Обо всём

Медики лечат людей, а их самих лечат вязниковские зубры! Клёвая экскурсия

0 471
За три года экскурсий поток туристов, приезжающих во Владимирскую область посмотреть на зубров, увеличился более чем в 6 раз.



В сезон 2020-2021 года в Дирекции особо охраняемых природных территорий рассчитывают на больший наплыв количества гостей благодаря коронавирусу.

В Вязниковском районе Владимирской области в Клязьминско-Лухском заказнике уже третью зиму сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий устраивают пешеходные экскурсии к подкормочной площадке местной популяции диких европейских зубров.

Во время пандемии коронавируса подобные экскурсии, пожалуй, остаются одним из немногих вариантов доступного туристического досуга: люди приезжают на личном транспорте со своей семьей или родственниками, с которыми контактируют постоянно, а на «Тропе могучего зубра» все время находятся на свежем воздухе и могут соблюдать социальную дистанцию.

Экологический маршрут «Тропою могучего зубра» протяженностью в несколько километров опробовали и запустили зимой 2018 года.



Маршрут до зубрятника проходит от деревни Ново под Вязниками, в ней планируется создать визит-центр для туристов, чтобы принимать гостей и зимой, и летом, проводить мастер-классы и лекции.

Зимой зубров дополнительно подкармливают сеном и зерном, поэтому у туристов есть возможность полюбоваться животными в естественной среде обитания.

Сейчас, помимо привычных экскурсионных групп, к зубрам в рамках проекта «Счастливы вместе» возят медицинских работников из разных районов Владимирской области, которые работают с ковидными пациентами, и сотрудников социальных учреждений, которым коронавирус сильно усложнил условия работы.



Медиков начали возить в бесплатные экскурсии по историческим городам Владимирской и соседних областей с сентября 2020 года в рамках проекта «Счастливы вместе», разработанного Агентством образовательных туристических маршрутов.

Инициатива победила в конкурсе Фонда президентских грантов и получила финансирование в размере 1,6 миллиона рублей.

С сентября до конца 2020 года должно было пройти 28 туров выходного дня, в которых примут участие более 1 200 человек.



Изначально планировалось, что экскурсии будут устраивать только медработникам из Владимира, но к ним присоединились группы медиков из Гусь-Хрустального, Мурома, Коврова, Вязников.

Так, 12 декабря зубрятник в Клязьминско-Лухском заказнике посетили работники Дома ребёнка, которые в первую волну коронавируса работали в учреждении сменами по две недели.

В планах – привезти в заказник, чтобы изучить звериные следы на экологической тропе и полюбоваться на зубров, минимум 4 экскурсионных группы.



Президент АНО Агентство образовательных туристических маршрутов Алла Климова:

Мы берем максимально природные объекты, стараемся держаться подальше от закрытых территорий, музеев, чтобы во время коронавируса не подвергать людей опасности. Были зоопарки, лосиная ферма, обзорные экскурсии по Гороховцу и Мурому с посещением монастырей и исторических усадьб, и теперь вязниковский зубрятник.

В Клязьминско-Лухском заказнике диких зубров прикармливали зерном и сеном последние несколько лет, чтобы дикое стадо, которое приходит полакомиться, можно было показывать туристам в естественной среде обитания.



Это нужно и для того, чтобы стадо оставалось на территории заказника, а не разбредалось по заречью.

На маршруте можно не только увидеть жемчужину заказника — диких зубров, но и следы лосей и кабанов, выдры и енотовидной собаки, рыси и белки, а также хатку бобра.

Подробнее узнать о тех животных, которые обитают в вязниковском заказнике можно из рассказов экскурсовода и информационных стендов, установленных вдоль тропы.



С недавних пор в дирекции ООПТ предлагают туристам не только встречу с зубрами, которую можно запечатлеть на фото, но и сувениры — магниты, елочные шары и даже тарелки с изображением главных особей стада, которым сотрудники дирекции дали имена.

Экологический маршрут в вязниковском Клязьминско-Лухском заказнике с каждым годом привлекает все больше туристов из Владимирской области и соседних Московской и Нижегородской областей.

По данным Дирекции ООПТ, в первый пробный сезон 2017-2018 года экомаршрут прошли 97 человек, зимой 2018-2019 года – уже почти 500 человек, а за три месяца теплой зимы 2019-2020 года (пока можно было проехать до места из-за оттепелей) в вязниковский заказник приехали больше 650 туристов.



Пожалуй, одним из немногих недостатков зубриных экскурсий является дорога до объекта: если сам город Вязники расположен вблизи федеральной трассы М-7, то дороги в самом городе, а особенно между малонаселенными деревнями на последних километрах оставляют желать лучшего – при сильных снегопадах или оттепелях грунтовая дорога становится практически непреодолимым препятствием.

Источник