я начала давать небольшие нагрузки. Сейчас нога меня совершенно не беспокоит. Если она вновь воспалиться, тогда мне сделают операцию. Но вот уже три года она не появляется, какие бы нагрузки я не делала.

GK: Продолжила ли ты учиться?

— Ещё со школы я выбирала между спортивным училищем и специальностью МЧС. По этому, как вернулась, я поступила в колледж при ВлГУ на специальность «Инспектор пожарной безопасности».

GK: На каких последних соревнованиях ты выступала?

— Был чемпионат ЦФО по лыжным гонкам в городе Рыбинск со сборной области. Как я уже говорила, очень тяжело бороться на уровне округа и на всероссийском уровне, потому что там идет более серьезная подготовка лыжников. В основном, наше отставание связано с материальной базой. Например, с командой Москвы и Питера работает целый штат профессионалов. Это люди, которые следят за здоровьем лыжников, за инвентарём, да даже, элементарно, они почти круглогодично имеют доступ к лыжным трассам нашей страны. Для них перелёт для тренировки — это не проблема. Мы же тренируемся на лыжах только тогда, когда есть снег. Это проблема спортсменов таких небольших областей, как наша. Мы живём только за бюджетные деньги, а другие команды хорошо финансируются спонсорами. Например, лыжи на которых я бегаю, стоят порядка 35 тысяч рублей, они постоянно требуют смены, кроме того, для разных трасс и разных стилей должны быть свои лыжи.

На лыжной базе хранятся лыжи и инвентарь всех воспитанников, вещи разложены по ящикам, а лыжи стоят в стеллажах. Света показывает, как «ударяют» по инвентарю тренировки самых юных лыжников, палки в буквальном смысле лопаются от напряжения.

GK: Какую победу ты считаешь главной в своей жизни?

— Это открытый чемпионат Санкт-Петербурга по биатлону, там я стала третьей. Я очень люблю биатлон, но возможность им заниматься была только в Питере. Сейчас занимаюсь лыжными гонками, полиатлоном и пулевой стрельбой из пневматической винтовки. Весной прошлого года я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по стрельбе.

Наверное, спортсмен — это уже особый стиль мышления, особенное отношение к жизни, в которую спорт вошёл основательно и навсегда. Без любимого занятия, которое занимает большую часть времени, обычные дни становятся мукой.

GK: Чем любишь заниматься в свободное время?

— Я провожу время со своим молодым человеком, который также разделяет мою любовь к спорту, мы и тренируемся вместе. А вообще, в этом году я стала на сноуборд, что меня очень увлекло и я хотела бы научиться хорошо кататься.

GK: Какая ближайшая цель?

— Сейчас у меня нет больших спортивных амбиций, сейчас я тренируюсь для себя и в своё удовольствие. Приятно, что даже тренируясь в удовольствие я могу достичь определённых, пусть и небольших успехов. Главное сейчас закончить учёбу, а там уже буду решать, что дальше и в каком направлении буду двигаться. В любом случае, спорт останется в моей жизни.

Иногда случайные люди выигрывают, а кто-то ждёт своей очереди несколько лет

(с) Евгений Устюгов