Обо всём

Мотокросс с нового ракурса. Чемпионат ДОСААФ России

0 1580
15 сентября в Коврове состоится финал Чемпионата и Первенства ДОСААФ России по мотокроссу. Уже построена новая трасса европейского уровня, а первыми на ней будут соревноваться лучшие гонщики страны! О трассе и спортивных амбициях рассказал новый тренер по мотокроссу Андрей Птахин.



Про обновленный СК «Мотодром» мы уже рассказывали не раз. А вот то, что находится с другой стороны трибун, для многих оставалось загадкой.

На мотобольное поле смотрят трибуны с пластиковыми сиденьями, а вот с другой стороны установлены деревянные лавки.

Подняться на трибуны можно по лестницам, которые спускаются до самой земли со стороны трассы для мотокросса.

Саму трассу от трибун огородили забором, чтобы зрители не подходили близко туда, где ездят гонщики. Это повысило безопасность соревнований, да и подходить, собственно, нет необходимости, с трибун открывается отличный обзор на всю трассу.



Этим летом на «Мотодроме» появился новый тренер и гонщик — Андрей Птахин, который неоднократно становился победителем и призером соревнований, как в Коврове, так и за его пределами. Выступал он ранее за Ковровский район, а теперь тренирует ковровских спортсменов вместе с Сергеем Садиловым.

Над трассой в Коврове работала целая команда, в которую вошли как технические работники «Мотодрома», так и тренеры по мотокроссу и картингу. А Андрей каждый участок трассы тестировал лично, по этому именно он решил рассказать нам о ее особенностях.



GK: Трасса «Южная» была признана мотоциклетной федерацией трассой всероссийского уровня, так почему же решено ее переделать?

— Сейчас это уже трасса европейского уровня. Я вместе с нашим молодым гонщиком Семеном Рыбаковым ездил в этом году на Чемпионат Мира в Чехию, посмотрел трассу там. Что-то вынес для себя, как в организации самих соревнований, так и в нюансах трассы. Кроме того, у меня большой опыт гонок на различных трассах России, поэтому хотелось и у нас дома трассу улучшить, сделать ее интереснее. Появилось много новых трамплинов, добавились участки скоростного прохождения. Есть сложные участки, это уже другой уровень. Сделали трассу для детей, она тоже достаточно непростая. Общая протяженность трассы — 2200 метров.



GK: Реконструкция трибун повлияла на ход тренировок? Готовы ли наши спортсмены к соревнованиям?

— Мы тренировались, просто соревнования не проводили из-за соображений безопасности, а на трассу выезжали регулярно. Наши спортсмены принимали участие в стартах в других городах. В воскресенье была контрольная тренировка. Мы готовы.



GK: Видно, что и стартовая площадка изменилась. Что изменится в самих соревнованиях?

— Ну старт просто покрасили, а так я хочу сделать закрытый парк, чтобы гонщики стояли прямо перед машинкой, как на серьезных соревнованиях. А подиум у нас будет сзади наверху. Хотим немного приукрасить. Спортсмены, если их заявится много, будут размещаться на песке у мотобольного поля с другой стороны. Зрители только на трибунах, но не думаю, что это станет проблемой, потому что вид, как видите, отличный.



GK: Кто-то из гостей уже катался на трассе?

— Да, приезжали гонщики из Нижнего Новгорода и Владимира. Всем обновленная трасса очень понравилась. Думаю, зрелищности добавится.



С другой стороны под «мотобольными» трибунами к состязаниям готовят железных напарников, в мотокроссе это очень важно, как и в любом техническом виде спорта. Подготовка к соревнованиям начинается в гараже.

Андрей тут же показывает свою «Honda», цена байка — 500 тысяч, рядом стоит еще один мотоцикл примерно такой же стоимости.



Андрей Птахин — гонщик под номером 212, но на этих соревнованиях зрители будут болеть уже за его воспитанников. Сам Андрей с головой уйдет в организацию и тренерство.



Тут же в боксе стоит самый маленький мотоцикл класса 50 куб.см, это тот на котором гоняют дети с шести лет и весьма успешно, если посмотреть результаты самых маленьких ковровских мотокроссменов. Стоимость такого маленького, но серьезного байка — 300 тысяч рублей.



Запись в секции мотокросса идет постоянно, тут дело в желании и наличии средств, ведь такой спорт не из дешевых.

А с такими наставниками как Андрей Птахин и Сергей Садилов не быть чемпионом, кажется, просто не получится.



Финал чемпионата и Первенства ДОСААФ России будет проходить 15 и 16 сентября.

15 сентября


13.00 – 13.20 — Торжественное открытие соревнований

13.30 — 15.30 — Первая серия заездов по классам 50 куб.см, 85 куб.см, 125 куб.см, OPEN

16.10 — 18.10 — Вторая серия заездов по классам 50 куб.см, 85 куб.см, 125 куб.см, OPEN

18.30 — Церемония награждения



16 сентября


12.30 — 14.05 — Первая серия заездов по классам 65 куб.см, 125 куб.см, OPEN

15.00 — 16.35 — Вторая серия заездов по классам 65 куб.см, 125 куб.см, OPEN

17.00 — Торжественная церемония награждение победителей и призеров второго дня соревнований



Увидимся на трибунах!


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.