Обо всём

Новое убранство главной областной ёлки вышло всего на полмиллиона рублей

0 301
Администрация Владимирской области обновила «наряд» для живой 18-метровой ели, установленной перед Белым домом.



Главная областная ёлка перед владимирским Белым домом теперь радует владимирцев тысячей новых огней.

Владимирцы обсуждают новое убранство новогоднего символа — все заметили, что «губернаторская» ёлка в этом году сменила свой «наряд».

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова рассказала, чем была вызвана необходимость по-новому нарядить елку перед администрацией Владимирской области и сколько это стоило.

ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» в 2020 году закупило новогоднюю гирлянду и светодиодную макушку для этой ели — на общую сумму 475 тысяч рублей.

По словам Петровой, потребность в приобретении новогоднего украшения для елки возникла в связи с износом старой иллюминации и перераспределением гирлянд для украшения остальных 27 административных зданий.

Напомним, живую 18-метровую ель на площадку перед администрацией Владимирской области в этом году привезли из села Шихобалово Юрьев-Польского района.

В конце ноября 2020 года владимирские экоактивисты просили губернатора Владимира Сипягина не рубить живую ель для площади у Белого дома, чтобы через несколько недель выкинуть её на помойку.

Но в Белом доме ответили, что тратить 4,7 миллиона рублей на покупку «парадной» искусственной елки или 6,3 миллиона рублей на её аренду на три года при нынешнем дефиците бюджетных средств нецелесообразно.

Во владимирском Белом доме подчеркнули, что на само дерево не были потрачены бюджетные деньги, ель росла на землях сельхозназначения, её срубили в плановом порядке, так как дерево мешало аграрным работам.

Напомним, при губернаторе Сипягине перед администрацией Владимирской области стали устанавливать не искусственный символ Нового года, а живые ели, подаренные Белому дому лесхозами.

После праздников новогодние деревья отправляют на переработку, как и любую другую деловую древесину.

Так была украшена ёлка в прошлом году

Составлен рейтинг городов РФ с самыми высокими новогодними живыми ёлками в текущем году. Владимир вошёл в первую десятку.

По информации портала ТурСтат, в первую десятку вошли:

  1. Уфа — 30 метров
  2. Москва — 27 метров
  3. Санкт-Петербург — 25 метров
  4. Сыктывкар — 23 метра
  5. Углич (Ярославская область) — 21 метр
  6. Данков (Липецкая область) — 20 метров
  7. Владимир — 18 метров
  8. Брянск — 13,5 метров
  9. Череповец — 13 метров
  10. Пенза — 12 метров.

В большинстве российских городов в этом году были установлены искусственные елки, среди которых самая высокая в Красноярске высотой 55 метров как и в прошлом году.

Главная елка Владимира высотой 20 метров на площади перед зданием администрации Владимирской области — это живая ель, срубленная в Ковровском районе Владимирской области.

Рейтинг составлен по результатам исследования новогодних елок в российских городах.

Источник