Обо всём

Ночные линзы вместо очков!

0 1311
Ортокератология — наверняка большинство читателей впервые сталкиваются с этим словом. Ну, а очки или мягкие контактные линзы вам знакомы? Так вот ортокератология — это еще один метод коррекции зрения! Более подробно об этом расскажет врач Ковровской глазной клиники «Био Абсолют» Ольга Александровна Акимова.



— Ольга Александровна, давайте с самого начала, что такое отокератология?

— Ортокератология — метод коррекции рефракционных нарушений основанный на применении жестких газопроницаемых линз ночного ношения. Эти линзочки надеваются на ночь перед сном, человек в них спит, утром встает снимает и в течение дня видит хорошо.

— На чем основан их эффект?

— Линзы имеют определенную форму внутренней поверхности, так называемую «обратную геометрию». За счет которой при надевании меняется конфигурация верхнего слоя роговицы. То есть временно аномалия рефракции исчезает.

— Эффекта хватает на весь день?

— Это зависит от степени близорукости. Если большая близорукость эффект к вечеру немного уходит. Само строение роговицы не меняется, меняется величина клеток, в центральной зоне, они уплощаются, в боковой зоне они увеличиваются.



— Кому прежде всего рекомендован этот метод коррекции зрения?

— В основном детям. Самое основное показание к применению — прогрессирующая близорукость. Экспериментально подтверждено, что при использовании ортокератологических линз у детей идет большой процент стабилизации близорукости. Линзы не избавят от миопии, это средство коррекции зрения, как обычные мягкие линзы, как очки, но заметно стабилизируют развитие близорукости.

Также жесткие линзы подходят взрослым. Всем, кто имеет близорукость от 0, 25 до -8 диоптрий. Если человеку по каким-то причинам нельзя носить мягкие контактные линзы, к примеру, работникам деревообрабатывающих производств, где есть задымленность — пожарным, спортсменам, то для них хороший выход — ночные линзы. Ночь поспали и днем можно обойтись без всяких средств коррекции!

Бывает человеку нельзя делать лазерную коррекцию зрения — тонкая роговица или сопутствующие заболевания — можно надевать жесткие линзы на ночь. Тем у кого синдром сухого глаза — это противопоказание к ношению мягких контактных линз — ортокератологические линзы носить можно. Показание к применению: миопия, миопический астигматизм, гиперметропия.

— Как насчет недостатков и противопоказаний?

— Безусловно, как и у любого метода коррекции зрения, у ортокератологии есть и недостатки и противопоказания. Поскольку основная категория пациентов — дети, соответственно всю ответственность берут на себя родители. Они целиком и полностью занимаются линзами, они их ставят, моют, хранят, контролируют состояние глаз ребенка. Если родители не готовы взять на себя эту работу, то этот метод не применим. Если ребенок простывает по пять-шесть раз в году, то использовать этот метод бесполезно. Во время болезни нельзя носить ортокератологические линзы, впрочем, как и любые контактные линзы. Все заболевания роговицы, кератиты, например, тоже является противопоказанием, все серьезные иммунодефицитные заболевания.



— Удобно ли надевать такие линзы, тем более детям?

— Адаптация протекает довольно легко. Дискомфорт может быть первые день-два. Потом ребенок привыкает и в течение сна их не чувствует, спать они не мешают. Если днем в них ходить, то да дискомфорт чувствуется, но на то они и линзы ночного ношения.

— Насколько этот метод коррекции экономически целесообразен, может носить обычные контактные линзы намного дешевле?

— Мы посчитали, что в итоге ортокератологические линзы выгоднее обычных мягких контактных линз. Пара линз, которую хватает на год использования, стоит 14 тысяч рублей.

— Купить такие линзы можно только после консультации врача?

— Да, исключительно после консультации врача. Первичная консультация длится примерно 1,5 часа. Обследуем пациента на противопоказания, рассчитываем идеально сидящую линзу. Рассказываем, как ухаживать за линзой. Обучаем, как ее правильно надевать. В общем итоге, подбор длится около месяца. За это время врач может несколько раз поменять линзу, оценивая эффект от коррекции. Максимальный эффект от ношения ночных линз как раз и наступает где-то через месяц с начала применения. И дальше пациенты находиться на диспансерном учете и приходят на прием раз в три-четыре месяца. Идет постоянный контроль.

— Этот метод коррекции в Коврове применяют только в клинике «Био Абсолют»?

— Насколько я знаю, только в Ковровской глазной клинике «Био Абсолют».

— И как давно он разработан?

— Самому методу в этом году 50 лет исполнилось. За это время он неоднократно совершенствовался. В 2002 году ортокератологические линзы начали использовать и в России. В Москве и других крупных российских городах коррекция зрения с помощью ортокератологических линз стала популярной услугой. С 2013 года ортокератология входит в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей». Самое главное, что этот метод обратим, воздействия на роговицу обратимые. Никакого вреда глазу не наносим. Никакого истощения эпителия, никаких дистрофий и тому подобное. Перестанет человек носить ортокератологические линзы и его зрение вернется в исходное состояние. Эффект уходит через день, через два.



Записаться на приём и получить полную консультацию можно по телефонам: +7 (49232) 5-38-38; 8 919 005 38 38.

Адрес Ковровской глазной клиники «Био Абсолют»: ул.Димитрова, 2 «Б».
Сайт: www.bio-absolut.ru

ЛИЦЕНЗИЯ: № ЛО-33-01-002462 ОТ 01.11.2017 Г., ВЫДАНА ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


На правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.