Обо всём

Обещанного урагана не случилось. Но синоптики считают: расслабляться рано!

0 806
Вчера ленту новостей переполнили тревожные метеопрогнозы. Ожидался необычайно сильный ливень, гроза и ураганный ветер. До Владимирской области так и не дошло. Но это вчера! А сегодня...

Начнём со стандартного прогноза по Коврову:



Нельзя сказать, что прогноз такой уж кошмарный. Да, для первых числе августа картина не самая приятная. Да, холодновато, дождь и промозглость. Но не конец света же?..

Может, напрасно вчера вечером в столице включали сирены и громкую связь?..

Заголовки медиа-ресурсов были такие, что хотелось забраться куда-нибудь в укромный уголок и не высовываться:

Спасатели просят москвичей не выходить на улицу. С 9 вечера и до 18 часов пятницы в столичном регионе ожидаются неблагоприятные погодные условия – ливень и шквалистое усиление ветра до 20 – 25 метров в секунду. В МЧС советуют по возможности не выходить на улицу, парковать автомобили вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Ранее Гидрометцентр выпустил экстренное предупреждение о неблагоприятных и опасных явлениях погоды 8-10 августа в Центральном федеральном округе, в том числе в столичном регионе. В Москве может выпасть треть месячной нормы осадков.



Однако ночь прошла относительно спокойно, во всяком случае во Владимирской области. Однако столичные синоптики, который, видимо, не смыкали глаз, поутру выдали следующий прогноз:

Гидрометцентр дополнительно обращает внимание москвичей и гостей столицы на вышедшие ранее предупреждения о непогоде, так как ожидаются грозы и штормовой ветер. Об этом сообщил ТАСС в четверг научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

— В ближайшее время в Москве начнется дождь, причем осадки будут интенсивные, около половины месячной нормы осадков, мы предполагаем, выпадет. Одновременно с осадками ближе к утру будет усиливаться ветер. Ветер будет в диапазоне 20-25 метров в секунду.



На недовольные комментарии в столичных пабликах и FB, где граждане уже понемногу начали бухтеть, мол, зачем напрасно наводят панику, официальные лица отвечают по-прежнему:

Предупреждение, которое выпустили власти, должно восприниматься вполне серьезно!

В общем…



Будьте осторожны в эти выходные!


Фотограф Борис Пучков