Обо всём

На поле танки грохотали... Мы съездили в армию.

0 1556
Выходные – это счастье для читателей и хроническая головная боль для авторов GK. Ведь, где бы вы не находились, смартфон всегда рядом, и хочется узнать что-то новенькое. И мы ищем новое в городе и его окрестностях. Эти выходные счастливо совпали с двумя событиями — фестивалем «Владимирский тяжеловоз» и Днём танкиста. О фесте мы непременно расскажем, а пока про танки. На неделе на «Подслушано Ковров» появилось сообщение:



И как было не поехать? Кстати говоря, замечательные люди, которые оказались в Пакино вместе с нами, уже оперативно разместили фото в Инстаграм.



На месте сбора у военкомата утром стоял вместительный автобус. Но толпы желающих осмотреть военную технику не наблюдалось. Из 140-тысячного Коврова в «армейской экскурсии» изъявили желание участвовать… три человека. Уже по приезде в Пакино мы узнали, что ознакомительная акция «спущена» сверху, аж из Москвы. Такие экскурсии проходят по всей стране, а у нас в области за это отвечает облвоенкомат, точнее «Мобильный пункт сбора». Это такая контора, которую пять лет назад по приказу Минобороны во Владимире создали. Специально для пиара службы в армии. Судя по количеству вовлечённых, пиар больше похож на «галочку» в отчёте.

Скажите, откуда бы ковровчане узнали про этот армейский туризм? Мы, как уже сказано, из ВК, но разместили инфу явно по личной инициативе. А военачальники хоть что-то сделали, чтобы про их вояж кто-то узнал?

Вернёмся к сути. В Пакино, как обещали поначалу, планировался чуть ли не тест-драйв на танках. Вот это было бы событие! Но, как водится, что-то пошло не так. Танкодром остался в стороне, танки там стояли нерасчехлённые, а нам военную технику показали в статике.



Первое, что мы увидели на территории военной части, это толпу солдат, которые метёлками пытались разогнать лужи на плацу. Занятие достойное защитника отечества.



Колонна бронетехники стояла, всё чин чином. Рядом – баннеры с наглядной агитацией. Всем желающим раздавали брошюры «Военная служба по контракту. 100 вопросов и ответов». За это военным можно плюсовать.



Рядом с танками высился шатёр, в который первым делом отправилось военначальство. Выходили из шатра все весёлые.



Интересно, что они там делали? Мы тоже нырнули в палатку. Там стояли столы, на столах ноуты с наклейками-шевронами. За ноутами симпатичные девушки в форме, вероятно, виртуально стояли на страже интересов России.



В шатре мы познакомились со старшим инструктором мобильного пункта Николаем Сапроновым. Он специально приехал из Владимира, чтобы агитировать ковровчан, желающих служить по контракту. Поскольку агитировать, по сути, было некого, Николай всё рассказал нам.



В армии можно заработать от 15 тысяч рублей в месяц и выше. 15 000 – это оклад рядового стрелка. Со временем и при наличии желания можно начать карьеру, дорасти до командира, и тарифы будут иными. С учётом того, что в Коврове официальная средняя зарплата 28 тысяч (о чём мы и сообщили товарищу Сапронову), подобные блага вряд ли способны массово увлечь ковровчан милитари-темой. Вербовщик с грустью согласился, мол, знаю я про вас, ковровчан, что вы по числу «Кайенов» на душу населения впереди всей области. Однако агитация продолжилась.



В армии помимо зарплаты кормят и выдают обмундирование. Ну, для лиц с крепкими желудками, желающих сэкономить на джинсах, это вполне себе аргумент. Если оставить шутки в стороне, пожалуй, единственным реальным аргументом в пользу контрактной службы на сегодня является военная ипотека. Заработать на квартиру на льготных условиях – это действительно может привлечь на службу. Если кому интересно, можете узнать подробности от первоисточника – Минобороны.



Мы продолжали слоняться между танками, когда на плацу появились те, кому субботнее мероприятие действительно было интересно и в радость. В Пакино привезли кадетский класс из школы №4.



Ребята довольно стройно прошагали по плацу, построились, выслушали «боевую задачу» и… кинулись врассыпную, штурмуя военную технику. Им было интересно всё – сколько бензина потребляет танк («Что? Керосин? Да, ладно! Правда, 10 литров на километр?!»).

На вопросы кадетов бойко отвечали инструкторы по вождению. Да, в Пакино как в автошколе, есть инструкторы. Учат ездить на танках. Интересно, как должны выглядеть танковые права?.. От инструкторов дети узнали, что у танка клиренс вдвое больше, чем на самом крутом внедорожнике. Правда, «в салоне» настолько «полный фарш», что вальяжно развалиться смогут только очень миниатюрные, чтобы не сказать, щуплые. В общем, идеальный танкист должен выглядеть как жокей.



— А что это за коробочки на борту у танка прикручены? – спросили кадеты.

— Это не коробочки, а активная броня. В каждый такой «коробок» закладывают тротил, и когда по танку бьёт снаряд, встречный взрыв обеспечивает экипажу защиту.

Инструктор хотел было, продолжить рассказ о достоинствах различных видов боегого вооружения, но, оглянувшись, понял, что слушатели уже далеко. Точнее, высоко.



Ребята дружной толпой вскарабкались на танки и… конечно же начали фотографироваться и делать селфи. Процесс был настолько весёлым и увлекательным, что мы не удержались и приняли в нём участие.



Скажете, что мы тут дискредитацией молодёжи занимаемся? Мол, изобразили детей балбесами несерьёзными. Но это же дети!



К тому же, из разговоров с кадетами мы поняли, что настрой у них очень даже серьёзный и боевой. Мальчишки все как один планируют поступать в военные училища, а девчонки выбрали профессии военных психологов и врачей. В общем, за наше подрастающее поколение можно быть совершенно спокойным – правильные ребята подрастают.



На прощанье мы поздравили всех военнослужащих с профессиональным праздником — Днём танкиста. Ну, и песня в подарок:



Фотограф Владимир Климов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.