Обо всём

Не пользуйтесь фильтрами Instagram! Пять зачётных советов от Маруси Феофановой

1 1392
Смартфоны уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, а вместе с ними и мобильная фотография.

Сегодня советами по съёмке на мобильный телефон делится фотограф, ретушёр и преподаватель Фотошколы FM Маруся Феофанова. Итак, готовьтесь записывать или запоминать!

#1: Всегда думайте, что снимаете и какая у вас задача!



  • при съёмке пейзажа необходимо понять, что является главным объектом. Фотографировать надо не просто пейзаж, а выделяющееся на фоне всего остального пейзажа дерево или самую высокую вершину горы, или, например, самые красивые облака. Это делает фотографию более привлекательной и запоминающийся;
  • при съёмке человека нужно подумать каким он должен выглядеть на фотографиях: красивым и стройным, грустными и задумчивым, весёлым и активным. Разные задачи дают совсем разные кадры;
  • прежде чем фотографировать человека, подумайте, нужно ли чтобы было понятно в каком он городе, в каком месте и на какой улице. Это облегчит выбор места, позы, выбор того, что брать в кадр, а что останется за ним.

#2: Позаботьтесь об условиях съёмки!




Свет – это основная движущая сила фотографии. Нет света – нет фото.

Ищите красивые лучи света, отраженный свет от стен, от зеркал, от стёкол витрин и т. д. Например, светлые стены дома, освещённые солнцем, — это отличный источник мягкого обволакивающего света.

Также используйте дополнительные свет, лампы, фонарики, яркие витрины, любые подсветки, даже светофор можно использовать. Поворачиваете главный объект съёмки относительно света, разный угол света даёт разный объём.

#3: Используйте ручные настройки на камере телефона!





Самое главное — это ЭКСПОЗИЦИЯ, общая яркость кадра. Используйте поправки при съемке в плюс и минус (светлее/темнее,+\-).



Еще одна отличная функция при жёстком свете, где тени очень тёмные — она называется HDR. Сейчас практически в каждом телефоне в стандартных камерах есть такие функции. Но если вдруг у вас нет, то можно установить другое приложение для съёмки на вашем смартфоне.

Кроме того, у многих камер есть функция температуры кадра. Сразу при съёмке вы можете поменять оттенок вашей фотографии. Особенно это полезно при съёмке с лампами накаливания: «температура кадра» позволит нейтрализовать жёлтый свет.

#4: Горизонтально или вертикально?




Это уже советы по выбору композиции. Обобщить можно следующим образом:

  • если в сюжете много горизонтальных линий – держите телефон горизонтально (это подчеркнёт ваш сюжет, а зрительно может придать эффект ещё больше длины);
  • если ваш сюжет или объект съёмки вытянут вверх, то держите камеру вертикально (это поможет создать эффект «вытянутости» и подчеркнуть высоту);
  • думайте, как подчеркнуть ваш главный объект съёмки, не захватывайте лишнее в кадр, и, наоборот, не режьте важные детали (подходите ближе или отходите подальше и таким образом регулируйте то, что войдёт в кадр).



#5: Не пользуйтесь фильтрами Instagram!





Пользуйтесь ручными инструментами для обработки фото. Фильтры Instagram очень навязчивы, нередко они зрительно ухудшают качество, а это уже дурной тон. Фотки с фильтрами воспринимается как снятые на самый дешёвый телефон.

В том же Instagram есть отличные инструменты ручной настройки. Можно сделать кадр светлее темнее, изменить цвета. Можно сделать тени более светлыми, а «пересвеченные» участки более тёмными.

В современных смартфонах такие камеры, что порой мыльница начинает им проигрывать. А если уметь создавать нужные условия для съемки, и освоить самую простую обработку в тех же мобильных редакторах, то фотографии с телефона, вообще будет не отличить от профессиональных!

Особенно это удобно, если вы продаёте свой товар через интернет, через социальные сети. Качественные фотографии, повышают статус вашего товара, вашей услуги.

Делайте всё правильно, и ваши фото будут профессиональными!



Если вы хотите научиться фотографировать, понимать что нужно сделать чтобы получилось качественно, то приходите ко мне, я дам вам полезные советы и практические знания.

Остались вопросы? Или же желаете знать о других тонкостях фотосъёмки? Обращайтесь к Марии Феофановой!

Фоторяд данного топика ПОЛНОСТЬЮ состоит из снимков, сделанных на Apple iPhone 5S Маруси Феофановой.

На главной странице — фотозарисовка Маруси Феофановой.

На правах рекламы

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.