Обо всём

Никологорский дивертисмент

0 257
30 ноября состоялся семинар режиссёров любительских театров Владимирской области, было очень интересно.



На семинар собрались режиссёры любительских театров со всех концов нашей области. Организовал семинар Областной Центр народного творчества.Представители нашего города от народного музыкально-драматического театра «Поиск» (а были представители и из других ДК нашего города и района, руководитель ковровской группы — ведущий специалист Управления культуры и молодёжной политики Любовь Николаевна Плеханова )- режиссёр Татьяна Санникова и ведущий актёр театра Андрей Санников — поделились своими впечатлениями.

Нас очень хорошо принимали — во Мстёре и в Никологорах. Очень добрые и гостеприимные люди в Вязниковском районе. У них особый говор, очень отличающийся от нашего, ковровского, и особая душа — открытая, хлебосольная и чистая.



Мы были во мстёрском доме культуры, где все так любят свой ДК, что в нём красиво даже, простите, в туалете! А какие там мастерицы! Какие кружева плетут! Закачаешься! Были мы во мстёрском музее — смотрели шкатулки, вышивку — красота-то какая!





А потом автобус обласного центра народного творчества повез нас в Никологоры, там народному театру 110 лет! Вот уж где сохранился дух театральной провинции, там актёры прямо по улицам ходят — настоящие, никологорские! Отличные ребята — актёры всех сословий, возрастов и профессий! В свой родной театр некоторые приезжают из других городов — и на репетиции приезжают, и премьеры играть! Дружный, талантливый коллектив от мала до велика!





А сколько у них ветеранов сцены и как их там уважают и почитают! Хотя уважают и почитают там всех, кто связан с театром и вообще с культурой. Театр в Никологорах — это Явление с большой буквы, такие только в глубинках живут и здравствуют.





А репертуар-то какой! Такому репертуару позавидует любой профессиональный театр: «Ночь перед Рождеством», «Дорогая Памела», «Шутники» Островского, «Головоломка» — мистическая комедия, знаменитый «Оскар и Розовая дама», «Васса Железнова» и многие, многие другие.





Ну, и хотим сказать, что мы тоже не ударили в грязь лицом — поздравили юбиляров, подарили им отрывок из спектакля «Россия, мы в сердце тебя пронесли», чем очень их порадовали: мало того, что «Браво» кричали, ещё потом в своём капустнике нашего Андрея Санникова упомянули, очень он понравился актёрам театра-юбиляра.





Никологорцы показали гостям — режиссёрам великолепный спектакль-капустник «Сон режиссёра», который состоял из отрывков спектаклей театра разных лет, соединялись они весёлой сюжетной линией, похожей на «Карнавальную ночь». Там тоже был Директор – последователь товарища Огурцова, которого актёры всячески старались отвлечь от вредной мысли «коротенько, минут на сорок», устроить доклад в день юбилея театра. Мы смеялись от души, и в конце весь зал аплодировал юбилярам стоя.





Было очень здорово, и уезжать не хотелось совершенно.Большое спасибо организаторам — Областному Центру народного творчества и лично Хромовой В.А. – ведущему методисту ОЦНТ. Из таких поездок всегда возвращаешься вдохновлённым и со стойким убеждением, что пока живут вот такие театры в провинции – жив русский театр, жива наша культура, жива народная душа.





Фото Татьяны Санниковой