Обо всём

В театре «Поиск» закрыли сезон и «разбили стекло»

0 631
Народный музыкально-драматический театр «Поиск» (ДК им. Ногина, режиссёр Татьяна Санникова) закрыл 31-й театральный сезон литературно-музыкальным спектаклем «Однажды я разбил стекло».



Литературной основой спектаклю послужили стихотворения культовой советской поэтессы Агнии Барто. Агния Львовна писала для детей, как бы разговаривая с ними на простом понятном языке, так, словно автор – сама ребёнок. Творчество Барто вне времени. Её истории, рассказанные более полувека назад, словно случились на днях.


Режиссёр театра «Поиск» Татьяна Санникова

В 2013 году театр «Поиск» уже обращался к творчеству Барто. Стихотворения читали дети и подростки. На этот раз в постановке задействованы взрослые актёры: Анна Глазунова, Ирина Туркина, Вячеслав Корняков, Нина Васильева, а также — актёрская династия Надежда, Андрей и Александр Толкачёвы.



С тактом и любовью артисты провели маленьких зрителей по миру поэзии любимой детской поэтессы.
Ребята побывали на футболе вместе с Петей и его Бабушкой («Петя на футболе), заседали на пионерском сборе («Про слёзы и дела»), посидели на уроке географии с влюблённой девочкой Наташей и мальчиком Алексеем («Весна»), поискали невидимку-сверчка («Сверчок»), покатались на машине с Клавой-белоручкой («Внучка-белоручка») и разбили стекло вместе с героем стихотворения, которое дало название спектаклю.



Декламация чередовалась с вокалом. Прозвучали наиболее известные песни на стихи Барто – «Любитель-рыболов», «Раковина», «Помощница» и «Вежливый вальс».



Спектакль получился динамичным, весёлым и очень добрым.



В следующем, 32-м театральном сезоне постановку решено включить в репертуар.



Актёры уже сегодня приглашают:

«Мамы и папы, бабушки и дедушки! Приходите с детьми, внуками и правнуками и побывайте в детстве. Есть такая возможность с миром стихов Агнии Львовны Барто!».

Агния Барто (Волова) – культовая советская детская поэтесса, писательница, радиоведущая и киносценарист. Агния Львовна родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве. Стихи начала писать в ранней юности.



Первые опубликованные стихотворения 19-летней Агнии были адресованы детям – «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Она уже была замужем за детским поэтом Павлом Барто. По оценкам некоторых биографов, некоторые стихотворения были написаны супругами совместно.

Стихи Барто сразу привлекли внимание и вызвали резонанс в литературных кругах. Они были необычны в своей лаконичности. Чёткий ритмический рисунок и близкая к детской речи лексика буквально «впечатывали» стихи в сознание, они запоминались мгновенно.

К середине 30-х годов прошлого века Агния Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии.

В амплуа киносценариста Барто выступила в 40-50-60-е годы. Это совместные работы с Риной Зелёной («Подкидыш», 1940), Иосико Окадой («10 000 мальчиков», 1962), а также – авторский сценарий («Алеша Птицын вырабатывает характер»,1953). В основу киносценария легло одно из стихотворений Барто — «Веревочка», которое экранизировал режиссёр Илья Фрэз в 1945 году.

В годы Великой Отечественной Барто регулярно выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Творчество приобрело публицистическую окраску. После войны в течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. Передача помогла воссоединиться почти тысяче семей.

Много лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия имени Андерсена.

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.