Обо всём

Мелехово - это... Дыра дырой или столица района? ФОТО

0 2391
Знаете ли вы, что многие убеждены: посёлок Мелехово — это столица Ковровского района? А мелеховцы знают? Лучший способ проверить — спросить.



Мелехово — посёлок городского типа. Или городское поселение. В Мелехово (по статистике прошлого года) проживает 6800 человек. Очень немало, надо заметить.

Для сравнения — второй в районе по величине и населению посёлок Малыгино — это всего 2000 человек.

Не раз приходилось слышать от жителей района, что Мелехово — их столица. Кто-то говорил убеждённо, иные — с сарказмом. Мол, живут же люди…



А что думают сами мелеховцы?..



Таки столица или… дыра дырой?



Так вышло, что оказалась в посёлке. Изначально цели сделать репортаж не было, просто держала эту мысль «на всякий случай», если времени хватит.



Времени хватило. Более того, в прогулках по Мелехово настолько увлеклась, что в какой-то момент даже потеряла счёт этому самому времени…



Возможно, просто была хорошая погода и хорошее настроение. Но вывод — однозначно столица. Почему?



Аргументы мелеховцев и фотофакты GK. Смотрим!

#1. Есть, о чём вспомнить




Далеко не многие населённые пункты нашего района могут похвастать тем, что существуют как топографические единицы более века. Была деревня, потом сгинула, возник колхоз, потом разорился. Всё нестабильно…



Что касается Мелехово, то у посёлка есть точная дата основания — 1859 год. Получается, что в этом году здесь отметят 160-летие.



Образовалось нынешнее Мелехово из двух деревень — собственно Мелехово и Федотово. В то время сельское население считали не «поголовно», а дворами или хозяйствами. И таких хозяйств вначале было 18. После революции 1917 года Мелехово начало расти и развиваться. К 1926 году дворов-хозяйств было уже 54.



Послевоенный период, 50-е годы прошлого века стали очень важным периодом в жизни мелеховцев. Начались разработки Мелехово-Федотовского месторождения известняков и доломитов. Сейчас мы называем это мелеховским карьером. Промышленное производство потребовало притока рабочей силы. К Мелехово-Федотово территориально присоединилась ещё одна прилегающая деревня — Красная Горка. Это название сейчас сохранилось как горнолыжный курорт. А общим наименованием стало Мелехово.



С тех пор население Мелехово только увеличивалось, так было до 2014 года. Максимально в посёлке проживало 7026 человек. Затем произошёл небольшой демографический спад, но пока что не критичный. Мелехово по-прежнему остаётся привлекательным как для проживания, так и для работы в нём.



Эта юная леди живёт в посёлке, а учится в одном из ковровских колледжей. И она от бешеного ритма нашего мегаполиса-ковровтауна в полном шоке:

Одним машины! Никакого свежего воздуха! Да ещё и разгул преступности! В Мелехово совершенно иная картина. Здесь всё близко, рядом. И обстановка по криминогенным параметрам гораздо благоприятнее.



По мнению мелеховских жительниц Мелехово — это очень развитый посёлок, у которого есть перспектива.



#2. Есть, где работать


Тут, возможно, кто-то станет спорить, мол, было время, когда в Мелехово действительно работали предприятия, а сейчас… Ну, смотря, с чем сравнивать.



Так или иначе, на территории посёлка вполне себе интенсивно работают сразу два карьероуправления. Одно — ковровское ККУ (там года три назад 60-летие отмечали, да так растяжку и оставили). Второе — владимирское ВКУ, это ГУП, то есть государственное унитарное предприятие. В отличие от ККУ, где работают в чисто рыночных условиях, владимирское управление опирается на бюджет и госзаказ.



Оба предприятия работают с переменным успехом. Заказы есть. Конечно, работа носит сезонный характер — пока есть возможность строить в хорошую летнюю погоду, как сейчас.



Логическим продолжением карьероуправлений можно считать предприятия по производству извести и доломита. А ещё в Мелехово до недавних пор фирма по производству растительного масла была, что-то полимерное там делали, в посёлке предостаточно предприятий сферы обслуживания — кафешки, парикмахерские, магазины-супермаркеты…



Ну, и ещё один промышленный монстр — лесокомбинат.

#3. Есть, где отдыхать




Под отдыхом можно понимать разное.



Кому-то употребление различных напитков, поднимающих настроение, уже отдых. Для кого-то отдых может быть только активным и спортивным. А иные предпочитают прогулки на воздухе в сочетании с водными процедурами.



Работник муниципального предприятия по благоустройству Михаил, например, заверил, что его отдых — это его работа.



Работа в том, чтобы делать родное Мелехово прекраснее. Михаил поливает цветы.



Когда польёт, займётся вывозом мусора. Вон сколько жители нанесли…



Для кого-то просто отдохнуть на лавочке возле дома — уже приятность. Кстати говоря, лавочки в Мелехово раритетные. В Коврове такие лет двадцать как в металлолом растащили…



А уж подобных рукотворных беседок в Коврове днём с огнём не сыщешь. Были времена, когда во дворах по вечерам собирались суровые мужчины, чтобы «забить козла» и обсудить насущные вопросы…



Если «на спорте», то к вашим услугам и «Ледовый дворец»,



и футбольное поле с искусственным покрытием.



Дворовые спортивные площадки в Мелехово тоже есть…



… а ещё — детские. Столько качелей-каруселей далеко не в каждом ковровском дворе имеется.



Испытатели этих киндер-тренажёров нашлись быстро. Смелые юноши не только протестировали горку сохраняя poker face,



но и очень серьёзно сообщили, что жить в Мелехово интересно и полезно. И что он никуда отсюда уезжать не собираются.



Ну, разве что, в Москву…



Мальчишки понеслись по своим мальчишкиным делам, и я осталась на детской площадке одна. Что-то не видно мамашек с малышнёй… Жарко, наверное, было, самый разгар дня. В такое время люди к влаге стремятся. Прохладных мест в Мелехово предостаточно…



Но если говорить за купание, то первое, что приходит на ум, это Нерехта. Но, как выяснилось из разговоров с местными жителями, Нерехта — далеко не самое популярное. Вода ледяная, купание — на любителя, да и далековато. У них свои локации!



Мы у фонтана отдыхаем!



Об этом в один голос говорили и мелкие пацаны, и ребята постарше. Да и солидные матери семейств упоминали фонтан как достопримечательность. Открыли его, как рассказали мелеховцы, пару лет назад. И с тех пор народ не нарадуется.



Но когда за бортом плюс 30, хочется чего-то более масштабного. Акватории, в которую можно ринуться. Путь к таковой подсказали местные подростки. Оказывается, в Мелехово есть секретная баклуша!



Если бы дорогу не показали, ни за что не нашла бы! Но судя по количеству отдыхающих (и это в середине недели, в разгар рабочего дня!) не все такие непросвещённые, как автор данного текста.



В Мелехово я была в самом начале той великой суши, что обрушилась на наши палестины. Думаю, что сейчас там народа больше, чем песка. А в тот день многие говорили, что это их первый заплыв в сезоне.



Тоже окунуться?..



Нет! Работа есть работа. В выходные плескаться буду. Что я, пацан что ли беззаботный?



Пока мы с фотографом обследовали периметр акватории, местные купальщики опасливо строили догадки:

Чего это они с фотиком приехали? Ещё и вопросы задают… Наверное, жалобу накатают, что тут купаться запрещено...



Ну, что за люди! Почему сразу о плохом? Мы же просто знакомились с местностью. Купайтесь себе на здоровье! И вообще, счастья вам и успехов, замечательные жители столицы Ковровского района!



Надеюсь, это не последний репортаж из сельской местности. Со столицей разобралась, но в Ковровском районе ещё много, куда можно съездить и полюбоваться.

Продолжение следует...

Фотограф Дмитрий Кулешов.

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии