Обо всём

Набережная, 7. Дом, где не отражаются в зеркале. Видео

0 3433
Мы на Набережной,7. Всё, как и обещали.



Разумеется, никаких привидений там нет! Хотя…

Если бы кто-то постоянно не нудел, что страшно, возможно, и…

Да, ну нет! Но эти шорохи, скрип дверей, сквозняки…

В Коврове более 2000 семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Чтобы решить проблему хотя бы на уровне документов, мэрии необходимо построить и тут же заселить десять девятиэтажек.

А у нас хорошо, если один социальный дом в год сдают, да и то не девятиэтажный.
И люди терпят. Нередко в ожидании нормального жилья снимают квартиру или перебираются к родственникам. Ну, вот скажите, это можно назвать домом?



Именно так обстояли дела в легендарном «пятом доме» (Октябрьская, 15) задолго до того, как его официально признали расселённым. Невозможно же!..



Отправляясь на Набережную, честно говоря, была уверена, что и там такая же ситуация. Аварийным дом признали ещё шесть лет назад, в начале этого года мэр на одном из совещаний «под камеру» распорядился завершить процесс расселения.


Вне сомнений, фактически дом пустой. Жители просто ожидают решения властей. Однако уже на подступах к дому стало понятно: он обитаем. Вот это поворот!..

Набережная, 7 – это вам не обычная запущенная «хрущёвка».



Здание построено в позапрошлом веке, аж во времена отмены крепостногого права.



Вот, что о доме написала «ЭН»:

Нынешний жилой дом на Набережной,7 изначально возводился в качестве паровой мукомольной мельницы купца Степана Большакова. … Так как работа паровой мельницы изначально предполагает существенную вибрацию здания, то его построили с огромным запасом прочности.



Далее «ЭН» отмечает, что купец в итоге разорился, мельница так толком и не заработала, а там – революция. Большевики устроили в доме общежитие. Они вообще любили этот формат заселения.



Думается, непомерная «сейсмоустройчивость» и позволила дому простоять два века без какого-либо существенного ухода и ремонта.



Все внутридомовые работы, судя по нынешнему состоянию дома, по следам, носили исключительно деструктивный характер…



… Типично совдеповские перегородки, чтобы побольше трудового народа забить в клетушки…



Фото выше — это забегаю вперёд. Вернусь к началу «экспедиции». Обход периметра дал ожидаемые результаты: вокруг дома свалка. Хотя ламповый телевизор в кустах смотрелся как-то неорганично. Впечатление, будто кто-то в порыве страсти его из окошка запустил. Видимо, телепередача не понравилась…



О подозрениях на то, что дом обитаем. Ещё стоя возле «лаза» в подвал услышала приглушённую музыку, которая доносилась из окна на третьем этаже.
Посмотрела вверх, показалось, будто кто-то резко отошёл от окна… Ладно, разберёмся.

Полуподвал. Доступ свободный. Впрочем, о безопасности тут уже рассуждать бессмысленно. Опасаться скорее нужно не обитателям (если таковые имеются), а пришлому элементу вроде нас. Как встретит бывшая купеческая мукомольня? Идём внутрь?



В доме три этажа, не считая полуподвала. «Официальный» вход через подъезд, дверь в который за углом.



Музыка раздавалась с противоположного конца дома, тут коридорная система. И «меломаны», если что, в конце коридора…



В подвале явно не живут. Но захаживают.



Надо сделать поправку на время года и суток. Майский полдень – это не ноябрьские сумерки. И уж точно не февральская полночь. Но даже сейчас, когда за разбитыми окнами щебечут птички, а пробоины в стенах пропускают солнечный свет, тут довольно… атмосферненько.



Упс! Трубы.



Пластик, явно не купеческих и даже не советских времён. Значит, меломаны с третьего этажа – это не слуховая галлюцинация?



Удивительно. Если дом ещё в 2012 году признали непригодным для проживания (аварийным), зачем отопление проводить?.. ОК, зайдём через дверь.



Подъезд мог бы выглядеть очень гламурно, эти лестничные пролёты…



На верхнем этаже гулко хлопнула дверь. Раздались шаги. Кто-то спускался вниз, мне навстречу. Оказалось, мрачного вида мужчина. Мы встретились на лестнице. Взгляд в упор. Обитатель явно не был расположен давать интервью.


Почему-то вспомнился анекдот, что плохая примета – это не чёрная кошка через дорогу, а включенный фонарик айфона в Бирюлёво поздним вечером…
Всё обошлось. Мы обменялись испытующими взглядами и разошлись. Я – наверх, он – по своим делам…



Одет мужчина был совершенно нормально, прилично даже. Стало быть, либо живёт тут, либо… в гости приходил? Жаль, не решилась спросить…



На каждом из трёх этажей буфер. За дверью коридор и квартиры. На первом и втором этажах буферные двери были заперты. На третьем – открыто.



О! Да тут не просто живут, тут ещё и за порядком следят.



Типичный хозблок общежития. Тут явно ведут хозяйство.



Вот, томатную пасту употребляют… И справляются с пятнами от этой пасты посредством стирки в машинках-автоматах…





Тут, в принципе, даже ванная имеется. Правда, в этой ванной можно, разве что, неопознанный труп представить, но никак не купающегося жильца…


А музыка больше не звучала. Только шорохи, которые немного напрягали. Из живых кроме того гражданина на лестнице больше никого не встретила. Откуда шорохи?



Это полиэтилен, которым стянуты местами окна, взамен выбитых стёкол. Это реально может спасти зимой от холода?!..



Поразительно, но при осмотре снаружи увидела на одном из окон установленный стеклопакет. А смысл?..



Нет, ребята, так жить нельзя. Так можно только фокусы показывать!




Уважаемая администрация города Коврова! Убедительная просьба обратить внимание на то, что по адресу Набережная,7 условий для нормальной человеческой жизни решительно нет. Тут условия только для ЧП.



Кстати, похоже, в одной из квартир что-то реально случилось – дверь опечатана, причём давно.



В качестве вывода. Не стану картинно закатывать глаза и говорить: «Ах! Какой ужас!».



Хотя, разумеется, для того, чтобы жить в такой квартире, надо обладать высокой стрессоустойчивостью.

Фактическое расселение из аварийного дома за бюджетный счёт – это процесс очень непростой, с множеством нюансов.



Не хотелось бы экстремальных сценариев, но обычно власти начинают активизироваться в направлении предоставления жилья после разнообразных техногенных происшествий. Далеко ходить за примерами не надо – после двух-трёх крупных пожаров «пятый дом» таки был расселён.



Но кейс с Набережной,7 несколько иной. Всё-таки, историческая ценность у здания. Было бы гораздо лучше преобразовать его в нечто похожее на реконструкцию особняка на Абельмана, в котором планируется открытие музея оружия.



…Пора было уезжать. Последний взгляд на дом. Да, это не банальная «хрущёвка». В здании есть какое-то особое сумрачное очарование…



Почему бы не открыть ещё и музей купечества, например… Да и Набережная у нас в том виде, как сейчас, это, согласитесь, не совсем то, что обычно вкладывают в понятие «набережная». Впрочем, это уже настолько изъезженная тема, что даже как-то неловко напоминать…

Не люблю квартиры, в которых нет отпечатка хозяина.
(с) Сергей Лукьяненко «Последний Дозор».


Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.