Обо всём

Мир Гарри Поттера со студией «Manhattan». Отчётный шоу-концерт

0 1189
В ДК Дегтярева прошел V ежегодный отчетный шоу-концерт студии фитнеса, танца и акробатики «Manhattan».



Танцевали по мотивам культовой саги о Гарри Поттере. Те, кто побывал на шоу в качестве зрителей, были впечатлены.

Яркие танцы, креативные способы выразить в пластике сюжет истории о «мальчике, который выжил». GK был в зале, аплодировали участницам, а потом общались с руководителем студии, тренером и человеком, который всё это придумал – с Юлией Плотниковой.

GK: Это пятый отчётник. И у каждого, как понимаю, была своя тематика? Как рождаются новые темы для постановок?

— Действительно, у каждого нашего отчетного концерта была своя тематика. У творческих людей должен быть «третий глаз». Идеи приходят через знаки, которые надо видеть, через сны… Когда начинаем готовиться к отчетнику, вначале возникает тема. В процессе подготовки идёт проработка, появляются дополнительные детали, сюжетные повороты, а итог видят зрители.



GK: Передача творческого замысла идёт через танцевальные движения. Можно небольшой «перевод» с танцевального языка на обычный сегодняшнего шоу?

— Произведения о Гарри Поттере – огромное поле для творческой фантазии. Каждый эпизод Поттерианы достоин шоу-постановки. Например, эпизод с волшебными шахматами, в которые должны были сыграть Гарри, Гермиона и Рон… У нас возникла идея битвы за философский камень: черные фигуры, белые фигуры, борьба и… Никто не выжил. Ведь по сюжету камень был утрачен, не достался никому! Или смертельный танец дементоров, которым противостоят патронусы. Для тех, кто не читал книжек о Гарри: патронусы – это своего рода ангелы хранители волшебников, имеющие вид различных животных. Патронус Гарри – олень. Так возник танец, где чёрных дементоров побеждает олень. Создание образов дементоров для меня стало непростой, но интересной задачей. Ведь эти существа летают. Летящий танец на пилоне, по-моему, достаточно образно передаёт этот месседж…

GK: Ещё один способ передать задумку – это костюмы участниц…

— Костюмы мы придумываем сами. Это складывается из образа и основной концепции номера, с помощью которой мы хотим передать основную идею. И уже со своей идеей мы идем к швее, она воплощает, где-то подсказывает, дополняет своими идеями.



GK: Юлия, вы помните свой самый первый отчётный концерт? Что было?

— Первые выступления у «Manhattan» проходили в РРК «Арсенал». До такой степени, как сейчас, не заморачивались, просто старались показать результаты учеников, результаты тренеров. Показать, что мы есть, чем мы занимаемся, что этому может научиться абсолютно любой, если есть желание. Никакой основной тематики не было в течение первых двух лет. Потом я поняла, что мы переросли стандартные форматы, требуется что-то более творческое. Потребовалась настоящая сцена. Мы переместились в ДК. И сразу столкнулись с блоком неведомых прежде задач. Большая сцена предполагает более серьёзный подход к постановке – свет, звук, перемещения участниц. Сам вид танцовщиц из зрительного зала, снизу вверх – это картинка иная, нежели чем выступление в клубе «на одной плоскости».


GK: Как решались эти задачи?

— Прежде всего переосмыслением. А ещё – существенными финансовыми вложениями, не стану обходить тему стороной. Потребовалось покупать новое оборудование и аппаратуру для шоу, причём, когда мы приобретали всё это, у меня даже не было стопроцентной уверенности, что «это зайдёт». Но всё было не зря! И уже на третьем отчётнике начались тематические постановки.



GK: Во время концерта не покидало ощущение, что на сцене профессионалы. У вас в отчётнике только лучшие из лучших?

— В любой отчетный концерт может попасть каждая участница. Но я предъявляю жесткие требования по количеству номеров. Для новичков и тех, кто занимается уже какое-то время, то есть не тренерский состав, выделено 5 номеров. Это групповые номера, поскольку это интереснее и ярче, сольные выступления. Нужно очень много сил, большая выносливость, особенно на воздушных снарядах. Это под силу пока только тренерам и некоторым ученикам, которые достаточно давно ходят на занятия. А когда в номере участвует несколько человек, нагрузку можно распределить по мере подготовки каждого.

GK: Сколько новичку необходимо времени, чтобы достичь хороших результатов?
— Всем говорю и буду говорить, что нет ничего невозможного. У кого-то быстрее приходят результаты, у кого-то медленнее. Это зависит от самих участниц: серьёзно они относятся к тренировкам или приходят просто постоять, поселфиться и поболтать? Если пришла работать, возьмёшь всё, что даёт учитель. Многие из тех, кто приходит в «Manhattan», быстро бросают – те, кто как раз ожидают быстрых результатов.



GK: Как удаётся мотивировать тех, кто остаётся?

— В том числе, личным примером. У меня нет специального хореографического прошлого, никакого спортивного прошлого. Просто тренировки и желание добиться результатов. Я в своё время начинала так же, как девушки, которые сегодня приходят ко мне на занятия. Многие тренеры студии — это уже мои, которые на моих глазах прошли путь от новичков до наставников.

GK: У вас много танцевальных направлений, выгодно отличаетесь от аналогичных студий и клубов… А что больше пользуется спросом? Что в тренде? И… есть ли возрастной ограничитель для занятий в «Manhattan»?

— У нас 16 направлений. Их число постоянно растёт, от чего-то отказываемся, что-то добавляем, движемся вперёд. Понятия «в тренде», по-моему, нет. Все направления интересные, каждый выбирает по склонностям и темпераменту. Что касается возраста, то диапазон практически безграничен от пятилетних малышек, до женщин пенсионного возраста. Много женщин около 30 и 30+… Сейчас я много времени уделяю внутренней работе, то есть учу анализировать и отслеживать как тело реагирует на упражнения и танцы, осознанно заниматься телом всех своих подопечных.

GK: С учётом того, что студия существует с 2011 года, есть ли понятие «ветераны», люди, которые с вами с первых дней работы до нынешних времён?

— Да, есть. И меня это очень радует. Эта верность студии «Manhattan» не только даёт мне как руководителю моральное удовлетворение, но и во многом решает вопрос расходов на рекламную информацию. Нашим пиаром является репутация. Девушки рассказывают о нас в своих социальных сетях, включая «сарафанное радио», а представители медиа просто интересуются студией, как вы сейчас. Никогда не отказываю в интервью, всегда рада общению, всегда рада помочь участием в различных городских мероприятиях. С тем же GK мы вместе на всех проектах интернет-портала, с большим удовольствием выступаем.

GK: Традиционный завершающий вопрос – о планах?..

— Как уже сказано – только вперёд. Если конкретнее, давно хотела на базе «Manhattan» организовать женский клуб. Это на сегодня уже удалось, поэтому в планах тематические встречи и мероприятия. Наши встречи – это обмен мыслями и энергией, разговоры – серьёзные и не очень. А ещё медитативные практики, семинары, в общем… Приходите и всё увидите сами!..

От такого приглашения не отказываются! Продолжение с «Manhattan» следует!


Официальный ВК
Официальный Instagram
Адрес в Коврове: ул. Малеева, д. 5
Телефон: 8 (904) 037 93 04

Фото из ВК-паблика студии «Manhattan»