Обо всём

Октябрь - месяц борьбы с раком груди

0 613
Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения октябрь был объявлен месяцем борьбы с раком груди. Главной целью такого решения была актуализация информации о болезни, о ее первичных проявлениях для незамедлительного лечения на ранних стадиях.



Рак – это то слово, что заставляет человека войти в состояние неописуемого страха, депрессии, борьбы, боли. Рак – это то, чего не пожелаешь даже самому заклятому врагу. Рак – это то, с чем нужно яростно бороться всем вместе, помогая больному словом, любовью, имеющимися ресурсами.

По данным Росстата, показатель мужчин, имеющих данное заболевание значительно ниже, чем у женщин: он сохраняется в диапазоне до 0,6 тысяч человек. У женщин это заболевание встречается в сотни раз чаще: в 2018 году было выявлено 70,7 тысяч случаев рака молочных желез. Данный показатель вырос на целых 30% по сравнению с идентичным показателем 2005 года. Многие ученые связывают это с изменением климата, недоступностью дорогостоящих методов диагностики.

Как понять, что вы здоровы? Дело в том, что даже если вас ничего не беспокоит, необходимо проходить ежегодный осмотр у врача, который включает ежегодное УЗИ молочных желез и маммографию, начиная с определенного возраста (как правило, с 45 лет). Также необходимо женщинам в первой фазе цикла проводить самообследование груди, например, у зеркала, чтобы выяснить, изменилась ли форма, видны ли покраснения или прощупываются какие-либо образования. Вопрос здоровья – очень серьезный, а попустительское отношение к нему может стоить жизни, поэтому, если вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь ко врачу.



Для женщин, у которых врачи диагностировали рак груди, созданы:
Фонд поддержки «fond4women»,
Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «ДАЛЬШЕ»,
Благотворительный Фонд «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин».



В рамках деятельности данных фондов каждая женщина, ступившая на тропу войны с ужасным заболеванием, может получить не только поддержку, но и бесплатные консультации врачей и психологов, получить бесплатный доступ к передовой литературе в данном вопросе, к записям с занятиями спортом.

Просить помощи – не стыдно. Признаться в том, что болезнь существует – не стыдно. Стыдно – это бездействовать, когда вокруг столько средств борьбы и победы над злокачественной болезнью.



Следите за своим здоровьем, будьте внимательны и нежны к себе: человек сильнее болезни!