Обо всём

Наши и арабский шейх. Солдатский weekend?

0 712
Крупнейшая выставка вооружений и боевой техники IDEX-2017 в Абу-Даби. Более 1200 компаний из 57 стран мира. В военном шоу в Эмиратах участвовал и житель Коврова — Иван Карандашов. Он проходит срочную службу в президентском полку. Рота специального караула при участии Кремлёвского оркестра.

По словам Ивана, солдаты волновались: понравится ли наследному принцу Абу-Даби выступление? Но Мансур ибн Зайд аль-Нахайян хлопал вместе с публикой. О том, как рота специального караула выступает с показательным выступлением большого квадрата, рассказало местное Emarat TV.



Сюжет под названием معرض ومؤتمر الدفاع الدولي — آيدكس, смотреть здесь, с 29 минуты.

Итак, International Defence Exhibition или IDEX — международная выставка вооружений и военной техники. Проводится раз в два года в столице ОАЭ Абу-Даби. Москва и Абу-Даби осуществляют совместные проекты по разработке боевой техники. Выставка проходит в 11-й раз. Это мероприятие поддерживает как президент ОАЭ, так и вооруженные силы страны.

— Тренируемся по семь часов в день с одним выходным в неделю. В истории наша 11 рота первый раз выезжает в командировку за границу, — с гордостью говорит Иван.



GK: Абу-Даби — один из самых красивых городов Ближнего Востока. Наверное, армейский режим не дал полюбоваться красотой?

— На экскурсии мы ездили. Например, в Дубай, мечеть шейха Зайда. А так всё шикарно, живём в пятизвёздочном отеле, шведский стол. Командировка заканчивается 24 февраля.

Мечеть шейха Зайда — одна из самых больших мечетей в мире. Эдакая иллюстрация к «Сказкам 1000 и одной ночи». Путешественники в один голос твердят, что мечеть — запредельная роскошь. По размерам равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами. А смета выражается в десятизначной цифре – 2 000 000 000 дирхамов.



GK: Как проходит твой день?

— Приехали сюда 11 февраля. С 12 начали тренироваться. Распорядок выглядит примерно так: встаём в 6:00 — умываемся. Идём в ресторан на завтрак. Минут 30-40 шведский стол в нашем распоряжении. Далее, переодеваемся в форму и едем на двухчасовую тренировку. На площадке есть отдельное помещение с кондиционером и холодильником с водой, соком, выпечкой и пирожными. Да, условия с арабской стороны нам создали шикарные. После тренировки приезжаем в отель, обедаем. Потом либо опять тренировка, либо экскурсии, либо свободное время. Ужинаем, нам доводят планы на завтрашний день. И расходимся по номерам.

Тренировочные костюмы — «BOSCO Sport». Компания спортивной одежды полностью одели солдат. И даже оставят их им в подарок.



GK: Расскажешь про саму выставку? Как назывались те элементы, которые вы выполняли?

— Выступаем под оркестр, придерживаясь ритма музыки. Присутствуют основные элементы роты специального караула, так называемые фишки на пять и на десять счетов.

GK: Многие утверждают, что у военных напрочь отсутствует чувство юмора. Но всё-таки создали оружия с интересными названиями: то «Молодец», то «Буратино». А есть элементы с необычным названием?

— Да, есть. «Сосулька» называется. Выполняется на прямой, параллельно земле руке. При этом, удерживая карабин силой пальцев.



По словам Ивана, волнение есть только в начале. Если тренироваться, то всё можно запомнить. Так, после «Сосульки» делается перестроение в диагональ и в круг. Выполняются элементы по дзюдо (эффект домино). Одно изменение влечёт за собой линейный ряд других изменения. На видео это отчётливо видно.

Контрактники с опытом владения карабином, а их девять человек в квадрате, под конец выходят в одну шеренгу и начинают выполнять сложные фишки с подкидыванием карабина и прокрутами.

Вот такая любопытная история о службе в российской армии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.