Обо всём

Мотодром снова голый. Финансовая кухня форума

2 2296
Мы все неделю назад с изумлением и восторгом наблюдали за тем, как по городу проносятся VIP-кортежи, а по центральным телеканалам проходят репортажи из Коврова о форуме «Россия – спортивная держава». Как нередко с нами случается, к восторгу добавился и желчный привкус. Мол, высокие начальники развлекаются, а мы – простые жители – за всё это платим. И вот, сегодня утром мэр города Анатолий Зотов публично отчитался о том, что нам стоил этот форум.

Фото Артёма Буренкова

Оказывается, форум нам не стоил ничего. Ну, или почти ничего. Деньги на подготовку спортивных объектов («Ледовая арена» и ФОК «Молодёжный») выделены из бюджетов более высоких уровней – областного и федерального.



Конкретно, на подготовку «Ледовой арены» было потрачено 6 млн. рублей. Это растопленный лёд, монтаж зала под пленарное заседание и… последующее восстановление прежнего вида ледовой площадки. Ещё 3 млн. рублей ушло на подготовку ФОКа, где проходили показательные выступления самбистов в день визита президента. Это и судейство, и форма, и оформление спортзалов.



Указанные суммы включают в себя также расходы на приобретение костюмов для спортсменов. Надо понимать, что красочная одежда участников итогового парада (когда высокие гости уже отбыли) – тоже подарок из «бюджетов свыше».



А ещё – на баннеры. Кстати, мы проехали по городу и с удивлением обнаружили, что почти вся околоспортивная красота с городских улиц уже демонтирована и исчезла в неизвестном направлении. Вот, к примеру, забор, который огораживает торговую зону напротив центрального офиса Сбербанка.



В последнее время, эта поверхность служила местом для рекламы ковровских предприятий. Возможно, её очистка от символики форума связана с обязательствами перед рекламодателями. В ряде мест, например, в северной части города баннеры сохранены.



Хотя держатся, надо заметить, не слишком крепко.



В данном конкретном случае баннер выполнял чисто информационную функцию. Но есть и другие примеры, когда символикой форума по уже сложившейся в регионе традиции прикрывали стихийные городские свалки. Именно такой пример мы обнаружили на улице Дегтярёва, напротив художественной школы.



Обратите внимание — помойка компактна, располагается за ограждением и выглядит почти эстетично с учётом свежезаасфальтированного тротуара, скошенной травы, да и самой проезжей части.



О дорогах в Коврове стоит сказать особо. Они появились. Надо отдать должное нашей мэрии, выделенные «сверху» денежки потрачены вполне рационально и благоразумно. Так, более двух миллионов ушло на ямочный ремонт дорог «по пути следования» сами знаете, кого.



В принципе, именно в этом году впервые за долгое время Ковров увидел дороги. И тут с нами заочно спорит мэр Анатолий Зотов. Оказывается, увидеть-то мы, по идее, должны были ещё в прошлом году. Но разглядели только в этом.

Ведь если сравнить цифры, то суммарно денег на асфальтировку именно в этом году было потрачено меньше (из местного бюджета – вообще немного). Сравните – 186 млн. рублей в прошлом году и 133 млн. рублей в этом.



На самом деле, всё, что больше ста миллионов – это уже хорошо. К тому же, прошлогодние миллионы по большей части ушли на капитальную асфальтировку дороги на Погост и фактически новое строительство дорожного полотна улицы Тургенева. Ну, а в этом году дорожники поработали по всему городу, и автомобилисты заметили и оценили.



Над дорогами растяжки «имени форума», в отличие от баннеров, почти везде сохранились. Возможно, снимать не торопятся потому, что это сопряжено с выездом спецтехники на проезжую часть, что затрудняет трафик и создаёт пробки. Да, пусть себе висят, хлеба не просят.



По мнению мэра Анатолия Зотова, особо отрадным моментом асфальтировки-2016 стали работы на Привокзальной площади, которые также были проведены не только и не столько за счёт городского бюджета — форум помог.



Но любое благоприобретение, как известно, обязывает рачительного хозяина подумать, как и на что эту прелесть содержать. Речь идёт о Привокзальной площади и о Спорт-парке.



Кстати, примерный бюджет строительства спорт-парка мэр города сегодня тоже озвучил — 20 млн. рублей. Наша информация о том, что объект возведён силами и средствами оборонных предприятий города, подтверждается.

Половину расходов безвозмездно взяло на себя ОАО «ЗиД», ещё примерно 40% профинансировал КЭМЗ, помогли также «члены корпораций», как обозначил на брифинге мэр ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура» и механический завод. Упоминались также Ковровский завод торгового оборудования и лесокомбинат. «Аскона» в данных спонсорских списках не значится. Про механический завод (структура «Росатома») указано, что предприятие в качестве спонсорского взноса установило лавочки и урны на Привокзальной площади.

Дальнейшее содержание Спорт-парка и привокзальной площади мэр города видит в открытии платных паркингов. Деньги, которые автомобилисты будут платить за право стоянки, пойдут на оплату труда дворников, очистку от снега, текущий ремонт лавочек и спортивных тренажеров, а также — вывоз мусора.

Ещё пара слов о спорт-парке. По словам Анатолия Зотова, необычайным в его строительстве было не только спонсорское участие, в частности ЗиДа, но и личный вклад, который сильные города сего внесли при возведении. Так директор ЗиДа Александр Тменов лично руководил работами в первые два дня строительства, пока не убедился, что стройка рабочим по силам. А вице-мэр Юрий Морозов не только руководил, но и работал — щебёнку вёдрами носил и деревья сажал. Сажали вместе с Морозовым и другие работники администрации города, трудились в выходные. И всё, в итоге, на радость ковровской ребятне.



Вернёмся к городу в спортивно-форумном оформлении. Как уже сказано, по-прежнему украшают Ковров растяжки над дорогами, и кое-где — баннеры на фасадах.



При этом самый дорогостоящий и объёмный баннер, трёхмиллионный, одним из первых сняли с трибуны мотодрома. А мы уже привыкнуть успели. Теперь мотодромовский долгострой вновь предстал в неподражаемой наготе.



Это может означать либо то, что по итогам форума всё-таки получены деньги на реконструкцию, которую начнут в ближайшее время, либо… Вот, когда частная фирма подобные баннеры заказывает, и срок рекламной акции завершается, полимерное панно снимают, аккуратно сворачивают в трубочку и несут на дачу — парники закрывать. Ну, а что ещё с ним делать? Не отстирывать же и новый рисунок наносить. Вот и задумаешься тут — у кого у нас такой мегапарник, что целый баннер с трибуны понадобился…

Фотограф Александр Илларионов

2 комментария

avatar
Смысла его оставлять тоже нет. Снег навалил бы сугробы и весь баннер бы порвался.
avatar
Что то ничего не написали про фасады домов по проспекту.наштукатурили как инвалиды.из машины все красиво, а поближе подойдешь такой страх.так еще и с 3 сторон.случаем не за счет жильцов делали? Не из фонда капитального ремонта??
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.