Марина Лисина об английском языке, танцах и театре

Учитель английского, в качестве хобби и дополнительного заработка — танцовщица коллектива «Новый стиль», а ещё — актриса. Всё это о Марине Лисиной.

Желание встретиться и побеседовать с Мариной возникло после премьеры пластического спектакля театра «Вертикаль» «Как Воздух». В постановке она выступила в качестве примадонны.

Так кто она в первую очередь: учитель, танцовщица или актриса?

Наверное, в первую очередь, очень яркая и эффектная молодая женщина. Её улыбку без преувеличений можно назвать сногсшибательной, а энергетику — искромётно-доброй.

На второе место (авторская гипотеза) поставлю пластические эксперименты на сцене. Ведь именно главная роль в постановке режиссёра Евгения Соколова послужила поводом для встречи и интервью. Захотелось узнать об этом человеке больше.

Мы встретились на «репетиционной базе», в танцевальном классе на улице Лопатина. Марина явно чувствовала себя за станком у зеркальных стен очень комфортно.

GK: Занятия танцами — это с детства или уже во взрослой жизни начала?

— С десятого класса школы. А с раннего детства занималась художественной гимнастикой в спортшколе на Набережной. Мой тренер — Любовь Галныкина. Я даже дошла до КМС в личном зачёте дошла, но… Травма «завершила» мою спортивную карьеру. Врачи запретили физические нагрузки. Но я всё-таки решила попробовать себя. В танцах. Пришла в «Новый Стиль» к хореографу Марине Чунаевой. Тогда базой коллектива был ДК имени Ногина. Это стало новым витком в моей жизни, ведь я очень люблю танцы. Получается, что танцую больше десяти лет…

GK: Тяжело было уходить из спорта?

— Это было не «вдруг». Процесс занял целый год, который теперь уже называю «год глобальных перемен». Наверное, хорошо, что сложилось так, как сложилось… И гимнастикой в своё время позанималась, теперь вот и в танце нашла себя. Нашла новых друзей-коллег, замечательный коллектив. Я когда-то о тренерской работе мечтала, но… Впрочем, и это сбылось — учу детей, правда, не гимнастике, а английскому. Немного помогаю и хореографу в «Новом стиле», занимаюсь массовыми флэшмобами. Наши мечты порой сбываются в иной форме. Так произошло и со мной.

GK: Школьный учитель — это значит педагогическое образование. Где училась?

— Во Владимире. Тогда ещё этот вуз назывался пединститутом. Сейчас объедилили с ВлГУ. После защиты диплома работу нашла в Коврове, в школе №21. Учительствую в начальных классах и среднем звене. У пятиклашек я классный руководитель.

GK: Какой стиль танца тебе нравится, что танцуешь?

— Вообще, наш коллектив начинался с хип-хопа, но потом танцевальный «арсенал» стал расширяться, как и сам коллектив. Сейчас «Новый стиль» это, наверное, самый большой коллектив в городе. Спектакль Евгения Соколова показал, что наша старшая группа может очень многое.

GK: Если говорить о спектакле… Главная роль — это ответственность и смелый эксперимент. Это было сложным личным решением?

— Это же эксперимент! Сначала репетиции были пару раз в неделю, а перед спектаклем ежедневно. Усталости никто не чувствовал, ведь все мы, весь коллектив, делали то, что нам нравилось. Хотя бывало всякое — и коленки разбитые, и мышечные боли после репетиций-тренировок… Но мы же сделали это! Сделали впервые в Коврове. Тысячи зрители увидели наш спектакль за четыре показа. И сейчас говорю себе: оно того стоило!

GK: В твоих социальных сетях много интересных профессиональных фотопортретов. Наверное, много друзей-фотографов?

— Всегда любила фотографироваться! Да, у меня много знакомых фотографов. И в Коврове, и во Владимире. Из «самого свежего» — фотоработы Евгения Соколова. Это он помог мне «освоить» модельную съемку в студии. Мне интересно не просто фотографироваться, а участвовать в разных фотопроектах. Вообще, люблю творческую движуху!

GK: Как в родной школе (коллеги, дети, родители) относятся к творческим увлечениям «англичанки»?

— Саморекламой не занимаюсь, но некоторые коллеги были на спектакле. И некоторые родители с детьми тоже побывали, что особенно приятно. Зная мой «танцевальный профиль» меня регулярно задействуют на школьных мероприятиях. Такими предложениями-поручениями горжусь. Вообще говоря, я в 21-й школе не одна такая креативная, коллектив у нас весьма творческий.

GK: Школа — это работа. Танцы — увлечение. А такое понятие как просто «личная жизнь» есть в твоём лексиконе?

— Работа — это не только школа, но ещё и языковой клуб! Танцы — это действительно увлечение, плавно переходящее в личную жизнь. Мне не нужны выходные для того, чтобы отлежаться на диване. Движение — это круто, а лучший отдых — это смена деятельности, верно? Ну, если уж совсем о личном, то… Моё сердце свободно. Бессмысленно отговариваться высокой загруженностью, мол, времени на личную жизнь нет. Просто пока человека своего не встретила, и всё…

Смотришь на Марину и ни секунды не сомневаешься: она встретит. И время найдёт. Ведь время на то и тех, которых любим, всегда находится…

Когда чувствуешь счастье, словно сердце танцует на цыпочках.

Фотограф Игорь Селезнев