Обо всём

Музей оружия. Пока в формате квеста

4 1641
Новость о том, что в бывшем «Доме колхозника» на Абельмана,35 запланировано открытие музея оружия, быстро распространилась. Обращаем внимание, едва ли не первым в городе этот вопрос ребром поставил именно GK.



Оружейная экспозиция в Коврове уже есть, и солидная. Однако это экспоцентр ОАО «ЗиД», расположен внутри оборонного предприятия. Единичные экскурсии туда приглашаются, но о массовом потоке туристов с учётом режимности объекта говорить не приходится.



И вот, вопрос принципиально решён. Правда, открытие запланировано только на 2019 год. Но с учётом того, что финансирование целевое, заложено в бюджете области (по 10 миллионов в год, всего – 30, плюс сумма, которую найдут в местном бюджете), есть основания надеяться, что идею не замотают.

Надо отметить личную заслугу в деле продвижения этого проекта директора историко-мемориального музея Ольги Альбертовны Моняковой. И уже сегодня она любезно согласилась стать гидом по интерьерам, которые в перспективе станут «Музеем воинской славы».



Пока что экскурсия больше похожа на квест, работы у строителей и реставраторов – начать и кончить. Так запомним же, каким он был на старте, грядущий музей.



Двухэтажный особняк, отстроенный в так называемом древне-русском стиле, до Октябрьской революции принадлежал ковровским предпринимателям и купцам Куренковым.



Характерная планировка особняков того периода. Вход по крутой лестнице сразу на второй этаж.



Почему особняк в советский период называли «Дом колхозника»? В 1918 году, через год после Октябрьской революции, этот дом наряду с многими другими купеческими постройками стал «народным достоянием».



В особняке расположили гостиницу для приезжающих из деревень по делам в город крестьян, а на первом этаже – столовую. Уже в те времена внутреннюю планировку существенно изменили. К сожалению, первоначального плана интерьеров не сохранилось.



Не узнаем мы и то, как выглядели когда-то потолки и стены. В советские годы внутренние помещения максимально упростили. «Офисный стиль» тех времён угадывается до сих пор, с поправкой на «постояльцев» без определённого места жительства.



Они в «лихие 90-е» обустроили «квартирку» на свой вкус.





Очередной «отсек» и — о, чудо! — новогодняя ёлка.



— Это работники музея ставили, — смеётся Ольга Альбертовна. — Мы так радовались, когда было принято решение закрепить эти здания за музеем! Сколько времени и сил потратили, чтобы максимально очистить помещения от мусора, который за «бесхозные» годы накопился…



Предметом гордости Отльга Альбертовна считает установку электрощитка.



Теперь необходимо отремонтировать крышу, чтобы остановить процесс разрушения.



В прошлом веке в здании размещалось управление ЖКХ, а потом кабинеты сдавали в аренду. Вероятно, это «инвентарь» последних официальных обитателей. Начало компьютерной эры…



И период обретения веры.



Насколько возможно, сотрудники музея постарались ограничить доступ в помещение.



Там, где на окнах невозможно поставить решётки, просто заколотили гвоздями. На подоконниках брутальные натюрморты…





Как вам фотозона?





Начало реставрационно-восстановительных работ осложнено тем, что дом является объектом культурного наследия. Требуется оформить массу разрешительных документов. А вот вандалы ни у кого разрешения не спрашивали…



Пока планировка не позволяет спуститься на первый этаж, не выходя из здания. Вход в нижние помещения со двора.



Кстати, комплекс будущего музея — это приличные площади с прилегающим земельным участком. Правда, за эти площади ещё придётся повоевать с нынешними «хранителями».





Когда-то здесь был балкон. По словам Ольги Моняковой, его непременно восстановят.



Вот, где наилучшим образом сохранился «дух 90-х». Вот так понимали красоту на заре российского капитализма.



Тротуарная плитка. Для конца прошлого века это было очень круто!



Может, кто помнит первый в Коврове видеосалон «Мечта»? Это было именно здесь. Даже потолочные обои (ещё один элемент «новорусского» дизайна) сохранились.



Целое поколение выросло на тех фильмах. Первый хоррор «Челюсти», первый боевик с Брюсом Ли, первая эротика. Кстати, Ольге Альбертовне в 90-х годах прошлого века приходилось тут регулярно бывать. В качестве представителя комиссии «по нравственности», была на излёте советской власти и такая. Следили, чтобы чересчур откровенное видео в открытый доступ «не выкладывали».



Завершаем экскурсию-квест во втором здании комплекса, Абельмана,33. Именно с него, скорее всего, начнутся восстановительные работы, поскольку на этом помещении нет таких строгих запретов Юнеско.



Последнее упоминание в прессе об этом доме связано со скандальной попыткой открыть здесь совместное российско-германское предприятие по производству «немецких колбасок». Но до колбасы дело так и не дошло.



А в советские годы тут был рыбный магазин. Можно сказать, культовый.



А потом в этом помещении принимал адвокат.



Наша экскурсия подходит к концу. Впечатлений масса. Сегодня кажется, что разгрести эти «авгиевы конюшни» сможет только супергерой.

— Было бы желание и поддержка властей… И не такие завалы разгребали. Вы посмотрите на наш музей этнографии. А ведь там разруха была ничуть не меньше, — говорит на прощанье Ольга Альбертовна.



Надеемся (да, что там, убеждены!), что следующая фотосессия будет связана с множеством экспонатов, действующих моделей, инсталляций. А ещё обещают, что в музее будет настоящий тир — ведь это же музей оружия. До встречи в музее!

Фотограф Александр Илларионов

4 комментария

avatar
Просто отлично — и идея, и исполнение материала. Действительно, когда откроют этот музей, отсыл сюда покажет масштаб невозможного-воплощённого. Упорству и несгибаемости Ольги Альбертовны — респект. И авторам сайта, которые запечатлели начальную стадию разрухи, точку роста — тоже. Снимаю шляпу. Н.П.
avatar
Целая история в одном материале! Очень круто!
avatar
Каждый день хожу мимо, а историю не знала. Спасибо за статью. Побольше таких
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.