Обо всём

На въезде в город со стороны Зари установлен поклонный крест

0 889
16 августа в микрорайоне «Заря» был установлен поклонный крест. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

При проведении строительных работ присутствовали глава города Коврова Анатолий Зотов, депутат по округу Василий Малыгин, представители завода им. Дегтярёва, уличного комитета, жители Зари, священник Михаил Бунтилов.

Деревянный крест был вставлен в заранее подготовленную и залитую цементом площадку, укреплён и забетонирован. Установка православного креста стала значимым событием для многих заринцев, которые, по словам председателя уличного комитета Ольги Ершовой, несколько лет обсуждали между собой эту идею, выбирали подходящее место. Но активные действия начались только этим летом.

Жители частного сектора собрали деньги, предприниматель Сергей Коробков взялся изготовить крест из дерева. В городской администрации помогли с оформлением документов, а ОАО «ЗиД» решил вопрос с техникой и специалистами-строителями. По проекту, разработанному архитектором Александром Трофимовым, высота креста пять метров, он восьмиконечный, длина широкой перекладины – почти три метра. Он установлен на правой стороне дороги в направлении Зари недалеко от начала микрорайона.

«В церковной христианской традиции места поселения христиан ограждались крестами, – рассказал священник Михаил Бунтилов, – и крест при этом не как амулет: он венчает глубокую веру живущих в таком месте людей. Эта местность защищается Богом – в той мере, в которой здесь присутствует вера жителей. Нам её измерить сложно, Господь её сам видит».

Теперь православный крест нужно освятить. Прошение об этом направлено правящему архиерею – митрополиту Тихону, священнослужители ожидают его решения.

Источник