Обо всём

Необычная медовуха из 9 века. Долгие эксперименты дали хороший результат

0 344
В Суздале восстановили напиток 9 века. Первая партия составила 50 литров.



В Суздале прошла дегустация напитка, изготовленного по рецептам 9 века. В его состав входит смешанный с водой мёд и сок владимирской вишни. От обычной медовухи этот напиток отличает стоимость. Напиток стоит дороже, поскольку он долгое время выстаивается в бочке под землёй.

Вице-президент Ассоциации малых туристических городов, бывший мэр древнего города, медовар и ресторатор Игорь Кехтер заявил, что долго экспериментировал с составом пока не нашёл оптимального сочетания:

Исходя из той практики и рецептуры, которая была в записях летописей и книг, можно сделать вывод о том, что наши предки добавляли в ставленый мёд сок владимирской вишни, известной далеко за пределами региона, – раньше её поставляли патриарху в Москву. Несколько лет я экспериментировал с составом, и вот наконец-то ставленый мед с вишней, заложенный в 2015 году, получился, и сегодня его могут попробовать гости Суздаля.



Первая партия составила 50 литров, но в дальнейшем выпуск напитка собираются поставить на серийное производство.

Купить его можно будет в Суздале. Также Кехтер сообщил, что восстановлен рецепт игристого и «негазированного» ставленого меда и напитка на бруснике.

Источник