Обо всём

О любви, семье и верности. Что думают супруги и что говорят психологи? СОВЕТЫ

0 763
Любовь – удивительное и трепетное чувство, которое хотелось бы пронести каждому человеку через всю жизнь, лишь приумножая его. Но как это сделать, если на жизненном пути встречаются то ссоры, то обиды, то претензии?

Фото: Дмитрий Феофанов

8 июля празднуется День семьи, любви и верности во всех городах России.

Именно эта дата выбрана не случайно, она приурочена ко дню памяти святых Петра и Февроньи Муромских, чья любовь послужила примером идеального христианского брака и символом идеальных отношений.

Супружество святых началось с беды: князь Петр заболел, от страшного недуга не мог излечить его ни один врач. И привиделось князю, что живет где-то девушка Февронья, которая сможет спасти его жизнь. И это было чистой правдой! Петр нашел девушку, которая его вылечила. Раскаявшись, он женился на ней, и прожили они долгую и счастливую жизнь, которой не помешала ли зависть людская, ни злоба.



А сейчас что? Тысячи разводов, брошенных детей, миллионы разбитых сердец… Можно было бы подумать, что институт семьи и правда теряет былую силу, свою важность и ценность. Но нет: и в наше время есть пары, примеры для подражания, примеры счастливых семей.
Как только этим людям удалось прожить по 20, 30, 40 или 50 лет вместе? Как не ссориться, не расходиться и, тем более, не разводиться? Приоткрыв завесу тайны, сегодня они готовы поделиться с вами своими небольшими семейными премудростями в честь этого светлого и теплого праздника:

Елена Сергеева, 25 лет замужем:

Как сохранить любовь в браке и преумножать ее с каждым годом? Просто понимать, слышать и слушать своего мужа или жену, уступать в чем-то




Валерий Кочемазов, 20 лет в браке:

Нужно ценить, уважать, любить того человека, с кем решил прожить всю жизнь и воспитывать, растить детей. И еще, наверное, уметь прощать. Только так можно пронести любовь сквозь все невзгоды

Ирина Седенкова, 35 лет замужем:

Семья без ссор — какая-то уж очень идеальная, не живая, а потому вымышленная, ненастоящая. Ссор в семейной жизни не избежать. Главное, как из ссоры выйти, как найти компромисс. Женщина, при всех её многочисленных обязанностях, должна быть ещё и дипломатом. Чтобы в семье не было войны, а был мир, союзничество и партнерство.

Алексей Седенков, 35 лет в браке:

Чтобы жить долго и счастливо, нужно избегать некоторых ссор. Для этого нужно уметь взять паузу, обладать сдержанностью.
Когда живешь с одним человеком длительное время, ты его уже знаешь и можешь предугадать его следующий шаг и избежать каких-то нежелательных моментов
Не ограничиваясь советами только людей, проживших уже значительное время в счастливом браке, прочитаем мнение психологов на этот счет:

Мария Феофанова, психолог — гештальстист, 12 лет замужем:

Для начала немного приземлимся! Ждать вечную любовь, понимать друг друга без слов, смотреть друг на друга как в период влюбленности, — это далеко от реальных отношений.Да и продолжительные отношения не всегда говорят об их качестве… Но это не означает, что хорошие отношения не могут быть долгими.

Отношения проходят разные стадии. Первая стадия — это влюбленность(именно ее многие путают с любовью, думая, что так должно быть всегда!), это химия. Гормональный всплеск дает ощущения схожие с наркотическим опьянением. Это очень приятное и необычное время, когда можно ни есть, ни пить и при этом горы сворачивать, и Луну с неба доставать. Многие думают, что это и есть отношения, и через несколько месяцев разочаровываются, когда эйфория проходит. Но это только маленькая часть того, что называется отношениями: любовь ещё впереди.

Далее пара может пройти и период слияния, и период сепарации друг от друга, потом происходит процесс установления дистанции, чтобы не душить друг друга, а взаимодействовать как две отдельные самостоятельные единицы. И уже после, пройдя разные стадии, может возникнуть любовь.

Мой совет: в первую очередь, осознайте и примите реальность, что такое отношения, какой ваш реальный партнёр и поймите, чего вы реально хотите. Как вы с годами меняетесь, как меняется ваш партнёр, когда пора менять договоренности и принципы взаимодействия. Отношения как живой организм, они не стоят на месте, нет волшебства, что любовь раз и появилась и будет с вами до самого конца. Любовь — это действие, это процесс.

Фото: Мария Феофанова

Мария Палькина, психолог, не замужем:

Чтобы прожить всю жизнь с одним и тем же человеком, приумножая любовь, нужно для начала быть психически стабильным, психологически здоровым и зрелым человеком… Но, наш мир несовершенен, как и мы все, и такое встречается довольно редко. У каждого из нас есть комплексы, внутренние противоречия, и встретить людей без них можно только на кладбище.

Если в отношениях между мужчиной и женщиной есть конфликт, то это явный признак того, что когда-то кто-то из них поругался с самим с собой. И что же делать, как жить и любить, как быть в гармонии? Ответ с одной стороны прост, с другой — сложно выполним…

Для начала нужно «помириться» с самим собой, наладить отношения с самим собой, принять себя, свои «изюминки», свои недостатки и достоинства. Только наслаждаясь отношениями с самим собой, находясь в гармонии с самим собой, не убегая от самого себя, возможно (!!! но не точно!!!) создать здоровые и гармоничные отношения с другим человеком, где царит любовь и уважение.

Каждый, наверное, слышал фразу: «Отношения – это труд». Нет, нет и нет. Не могу согласиться, что отношения это РАБОТА И ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД. Если для человека отношения тягостны, сложны и похожи на «сизифов труд», то, я думаю, он просто пока не готов к серьезным, здоровым отношениям без абьюза, зависимостей и прочих гадостей. Ведь истина в том, что человеку должно быть лучше в отношениях, иначе зачем они вообще нужны…

Человек, который искреннее любит себя, сможет полюбить другого, ничего не требуя взамен, и, что немаловажно, принять любовь другого!

Фото: Ирина Крайнова

Берите на заметки, прислушивайтесь ко мнению более опытных людей, но поступайте так, как вам велит сердце!

Всем любви и верности!