Обо всём

Масленица 2к18. Чучело и медведь в парке имени Дегтярёва

0 1776
В воскресенье в парке имени Дегтярёва проводили зиму, встретили весну, сожгли чучело, съели тонну блинов и зарядились положительными эмоциями. Как ковровчане справили Масленицу? Рассказываем.



Начался праздник в полдень, на сцене появились скоморохи, русские красавицы и символ Масленицы — медведь.

Ещё в языческие времена считалось, что первый блин нужно отдать комам. Комы — медведи, проснувшиеся после зимней спячки. Те, кто сейчас говорит: «Первый блин — комом», наверняка об этом не знали.

Можно долго рассказывать про традиции, символы и обычаи Масленицы. Сейчас большинство знают лишь о том, что нужно есть блины и сжигать чучело.



А про то, что чуть ли не самым масштабным днём в масленичной неделе считается четверг, его ещё называют днём «разгула» — знают единицы. В этот день люди участвовали во всех уличных мероприятиях, шумных пирушках, масленичный столб, кулачные бои — это обязательно. Катание на лошадях — безусловно. Заканчивался праздник игрой «захват снежного городка». В четверг же считалось обязательным прыгать через огонь.



Примерно та же схема «работала» в воскресенье. Оно отличается лишь традиционным сожжением чучела.



Собственно, в парке Дегтярёва не было ледяного столба и его отважных покорителей. Как не было и кулачного боя. Были: часовая развлекательная программа, чучело, угощения, сувенирная продукция, лошади, сани, огромные очереди и большое количество народа.



Согреться можно было не только чаем:



В праздничную программу вошли конкурсы. Один из них — конкурс силачей. Владимир Гутов поднял гирю 111 раз и одержал безоговорочную победу. Подарок — чайник.



С 10 утра работали аттракционы. Среди желающих прокатиться были не только дети, но и влюблённые парочки.





Традиционная, на каждых мероприятиях города, игра «попади дротиком более пяти раз в шарик на определённом расстоянии и получи большую игрушку». Если серьёзно, сделать это не так-то и просто.



Думать о том, где расположиться с шашлыком, не пришлось. Всюду — столы, стулья. Тут и лавочки в парке — в кассу. Вообще, в это в воскресенье в парках, гаражах, во дворах домов ковровчане массово готовили шашлыки.

Издавна читается, что в понедельник принято ходить в гости к родственникам, особенно к свёкрам и к сватам. Во вторник — смотрины невесты. В среду — зять отправлялся к тёще на блины. В четверг — самые масштабные гуляния недели, в пятницу — тёща приходила к зятю на блины, готовила — жена. В субботу — в храмах богослужения. В воскресенье — городские гуляния на площадях и сжигание чучела.



В основном, сейчас, отмечается только последний день Масленицы — воскресенье. И все эти обряды отошли на задний план.

Раньше же считалось, что катание на лошадях в Масленицу — определённый ритуал. И того, кто больше накатается, будет больше урожая.



Про детей, катающихся с ледяных горок. Отнюдь, это тоже не забава. Существовало поверье: кто дальше по горке скатится, у того будет больше счастья и богатства.



Для селфи — отдельное место. Те, кто пополнял свой телефон фотками, переделывали кадр не раз, чтобы поза, выражение лица, положение рук — приближённо получилось как у той самой бабушки в сказках — Татьяны Ивановны.



После основной праздничной программы сожгли чучело. Раньше считалось, что после сожжения, нужно собрать пепел, чтобы похоронить его, он будет питать землю и якобы увеличит урожай.

Однако, на том месте, где остался пепел от сожжённого чучела, играли дети. Они явно не в курсе о древних ритуалах…



После двух народ начал расходиться. Основным местом празднования была спортивная площадка перед ледовой ареной «Ковровец». К слову, в парке Экскаваторостроителей в этот день были лишь сугробы и пустота…

Зиму проводили — весну встретили!


Фотограф: Николай Бобков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.