Обо всём

Новый налоговый режим. Самозанятость в бизнес-инкубаторе. Плюсы и минусы

0 357
В начале декабря на базе ковровского бизнес-инкубатора состоялась информационная встреча, посвящённая самозанятости – новому налоговому режиму, который в 2020 году стал применяться в России.



Встреча организована в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В мероприятии приняли участие предприниматели, представители экономического блока администрации Коврова, отдела молодёжной политики городского управления культуры, Совета народных депутатов.

О том, в чём суть, положительные и отрицательные стороны новации, кому она может быть полезна и какие меры государственной поддержки предусмотрены для самозанятых граждан, подробно рассказала руководитель направления развития бизнес-инкубирования областного бизнес-инкубатора Ирина Голова:

Формат налога на профессиональную деятельность позволяет гражданам существенно увеличить свой доход, начать бизнес и выйти из тени. Суть заключается в том, что самозанятый платит налог только с доходов, получаемых в рамках своей профессиональной деятельности. Нет дохода – нет налога, в этом основное отличие от ИП. ИП тоже может перейти с любой системы налогообложения на налог на профессиональный доход, правда ограничения по доходу и отсутствию наёмных работников в этом случае будут распространяться и на ИП. Для них это возможность снизить налоговую нагрузку.



Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются несколько условий.

Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор, не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам, вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Получить статус самозанятого гражданин может с 16 лет, при этом действуют дополнительные бонусы. Практика реализации налога на самозанятость первоначально была апробирована в четырёх пилотных регионах: с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В 2020 году подключились и остальные регионы, и сейчас по этому виду налога на профессиональный доход работает вся Российская Федерация. Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

Переходят на него добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые становятся самозанятыми, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке: 4% или 6%.

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.



Зарегистрироваться можно в бесплатном мобильном приложении «Мой налог», в кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, в некоторых банках, а также с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Процедура регистрации в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте Госуслуг достаточно простая, занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Льготный налоговый режим будет действовать в течение 10 лет.

Дополнительные сведения можно узнать на сайте Центра оказания услуг «Мой бизнес» мойбинес-33.рф

Скачать подробную информацию о самозанятости

Источник