Обо всём

Лягушачье царство на Сенной

0 3105
Почти год назад в Коврове облагородили Сенную площадь. Её открытие приурочили к историческому Дню города и отметили народными гуляниями. Возрождению зелёного уголка в микрорайоне радовались жители от мала до велика…
Ковров, действительно, не богат местами, где приятно просто посидеть на лавочке, посмотреть на горизонт, почитать в тиши книжку или свежую газету, журнал, устроиться на пледе за игрой в «Мафию» или в шахматы, где бы радовали пейзажи, а атмосфера уносила от городской суеты, мыслей о работе и житейских заботах. Нет у нас благоустроенной набережной или перепадов высот с дивными панорамами и смотровыми площадками, как в некоторых российских городах. Есть парки, скверы, лесные опушки…



И в хорошую погоду они собирают народ. Вечерами после напряжённого дня или в выходные горожане, не имеющие дач, особенно «бесколёсные», не прочь подышать свежим воздухом в черте города. Вот и у Сенной площади слышны детский смех, голоса. Детвора катается на качелях, с горки, рядом болтают мамы, молодёжь заседает в беседке, на лавочках у пруда мило щебечут влюблённые или просто подружки. Любопытные замирают на берегу и пристально всматриваются в воду – ждут движений. А иногда возле водоёма, в котором водятся караси, можно услышать незамысловатый разговор:

— На что прикармливал?
— На хлеб.
— Поймал ли что?
— Да, тут совсем маленькие, ловлю – выпускаю, пусть растут, плавают…




Картину сегодняшнюю с тем, что было на площади ещё несколько лет назад, не сравнить. На славу поработали городские предприятия и бизнесмены, возвращая к жизни зону отдыха. Как говорят местные, за площадью следит дворник. И всё же некоторые детали портят общий вид.

Садишься на лавочку, и первое, что бросается в глаза – «ковёр» из скорлупы от семечек, орехов, окурков под ногами. А рядом с каждой лавочкой стоит урна. И дворник, конечно, уберёт мусор, когда придёт. Но он ведь не круглосуточно дежурит. Где культура, где уважение к другим: к чужому труду, к тем, кто придёт и сядет на ту же лавку? Как объяснить банальные вещи беспардонным отдыхающим? На каждой лавочке повесить инструкцию по применению урн?


Весной в городе прошли массовые субботники. Не обошли стороной и Сенную площадь. И в целом это — хорошее место для прогулок в северной части города. Но не мешает почистить пруд: он цветёт и источает неприятный запах, а ещё — время от времени наведываться полицейским, чтобы дети, молодёжь не становились свидетелями комичных, а иногда и не очень приглядных сцен. Не лишним был бы и туалет.


Есть на Сенной добротная летняя эстрада. Но она редко встречает городских артистов. Понятно, что у работников культуры дел хватает и без неё. Но почему не устраивать летом неформальные творческие встречи, пусть самобытные, без профессионального музыкального сопровождения? Ведь есть в городе арт-объединения. Почему им не использовать площадку под открытым небом для прогонов и репетиций, пилотных проектов, чтобы знакомили со своим творчеством, а начинающие обрели опыт выступлений? Желающие посмотреть мастер-класс по брейк-дансу, перевоплощения «ролевиков», услышать секреты крутой репортажной съёмки, наверняка найдутся.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.