Обо всём

Мария Иткина о спорте, семье и красоте

0 1658
Мария Иткина стала участницей конкурса «Краса Коврова». Но помимо привлекательной внешности девушка обладает спортивным талантам и невероятной целеустремленностью. Обо всех гранях принцессы льда Ковровского района она рассказала нам.



Мария Иткина занимается парным фигурным катанием. За свою спортивную карьеру она сменила нескольких партнёров, а заветное звание кандидата в мастера спорта она заработала в паре с ковровчаниным Павлом Коломийцевым. Эта единственная спортивная пара в нашем регионе, которая добилась такого высокого разряда.

А ведь начиналось всё с малого, с первых шагов на лезвиях конька по открытой коробочке в посёлке Новый.

Тогда Маше было всего семь лет, коробочку заливали местные жители своими силами.

Этот открытый каток работает и по сей день. Более того, коробочку реконструировали, сделали теплые раздевалки. Здесь мы и встретились с Машей.



— Не была здесь с открытия, да и вообще, с детства не каталась на открытом льду, — говорит Маша. — Тогда, в семь лет, мой папа взял меня на хоккейную игру. Папа у меня хоккеист. После матча я сказала, что хочу научится кататься и он поставил меня на коньки прямо здесь. Наверное, тогда папа решил, что дочка у него будет фигуристкой, да я и сама хотела! Тогда только открылся первый ледовый дворец в поселке Мелехово. Приятно было то, что меня пригласили на открытие этой коробочки, ведь это очень памятное для меня место. Думаю, оно памятное для всей нашей семьи. Ведь мы все обожаем лёд!

После небольшой экскурсии по ледовой площадке посёлка Новый мы отправились во «Дворец спорта» Ковровского района, где Маша Иткина начала свою спортивную карьеру.



У Маши есть два брата, один занимается мини-футболом, а другой — хоккеем.

Младший брат начинал свой путь в хоккее в команде Ковровского района «Атлант», а затем переехал жить с бабушкой в город Воскресенск, где сейчас играет за местную команду «Химик».

Маша прислала фотографию брата с бабушкой. Дома он появляется редко, общается с остальными членами семьи по телефону. За его спортивные успехи Маша болеет больше всего.

Заниматься полноценно любимым ледяным спортом всей семье Иткиных помогло строительство ледового дворца. Именно этот спортивный объект стал вторым домом для Маши.



Папа Маши Михаил Иткин — хоккеист, играет и сейчас, также судит региональные соревнования.

Папа для Маши одновременно и пример, и тренер, и лучший друг.

Ведь это он когда-то привёл её в фигурное катание и даже нашёл партнера.



— Я начала заниматься одиночным катанием, но у меня совершенно не выходили сложные прыжки. Всё-таки я начала заниматься в семь лет, а это достаточно поздно для фигурного катания. Тогда я перешла к тренеру по парному фигурному катанию Наталье Сахно. Первым моим партнёром стал Владимир Герасимов, мы с ним прокатались около трёх месяцев, но не сработались. Для меня очень сложно найти партнёра, ведь я высокого роста. Тогда мой папа просто пришёл на массовое катание и нашёл высокого молодого человека, который неплохо катался и поговорил с его мамой. Так я стала кататься с Пашей Коломейцевым, с которым мы и стали кандидатами в мастера спорта.



Паша Коломейцев катался на коньках ради удовольствия. Никто и подумать не мог, что фигурное катание так его увлечёт.

Но, в конечном итоге, пара распалась, Павел уехал учиться в другой город, а Маша осталась доучиваться в ковровской школе №21 и стала помощником своего тренера — спортсменом-инструктором в «Дворце спорта».



GK: Зачем тебе был нужен конкурс красоты?

— Мне всегда нравилось фотографироваться, смотреть различные показы. Но я, в первую очередь, спортсменка. Конкурс красоты стал для меня интересным опытом, меня заметили, сейчас приглашают участвовать в других конкурсах. Фигурное катание это тоже публичные выступления, просто другого рода. Я много занималась своей походкой, ведь ехать на коньках и ходить по подиуму это совершенно разные вещи. Меня привлекает модельная сфера, думаю, я попробую что-то ещё. Особенно мне нравится фотографироваться.



GK: Станешь тренером или оставишь спорт?

— Сейчас я учусь в десятом классе, уже начала готовиться к поступлению. Образование будет связано со спортом, хочу поступить в вуз крупного города. Куда именно, пока не хочу говорить, ведь меня учили не болтать о своих планах. Моя главная цель сейчас сохранить форму, чтобы потом дойти до звания мастера спорта. А пока я вкладываю свои силы в детей, которых тренирую. Спасибо моему тренеру за то, что дает мне такую возможность, я безумно люблю своих подопечных, Это Анна Малинина, Артем Кирпичников, Ирина Белодет, Семен Гасов, Руслана Вакуленко, Андрей Кирпичников, Олеся Масленикова, Михаил Белов, Софья Швецова и Валентин Шаров.



GK: Ты такая активная и хорошо получаешься на фото, почему в твоих аккаунтах в соцсетях так мало контента?

— Я не занимаюсь раскруткой аккаунтов, у меня просто нет времени. Возможно, я займусь этим, когда буду свободнее. Сейчас график тренировок, репетиторов и школьных предметов не позволяет мне уделить этому должного внимания. Но сейчас у меня нет цели стать популярной, сейчас мне хотелось бы поступить туда, куда я хочу и, как я говорила, найти партнёра и стать мастером спорта.



GK: В февраля в Доброграде прошло ледовое шоу Евгения Плющенко. Наверняка, ты не пропустила это событие?

— Да, это лучшее представление, которое мне удалось увидеть в нашей области. Юко Кавагути и Александр Смирнов меня покорили. А вот от Аделины Сотниковой я ожидала большего… Конечно же, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая проделали огромную работу, это было потрясающее шоу. Хотелось бы когда-нибудь стать участницей чего-то подобного.

GK: Следила ли ты за выступлениями наших спортсменов на олимпиаде?

— Смотрю каждые соревнования, конечно же олимпиада это особенный уровень. Я болела за Евгению Медведеву в одиночном катании. Алина Загитова, безусловно, боец и очень хорошо показала себя, но Женя Медведева показала идеал артистизма в фигурном катание, то, как она двигается по льду завораживает. Я даже могу показать одно из движений Жени, мне оно очень нравится.

Маша разогналась по катку, сделала красивый выход и повторила выезд Евгении Медведевой на одном колене.



О российских спортсменках во всем мире говорят, как о самых красивых девушках. Доказательство — олимпийские призерки фигуристка Евгения Медведева и керлингистка Анастасии Брызгалова, которые прославились не только как лучшие мировые спортсменки, но и как самые красивые девушки планеты по версии некоторых изданий. Кто знает, может в топе самых красивых спортсменок России мы увидим и Марию Иткину?



Спорт — это особый стержень характера и, безусловно, огромная целеустремленность.

Кроме того, с таким «тылом» как у Маши, в роли которого выступает её спортивная семья, мы верим, что у нее всё получится!

В фигурном катании главное не фигуры, а катание.


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.