Обо всём

Назад в семидесятые. Учения юных пожарных

0 1438
В апреле месяце 1971 года на спортивной площадке школы № 17 (старое здание на ул. ХIХ Партсъезда) проводились отчетные показательные учения школьной пожарной дружины микрорайона им. Малеева и Кангина. Сборная команда юных огнеборцев состояла из учащихся старших классов восьмилетней школы №17.

«В 1957 году принято «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах (ЮДПД) для РСФСР». Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет. После усвоения учебной программы юные пожарные получали удостоверения установленного образца и знак ЮДПД…»



Было всё «по-взрослому» — пожарная машина АЦ-30(53А)106А (за точность марки не ручаюсь), пожарные рукава, форма, каски.



Полоса препятствий не стала непреодолимой стеной для юных пожарных.




Как и «стрельба» водой по мишени, повешенной на столб, а также умение правильно обращаться со средствами пожаротушения в виде огнетушителя.





Хотя и не обошлось и без некоторых конфузов в виде свалившихся касок и попутанных брандспойтов, дающих вместо «струи» «дождевой зонтик».



В конце учений проверяющие пожарные указали на некоторые недочеты молодёжи, но вроде бы остались довольны (судя по довольному лицу директора школы после отъезда пожарных).



Небольшое продолжение: трое из шести членов школьной пожарной дружины впоследствии, придя из армии, проработали всю жизнь профессиональными пожарными в нашем городе. Еще один, после офицерской службы работает оперативным дежурным в МЧС города Коврова.

17 апреля, для пожарных исторический праздник — 96 годовщина создания советской пожарной охраны. С 1999 года праздничная дата изменилась на 30 апреля, но пожарные продолжают считать своим праздником и 17 апреля. Еще неофициально его считают днем ветеранов пожарной охраны!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.