Обо всём

МФЦ в Коврове: 300 человек в день. Вице-губернатор доволен

0 391
Пресс-служба Администрации города Коврова сообщает, что заместитель губернатора области Аркадий Боцан-Харченко оценил работу обновлённого филиала ГБУ «МФЦ Владимирской области» в г. Коврове.



18 февраля в Коврове прошло областное совещание по итогам и перспективам работы сети многофункциональных центров (МФЦ) Владимирской области.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко, заместитель руководителя направления «Институт развития МФЦ» фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Яковлева, руководители органов местного самоуправления города Коврова, руководители филиалов ГБУ «МФЦ Владимирской области».

В преддверии пленарного заседания участники совещания осмотрели обновлённый филиал «МФЦ Владимирской области» в г. Коврове.



В прошлом году в офисе МФЦ был проведён ремонт, и сейчас для заявителей доступен удобный современный многофункциональный центр предоставления услуг, оборудованный в едином стиле «Мои документы».

Приём заявлений проводится с использованием электронной очереди, одновременно работают 30 операторов. В помещении имеется бесплатный доступ к порталу Госуслуг, установлен терминал по оплате госпошлины. Для удобства посетителей с детьми оборудован детский уголок.

В день МФЦ в Коврове посещают в среднем 300-350 человек. Традиционно в граждане обращаются за получением услуг Росреестра, МВД, налоговой службы, Пенсионного фонда, а также более 20 муниципальных услуг на основании соглашения с администрацией города.

В последнее время стала популярна услуга регистрации или подтверждения учётной записи на портале Госуслуги. Таких обращений насчитывается свыше 500 в месяц.

Приветствуя участников совещания, глава города Елена Фомина подчеркнула, что МФЦ играют важную роль в повышении эффективности взаимодействия между государственной и муниципальной властью и гражданами.

Здесь жители могут получить необходимые документы, справки, консультации, причём оперативно, без волокиты, без простаивания в очередях, в режиме «одного окна».

Только ковровским МФЦ за 2020 год было оказано более 52 тыс. услуг. И каждый год число обращений возрастает. А значит, необходимо продолжать совершенствовать и развивать сеть таких учреждений.

Председатель ковровского городского Совета народных депутатов Анатолий Зотов напомнил, что МФЦ в Коврове был открыт в 2015 году как муниципальное казённое учреждение, а затем реорганизован в филиал ГБУ «МФЦ Владимирской области».

И сегодня он стал ещё удобнее, функциональнее, современнее. Анатолий Владимирович выразил огромную благодарность всем руководителям МФЦ в территориях за выполнение важной социальной задачи.



Стоит отметить, что в настоящее время в области функционируют 22 офиса МФЦ, где предоставляется более 100 видов государственных и муниципальных услуг. В 2020 году в двух филиалах – Ковровском и Юрьев-Польском – был проведён ремонт.

Также в минувшем году в МФЦ области внедрена новая автоматизированная информационная система «Капелла-МФЦ».

В результате в МФЦ области развернуто централизованное комплексное решение, интегрированное с системой межведомственного электронного взаимодействия и предназначенное для автоматизации процессов оказания услуг заявителям.

Давая оценку деятельности сети МФЦ Владимирской области, заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко подчеркнул, что, несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, ГБУ «МФЦ Владимирской области» государственное задание на 2020 год выполнило полностью.

Он также выразил уверенность, что в текущем году все намеченные планы и задуманные проекты будут реализованы.

А заместитель руководителя направления «Институт развития МФЦ» фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Яковлева напомнила, что в разрабатываемой в Правительстве Стратегии развития РФ на 2020-2030 гг., огромное внимание уделяется построению клиентоцентричного государства, моделью которого могут служить МФЦ.

Она подчеркнула, что Владимирская область в вопросах развития сети МФЦ всегда была драйвером для многих территорий. Поэтому не случайно, что в конце прошлого года Владимирская область была отмечена благодарственным письмом Министерства экономического развития за реализацию проектов, связных с МФЦ.

В рамках концепции развития сети МФЦ и в целях реализации пилотного проекта Минэкономразвития на совещании в Коврове было подписано соглашение между ГБУ «МФЦ Владимирской области» и Уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области об оказании правового консультирования граждан в дистанционном формате на площадке общественных приёмных МФЦ.