Обо всём

Не переходите черту! Что такое «социальная дистанция»?

0 880
Сегодня многие в общении друг с другом затронули тему ужесточения режима самоизоляции. Все ограничительные меры вроде бы носят рекомендательный характер. Но в Москве, например, составляют административные протоколы. Что ожидает Владимирскую область и Ковров?



О ситуации в Москве узнаём в сообщениях друзей и родных или находим в интернете. Блогеры портала «The Village» рассуждают о том, насколько согласуются нынешние ограничительные меры с действующим законодательством.

Полицейские патрули по Коврову ходят, активно интересуются у людей на улице, куда они направляются и рекомендуют побыстрее идти домой.

В Коврове мэрия призывает всех, кому за пределы дома нужно не от скуки, а по необходимости, оформлять пропуска.



Это разумная мера, ведь если (очень не хотелось бы!) фиксации новых случаев инфекции, у властей и медиков должна быть аутентичная картина перемещений людей по городу и предполагаемых контактов. Кстати, о контактах.

На сегодня очень важным понятием становится так называемая «социальная дистанция». Термин появился давно, причём, не в медицине, а в социологии.



Сейчас же мы говорим о социальной дистанции с точки зрения безопасности. Если кто-то вдруг чихнёт или кашлянет, микрочастицы распространяются на несколько метров, а это риск заражения. Как далеко друг от друга нам нужно находиться, чтобы хоть как-то подстраховаться?

Вначале речь шла о расстоянии в полтора метра друг от друга, теперь уже говорят о двух метрах. Для того, чтобы определить это расстояние, в магазинах на полу сейчас расклеены красные линии. Очереди на кассах супермаркетов выглядят непривычно.



Хочется верить, что мера сработает. Знакомые из европейских стран (общались по видеосвязи со знакомыми из Испании) уверяют, что там социальное расстояние — это очень серьёзная тема. Все соблюдают. Ещё бы, при их статистики заражения и смертности!

У нас, к счастью, пока данные статистики вселяют определённый оптимизм, но именно поэтому — давайте соблюдать дистанцию!