Обо всём

Медведи оставляют метки! Краснокнижные рыси точат когти и дерут деревья

0 540
В Гороховецком районе нашли следы редких хищников – рыси и медведя. Раньше следы косолапых обнаруживали в соседнем Вязниковском районе.



Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий побывали на памятнике природы «Гороховецкие болота» и нашли следы жизнедеятельности бурого медведя, обыкновенной рыси и европейского зубра – краснокнижников, занесенных в федеральную и региональную Красные книги.

Эксперты обнаружили следы и помёт европейского зубра, а также метки когтей бурого медведя и обыкновенной рыси, оставленные на соснах.

Напомним, медведи для вязниковских лесов, а соответственно и для соседнего Гороховецкого района, перестают быть редкостью: в 2019 году присутствие крупного хищника документально подтвердили кадры фотоловушек.

В 2020 году молодой бурый медведь пострадал в Вязниковском районе под колесами автомобиля: зверь выбежал на проезжую часть.



А весной 2020 года сотрудникам Дирекции ООПТ удалось найти следы медведей на песке лесных дорог – дикие животные осмелели, пока люди находились на карантине из-за коронавируса.

Также в 2020 году фотоловушкам удалось запечатлеть погоню медведя за лосем в Клязьминско-Лухском заказнике.

Сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области также проверили состояние Артёмова болота в Гороховецком районе, которое входит в состав памятника природы регионального значения «Гороховецкие болота».

С 2018 года добровольные лесные пожарные и экологи «Гринпис» ведут работы по обводнению торфяного месторождения, чтобы уберечь и лес, и местных жителей от трагических последствий торфяных пожаров, которые периодически происходят на территории региона.



Технология обводнения болота проста: специалисты устанавливают своеобразные «плотины» поперек магистральных осушительных каналов, созданных в советские годы для осушения.

Перемычки бывают рукотворные — из вбитых в землю бревен, досок и мешков с песком и торфом или из специальных шпунтов Ларсена. Проверка показала, что обводнение Артемова болота прошло успешно, и в Дирекции ООПТ сообщают:

Цель выезда — оценить эффективность работы перемычек, устроенных на магистральном и боковых каналах болота, а также сравнить уровень воды на Артёмовом болоте с соседним торфяным месторождением Лучинники, относящимся к тому же памятнику природы. Как и следовало ожидать, на Артёмовом болоте все ранее перекрытые каналы заполнены водой, в то время как на Лучинниках картина обратная — воды нет. Таким образом, в планах на будущий год соорудить ещё несколько перемычек на Артёмовом болоте и разработать план обводнения болота Лучинники.



Источник