Обо всём

Лучшие фотографии 2020 года со всего мира. Самые важные и яркие события!

0 356
Звенящая пустота и боль пандемийного года, протесты в Беларуси, пожары в Калифорнии и протесты Black Lives Matter, взрыв в порту Бейрута, общенациональный референдум и другие.



30 января. Пожилой мужчина в медицинской маске упал замертво рядом с больницей в Ухане.

Фотография сделана сразу после прибытия машины скорой помощи с полицейскими и медицинским персоналом в защитных костюмах.

После сообщения Китая о росте числа погибших до 213 человек и зараженных до 10 тысяч ВОЗ объявила международный режим ЧС.



6 января. Пыль, поднятая гоночными автомобилями во время второго этапа ралли «Дакар» в Саудовской Аравии, где проходила часть трассы в этом году.



12 января вулкан Тааль выпустил столб пепла высотой около километра. Из-за угрозы извержения власти Филиппин эвакуировали жителей трех населенных пунктов с населением более 80 тысяч человек и повысили уровень опасности до четвертого по пятибалльной шкале. Житель филиппинского города Талисей моет машину, покрытую толстым слоем мокрого пепла.



15 января. Экран, установленный на фасаде бизнес-центра, показывает президента России Владимира Путина и цитату из его ежегодного обращения к Федеральному собранию.



19 января. Брэд Питт и Дженнифер Энистон на 26-й ежегодной премии Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild Award) в Лос-Анджелесе.



24 января. Строительная техника возводит больницу для заразившихся коронавирусом в районе Каидиан в западном пригороде Уханя. Больницу на 1000 пациентов и 1400 врачей построят всего за десять дней.



31 января. Sky News отмечает день Брекзита прощальной надписью на белых скалах Дувра: «Великобритания покинула ЕС» (The UK has left the EU)



11 февраля. Майя Габейра из Бразилии проехалась по самой высокой волне (22,4 метра), когда-либо покоренной женщиной, во время турнира Nazare Tow Surfing Challenge на северном пляже Назаре в Португалии (Praia do Norte). Серфинг вошел в программу Олимпийских игр в Токио решением Международного олимпийского комитета в августе 2016 года.



7 февраля. С Байконура успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 британскими спутниками связи OneWeb на борту. За пуском ракеты-носителя с Байконура наблюдали генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а также руководство компаний «Главкосмос», Arianespace и OneWeb.



23 февраля. Лыжники во время соревнования Skicolor. Участников мероприятия, которое является частью карнавального торжества и проходит на швейцарском курорте Ла-Цумаз, осыпают биоразлагаемым цветным порошком.



Фотография мышей, дерущихся за еду на платформе лондонского метро, стала победителем конкурса Wildlife Photographer of the Year LUMIX People's Choice. Автор снимка Сэм Роули рассказал, что схватка длилась долю секунды, прежде чем одна мышь схватила крошку и они разбежались.



27 марта. Папа римский Франциск выступил с посланием к «Граду и миру» (Urbi et Orbi), в ходе которого помолился о завершении пандемии коронавируса. Выступление прошло на пустой площади Святого Петра в Ватикане.



4 марта. Акробат Ник Валленда стал первым человеком, который прошелся по канату, натянутому над кратером действующего вулкана Масая в Никарагуа.



Москва. Президент России Владимир Путин в жёлтом защитном костюме и главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко (в центре слева направо) во время посещения многопрофильного медицинского центра «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус.



26 апреля. Туристы исследуют живописную местность вокруг соленого озера Чака в округе Вулан на северо-западе Китая. 26 апреля озеро вновь открыли для посещения после длительного перерыва из-за коронавируса.



23 апреля. 13-летняя чемпионка Боснии и Герцеговины среди юниоров Иман Авдич нашла способ поддерживать форму в период пандемии: она плавает в небольшом бассейне, установленном в теплице её дедушки. Спортсменка плавает с верёвкой, привязанной к ее талии, таким образом имитируя сопротивление.



Фотограф из Сакраменто Эндрю Маккарти снял пролет Международной космической станции (МКС) на фоне солнца. Для создания снимка он использовал два телескопа с камерами: один с белым светофильтром для детализации МКС и второй телескоп для детализации поверхности звезды.



28 мая. Протестующий, вышедший на митинг против полицейского произвола в отношении темнокожих, несет перевернутый флаг США на фоне горящего здания в Миннеаполисе. После убийства Джорджа Флойда — темнокожего американца, ставшего жертвой превышения полномочий со стороны полицейских, — по США прокатилось множество митингов и забастовок под лозунгом Black Lives Matter.



5 мая. Матч регулярного чемпионата Южной Кореи по бейсболу. Оператор проходит через трибуны, на которых развернуты транспаранты с фотографиями фанатов, имитирующие реальных зрителей. Из-за пандемии коронавируса вход на стадион был ограничен.



24 мая. Оливия Грант (справа) обнимает через пластиковые шторы свою пожилую мать, которую не видела с конца февраля, когда в США ввели самоизоляцию на фоне пандемии коронавируса.



24 июня. Девочка смотрит на фейерверк у главного здания МГУ, посвященный празднованию 75-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.



22 июня в открывшемся после снятия ограничений оперном театре «Лисео» в Барселоне прошел первый концерт. Вместо зрителей «Хризантему» Джакомо Пуччини в исполнении струнного квартета UceLi «слушали» 2292 растения в горшках, которые потом доставят 2292 медицинским работникам из госпиталя Барселоны. Это представление — идея испанского художника Эудженио Ампудии, который таким образом решил напомнить, какое место природа занимает в нашей жизни.



Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. Передвижной избирательный участок в деревне Турово.



19 июля. Канье Уэст проводит первый митинг в качестве кандидата в президенты США в Чарлстоне.



11 июля. Машина одного из пилотов загорелась во время национальных соревнований по драг-рейсингу (NHRA) в американском Клермонте, штат Индиана. Это первая гонка серии NHRA после начала пандемии коронавируса.



18 августа. Раненую корову переносят на вертолете во время Альмабтриба — ежегодного события в альпийском регионе, связанного с отгоном скота с летних пастбищ. Фотография сделана на перевале Клаузен в Швейцарии.



9 августа. Молодая пара из Минска в первую ночь протестов в Беларуси. После президентских выборов, по итогам которых действующий глава государства Александр Лукашенко переизбрался на шестой срок, в столице Беларуси и в Бресте начались столкновения между полицией и протестующими.



20 августа. Кандидат в президенты США Джо Байден с женой Джилл (слева) и сенатор от штата Калифорния Камала Харрис с мужем Дугом Эмхоффом отмечают последний день национального съезда Демократической партии. Четырехдневный съезд должен был пройти в Милуоки (штат Висконсин), однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятия в основном проходили в онлайн-формате.



5 августа. На снимке с беспилотника видны последствия взрыва в морском порту Бейрута. В результате взрыва 2750 тонн аммиачной селитры погибли более 200 человек, около четырех тысяч получили ранения. Ливанская столица была объявлена зоной бедствия, в городе ввели режим чрезвычайного положения. Очевидцы сравнивали случившееся с атомным взрывом, а власти Ливана оценили последствия катастрофы в $3−5 миллиардов.



9 сентября. Эми Скотт смотрит на дым от лесных пожаров с набережной Эмбаркадеро в Сан-Франциско. Из-за пожаров небо в районе залива Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет, а улицы затянул густой смог. В соцсетях и СМИ фотографии сравнивают со сценами Апокалипсиса и пишут, что город выглядит как идеальная сценография для «Бегущего по лезвию 2049».



4 сентября. 60-летний Франсиско Эспана смотрит на Средиземное море с набережной у больницы Hospital del Mar в Барселоне. Из-за коронавируса он 52 дня находился в отделении интенсивной терапии, но врачи разрешили ему провести десять минут на берегу моря.



7 сентября. Растения, высаженные на балконах, делают жилой комплекс в городе Чэнду в Китае похожим на городские джунгли. В этих 30-этажных домах проживает всего лишь 10 домохозяйств. Остальные владельцы отказываются туда переезжать, потому что растения привлекают насекомых.



8 сентября. Белорусские женщины выстроились в живую цепь, сопротивляясь попыткам силовиков провести задержания. Акция проводилась в поддержку одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой, которая накануне была задержана неизвестными людьми в Минске.



8 сентября. Двое пожарных отдыхают на веранде после 72-часовой смены по тушению пожаров в Шейвер-Лей, Калифорния.



20 сентября. 18-летняя экоактивистка Мия-Роуз Крейг держит табличку с лозунгом «Забастовка молодежи за климат», сидя на льдине посреди Северного Ледовитого океана.



23 сентября. Люди толпятся у парижского кафе, поскольку со следующей недели правительство Франции для борьбы с коронавирусом ограничит время работы баров и ресторанов до 22:00. Во всех крупных городах страны также введут запреты на проведение студенческих вечеринок и других собраний, в которых принимают участие более десяти человек.



24 сентября. Президент США Дональд Трамп садится в самолет Air Force One в международном аэропорту Шарлотт Дуглас в Северной Каролине.



1 октября. Мертвый осьминог на берегу бухты Безымянной.



Работник проходит между рядами из 200 тысяч стульев, выставленных за Белым домом 4 октября — во время Национальной церемонии памяти жертв Covid-19 (National Covid-19 Remembrance). Каждый стул посвящен человеку, погибшему от коронавируса.



8 октября. На снимке с беспилотника виден красноватый оттенок воды вдоль берега Большого Соленого озера в северо-западной части штата Юта. Этот оттенок вызван галофильными микроорганизмами, обитающими в условиях высокой солёности.



25 октября. Армянский солдат ведет огонь из артиллерии на линии фронта во время боев между армянскими и азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе. 22 октября руководитель миссии Красного Креста по контролю ситуации в регионе призвал стороны прекратить обстрелы мирных жителей и соблюдать нормы международного права в боях, жертвами которых стали около 1000 человек.



Армянская семья вывозит на грузовике собственный дом после того, как часть территории Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана. Многие из армян забирали только ценные вещи, а дома сжигали. Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе действует с 10 ноября.



13 ноября. Алексей Дудолаев, студент из омского села Станкевичи, ловит сеть на верхушке березы. Он стал известен после того, как завел TikTok-аккаунт «Лёха из деревни» и пожаловался через соцсеть губернатору на качество интернета, не позволяющее нормально учиться на дистанционном обучении. После резонанса в местном минобре пообещали разработать Дудолаеву индивидуальную программу обучения на время коронавирусных ограничений.



15 ноября. Компания SpaceX Илона Маска отправила на Международную космическую станцию ракету-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами по заказу американского космического агентства NASA. Это первый регулярный рейс с астронавтами на МКС, а тестовый полет состоялся в мае 2020 года.



11 декабря. Люди наслаждаются зимним днём на замёрзшем канале Москвы-реки.



Обеденная зона, развернутая в крытом осушенном бассейне московской больницы №15.

Источник