Обо всём

Небесный спектакль. Сегодня ночью на небе взойдёт «Кровавая луна»

0 1847
В ночь на 28 июля одновременно произойдут сразу два редчайших явления: полное лунное затмение и великое противостояние Марса. Об этом сообщают «Известия».



Полное лунное затмение будет продолжаться 103 минуты и станет самым продолжительным в XXI веке. За это время Луна окрасится в «кровавый» цвет. По расчетам астрономов, начнется оно около 21:30 мск. Его смогут увидеть жители Европы, Азии, Австралии и Южной Америки. В Северной Америке разглядеть явление будет невозможно.

По информации ТАСС, наилучшие условия для наблюдения за затмением на территории России будут на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Там наибольшая фаза затмения будет в районе полуночи по местному времени. Благоприятные для наблюдений условия также сложатся на Европейской части России.

Небесный спектакль 27 июля будет виден невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп можно будет различить элементы поверхности обоих светил. Самое важное условие — ясная, безоблачная погода", — отмечают в Московском планетарии.



Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, затмение никак не повлияет ни на здоровье землян, ни на погоду.

Также 27 июля у всей планеты появится возможность пронаблюдать великое противостояние Марса. В этот момент Земля проходит между Марсом и Солнцем так, что эти два небесных тела становятся максимально приближенными друг к другу. Марс будет сиять ярче Юпитера и Венеры.

Взгляни на небо.


Фото из открытых источников. На главной — «кровавая луна» над Кузбассом, фотограф Евгений Тамбовцев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.