Обо всём

Маршал Устинов. В Коврове представили книгу

0 661
30 ноября в школе №23 состоялась первая презентация уникального печатного издания — книги «Маршал Устинов. Мир и война. По страницам семейного альбома».

kovrov-gorod.ru

Как сообщают в мэрии, в мероприятии приняли участие родственники маршала, руководители города, почётные граждане Коврова, работники музеев и библиотек, представители оборонных предприятий, учителя и кадеты школы №23 им. Д.Ф.Устинова.

К собравшимся обратился глава города Анатолий Зотов:

Месяц назад мы приветствовали семью маршала Устинова по случаю 110-й годовщины со дня его рождения. Я благодарю потомков этого выдающегося человека за то, что первая презентация книги проходит в Коврове. Жители города стараются сохранить память о Дмитрии Устинове. Например, на территории завода им.Дегтярёва стоит памятник маршалу. Сейчас идёт акция по сбору денег на создание памятника Дмитрию Устинову, который планируется установить на пл. Победы. На данный момент более половины средств уже собрано, они находятся на счёте Ковровского историко-мемориального музея.

Д. Ф. Устинов (крайний слева) и Л. И. Брежнев на Выставке авиационного вооружения

Имя Дмитрия Устинова занимает особое место в истории Коврова. Благодаря его стараниям в городе появились троллейбусы, был построен больничный комплекс, дома культуры «Современник», «Родина», и «Родничок», он много сделал для развития промышленных предприятий города.

За большой личный вклад в развитие Коврова, укрепление обороноспособности страны и активную жизненную позицию Дмитрию Устинову в 2016 году было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин г. Коврова».



Жена внука маршала, хранительница семейного архива Наталья Немцова поблагодарила главу города, ковровчан и особенно учеников школы №23 за память, которую они так бережно хранят. Она рассказала о том, как велась работа над книгой:

Работая с семейным архивом, я обратила внимание на то, что люди в основном интересуются общественной деятельностью маршала, пишут статьи, книги и просят меня предоставить фотографии Устинова, где он в костюме с орденами или где он находится на официальных приёмах, встречах и т.д. А между тем, в архиве много фотографий, которые рассказывают о том, каким он был человеком: любящим и заботливым мужем, отцом, дедушкой. Мне говорили, что семейные фотографии это «неформат», это не нужно. Но мне кажется, что без них невозможно представить себе полный образ человека. И я решила издать книгу, в которой будет представлено всё: и общественная жизнь и личная.



Книга «Маршал Устинов. Мир и война. По страницам семейного альбома» вышла тиражом 500 экземпляров в рамках серии книг «Маршалы Победы». Ковровчане могут прочесть её в библиотеках города, кроме того, несколько экземпляров будут храниться в Ковровском историко-мемориальном музее и в школе №23, в которой реализуется проект виртуальный школьный музей «Наш Устинов».

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии