Обо всём

Эксклюзив! Государь решил посетить Ковров. История города. ВИДЕО

0 830
В эти выходные вышла вторая серия нового сезона «Ковров — ностальгический». Денис Грабкин продолжает знакомить ковровчан с историей города.



1913 год, поздняя ночь с 16 на 17 мая, на ковровском вокзале оживление. Все ожидают императора Николая II. По легенде, специально к его прибытию, от вокзальной площади к перрону соорудили деревянную лестницу.

В последствии она перестраивалась и сохранялась довольно долго. В видео-фильме рассказывается, что в стенах ковровского вокзала в разные годы был не только Николай II, но и великий князь Михаил Николаевич, оружейник Калашников и академик Сахаров.

Вернёмся к визиту императора. Делегация пробыла в Коврове недолго, всего несколько минут. Но тем не менее историки сходятся во мнении, что этот несколькоминутный визит стал одним из самых ярких событий в биографии города.

Автор проекта Денис Грабкин

В начале XX столетия, в 1905 году в клубе железнодорожников, который находился в легендарной столовой, проходили собрания ковровских большевиков. Александр Малеев, Вячеслав Кангин и другие.

Самым авторитетным оратором стала 19-летняя революционерка Анна Коренева, а число слушателей иногда достигало до несколько сотен человек. Также, значительную роль в деле революции сыграло и наше железнодорожное училище (ныне — транспортный колледж). Ведёт своё начало в 1865 году, когда была открыта ещё школа для детей рабочих.

Автор проекта Денис Грабкин

Спустя пять лет нынешний колледж переименован в училище. Ковровская кузница кадров, именуемый транспортным колледжем, за всю свою деятельность участвовала даже во всемирных выставках в Чикаго.

Из известных личностей в КТК учились: дед ковровского писателя Сергея Никитина Георгий Герасимов, революционер Александр Малеев, поэт Сергей Рыскин — автор знаменитого романса «Живет моя зазноба в высоком терему».

Оператор фильма Роман Китаев

Более подробно о вокзальной площади, транспортном колледже, одной из первых в Коврове футбольных команд «Заведение», коровских революционерах, исторических улицах, первом по счету храме города, клубе Ленина и не только, рассказывает Денис:

Визит Николая II, революция 1905 года, создание первого советского экскаватора — какие только события не связаны с Заведением в XX столетии. Обо всем этом — в продолжении рассказа о Заведении в новом выпуске проекта «Ковров Ностальгический».

Автор проекта Денис Грабкин

По словам режиссёра, согласно проекту ДК Ленина, около входа в клуб должен быть фонтан. А Заведенский парк, к сожалению, навсегда исчез с карты Коврова. Не будем больше спойлерить, всё есть на видео.

Напомним, первый выпуск, о котором мы писали ранее, был посвящён железнодорожной магистрали в Коврове.

На старте третья серия фильма!


Автор проекта, режиссер и ведущий — Денис Грабкин. Оператор-постановщик — Роман Китаев. Композитор — RedMountain. В проекте использованы фотографии ковровских фотографов В. Истарова, В. Егорова, С. Труша, П. Артюшина и других.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.