Обо всём

На Лепсе будет плитка. Погуляем?

1 2341
Улица Лепсе (она же с некоторых пор – улица Оружейников) покрывается плиткой. Об этом написали многие, а мы уже успели прогуляться по новому тротуару и оценить старания рабочих.



Мы однажды уже поднимали эту тему. Бытие определяет сознание.



Что такое была улица Лепсе раньше? Медвежий угол в центре города, куда по вечерам лучше бы и не заглядывать. И вот, настал на этой улице праздник. В буквальном смысле слова. Но начался процесс обустройства, ещё с начала года. Появились фонари, фасады домов покрасили, и вот – дорожная техника.



Дороги и мостовые, вымощенные камнем, известны с незапамятных времён. Сначала этот материал применяли в необработанном виде, потом стали придавать ему кубическую форму. Так появилась брусчатка.



При нынешнем уровне развития и объёмах дорожного строительства добывать и обрабатывать природный камень очень дорого, поэтому в большинстве городов тротуары мостят бетонным тротуарным камнем или тротуарной плиткой.



Многие наслышаны о том, как мостят московские улицы. Там вокруг плитки кипят страсти, причём «продвинутая интеллигенция» почему-то считает хорошим тоном плитку ругать. Мол, исконный вид столица теряет. А у нас в райцентре народ плитке рад. Во всяком случае, жители улицы Лепсе от процесса «отротуаривания» в восторге.





Одна из жительниц, Валентина Васильевна, встретилась нам во время нашей прогулки по Лепсе. Мы застали её за разговом со строителями. Со стороны поначалу показалось, что женщина ругает, критикует рабочего.



Но оказалось, совсем наоборот:

Мы не нарадуемся на то, что у нас на улице происходит! Ребята такие старательные, с утра до вечера вкалывают. Пришла поблагодарить!



Пока что на Лепсе только намёк на будущую красоту. Но в этом и ценность.



Вот она, живая история города! Запомните эту улицу, буквально через неделю-другую здесь всё будет иначе.



И, наконец-то, замечательная зелёная и уютная, так удобно расположенная – «в стороне и в людях» — улица Лепсе обретёт завершённый вид.





Побольше бы таких преображений. Так хочется увидеть обновлённую и опрятную Социалистическую и, конечно же, улицу Абельмана. Будем надеяться?..

Фотограф Александр Илларионов