Обо всём

Нужно очень стараться, чтобы научить ребёнка безопасному вождению!

0 802
За 6 месяцев 2020 года на территории Коврова и Ковровского района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет и 5 дорожно-транспортных происшествий с участием подростков в возрасте от 16 до 18 лет.



В результате дорожно-транспортных происшествий 12 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. За пол года пострадало 7 несовершеннолетних пассажиров, 3 пешехода, 1 велосипедист и 1 водитель мотоцикла.

Мотоциклист — единственный несовершеннолетний, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия по собственной вине — управляя мотоциклом не имея права управления транспортными средствами, потерял контроль над управлением мотоциклом, допустил его опрокидывание, в результате чего пострадал сам мотоциклист и ещё 1 несовершеннолетний пассажир.

В остальных автоавариях на территории Коврова и Ковровского района с участием несовершеннолетних виноваты водители транспортных средств, допустившие нарушения правил дорожного движения.

Стоит напомнить о тех простых правилах дорожного движения, соблюдение которых помогут сохранить жизнь и здоровье всем участникам дорожного движения.
Водителям следует помнить, что от их действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.

Так, водитель, превышающий установленный предел скорости и игнорирующий дорожные знаки, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения или совершающий опасные маневры, должен осознавать всю опасность, которую подобным поведением он несёт окружающим.

Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому относиться к его управлению нужно крайне внимательно и ответственно. В соответствии с требованиями ПДД водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и, при необходимости, остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходу.

В тоже время пешеход не должен выходить на проезжую часть, не убедившись в том, что водители готовы его пропустить. Пешеходам запрещается переход проезжей части в неположенном месте, а также рекомендуется использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее и ночное время и в условиях недостаточной видимости.

Особое внимание следует уделять юным участникам дорожного движения. Ежедневно нужно напоминать и объяснять детям, что пересечение проезжей части должно осуществляется по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам, при пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убеждаясь, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу пешеходу, и только после этих мер безопасности приступать к переходу проезжей части.

Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

Во дворовых территориях лучше играть там, где исключена возможность для движения транспортных средств, нельзя внезапно выбегать, выезжать на велосипеде, роликах, самокате и т.п. перед автомобилем, выезжающим со стоянки – водитель может не успеть среагировать и вовремя затормозить.

В мае и июне произошло уже 3 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов. Приобретая ребенку велосипед, помните, что это – транспортное средство, причём одно из самых неустойчивых и незащищённых, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Позволяя кататься на велосипеде, позаботьтесь о безопасности юного велосипедиста. Обеспечьте его велошлемом, налокотниками, наколенниками. Обратите внимание на район проживания и убедитесь в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска для жизни.

Расскажите ребёнку о так называемых «дорожных ловушках для велосипедистов»: о местах пересечения тротуара с выездом из дворовой территории или аркой, о движении по дворовой территории, движении по тротуару при наличии на нем пешеходов, об опасности катания без рук или держась за руль только одной рукой, об опасности езды в наушниках, об опасности пересечения проезжей части по пешеходному переходу не пешком и т.п.

Подросткам следует напомнить об административной ответственности за управление транспортными средствами, не имея права управления, об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью.

Подростки должны помнить, что управлять мопедом можно только с 16 лет, а мотоциклом только с 18. Причём только после детального изучения правил дорожного движения и получения водительского удостоверения. Невинные катания в деревне, по проселочной дороге и там, где казалось бы, не возможно появление других транспортных средств, может закончиться трагедией.

Правил, способных предусмотреть все ситуации, которые могут спровоцировать дорожно-транспортные происшествия, не существует, кроме одного – быть предельно осторожными. Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависит Ваша собственная жизнь, жизнь Ваших детей и жизнь других участников дорожного движения.



Дорога, дорога, ты знаешь так много, о жизни такой непростой… (с)


Источник: пресс-служба МО МВД России «Ковровский»