Обо всём

Не отдадим наши стипендии!

9 1485
Сейчас в России идет общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект очень сильно ухудшает социальное положение студентов. Если его примут в нынешнем виде, то студенты лишатся огромного количества существующих сейчас льгот, социальных гарантий и возможностей!



Конечно, можно долго обсуждать, зачем всё это, кому это нужно, но вместо этого, лучше действовать, и чем быстрее, тем лучше! У нас (у простых смертных) появилась такая возможность!

Что нужно делать:

1. Зайти в группу vkontakte.ru/club23266483
2. Ознакомится с тем, что там есть.
3. Зайти на сайт zakonoproekt2011.ru/
4. Прочитать правила и зарегистрироваться там.
5. Оставить свои комментарии к разрабатываемым статьям.
6. Распространить эту информацию среди друзей и знакомых.

Этим самым, мы хотя бы постараемся сделать наше будущее хоть немного лучше.

9 комментариев

avatar
Mne kajetsya takimi tempami mi skoro dokatimsya do polnogo otupleniya posleduushih pokolenii.
avatar
Уважаемый Аркадий, мы уже докатились…
avatar
без нормальных степендий студенты уже не будут стремиться к их получению, т.е. пополнятся ряды «троишников» и тех, кто ушел на доп.сессию.
Я проголосовал, надеюсь все будет в пользу для студентов.
avatar
Я об этом и говорил. Пропадёт стимул к учёбе. Всё идёт к разрушению.
avatar
Просто будет скоро платное образование, вот и все. Будут учиться те, кому родители смогут оплатить. И за допсу уже не стипендии будут лишать, а родители голову с чада снимать)))
И будет меньше дворников с высшим образованием, может оно и к лучшему?

А в законе никаких особых изменеий я не нашел, все как и было:

5. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, а также лицам, обучающимся по дополнительным специализированным последипломным профессиональным программам (программам интернатуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности.
Государственные академические стипендии назначаются всем указанным в абзаце первом настоящей части лицам первого года обучения, в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой текущей аттестации.
6. Размер государственных академических стипендий, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок назначения государственных академических стипендий, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Так же как и с законом «О полиции» получается — ничего особо не меняется, а шума понаделали…
avatar
отменяются материальные и социальные степендии…
avatar
я же привел выдержку из законопроекта, все осталось как было. Закон почитайте и не ведитесь на провокации. Стипендии на данный момент в законопроекте сохранены и социальные и академические, как и раньше академические назначаются ВСЕМ поступившим на первый курс до первой сессии
avatar
Товарищ, вы хотя б читали что там пишут?

zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010#clause_comments/4-34/

В статье 34 — нет материальной помощи, в статье 37 — нет социальной стипендии, фонда на ее выплату, а также нет минимального фиксированного размера стипендии.

В статье 6 используется конструкция «и (или)», которая позволяет не согласовывать локальные нормативные акты вуза с представительным органом коллектива студентов.

В статье 30 нет обязанности администрации вуза обеспечивать информационную открытость по количеству вакантных бюджетных мест и результатов перевода на эти места после каждой промежуточной аттестации.

В статье 40 нет нормы, которая сейчас есть в действующем законодательстве, ограничивающей размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для студентов не более 5% от размера стипендии.

В статье 43 предусматривается, что обязанности студентов могут устанавливаться не только в законодательстве, но и в локальных нормативных актах вуза. Эту норму необходимо исключить.
В статье 44 нет действующих сейчас норм о том, что перед наложением дисциплинарного взыскания студент должен написать объяснительную записку в письменном виде, а также о том, что решение о вынесении дисциплинарного взыскания должно согласовываться с представительным органом студентов.

Это только некоторые проблемы.
И это не провокация, а защита своих прав!!! Думаете профсоюзы подняли бы просто так шумиху, от нечего делать?
avatar
все в руках студентов, дерзайте, я уже давно отучился)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.