Они видели слёзы Дзюбы! Впечатления болельщиков с трибуны и фансектора ЧМ-2018

Татьяна Горянина

Наша сборная покидает чемпионат, не одолев хорватов. Но — тот редкий случай — футбольные фанаты не осыпают их проклятиями. Слёзы Дзюбы в прямом эфире, кажется, растрогали всю страну. GK встретился с людьми, которые видели игры наших на мундиале собственными глазами.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В самом начале чемпионата, когда мы пригласили футболиста Виктора Чеснокова на обзор прессы, многие из нас разместили кадры фотосета со спортсменом в свои аккаунты Instagram.

Мне под фото поставили комментарий, мол, надо не фотографироваться, а общаться с фанатами.

Вот, исправляемся.

Супруги Антон и Надежда Карповы – гости GK. И не на обзоре, а отдельно, для обстоятельного разговора.

Ну, настолько обстоятельного, насколько это сейчас возможно. Ведь футбол – это вам не научно-практическая конференция. Всё на эмоциях, которые меняются стремительно.

Шнур, как обычно, прав:

Будем бутсы целовать вам, только знайте, чемпионы — Стоит разик проиграть вам, сразу станете…

Наша встреча несколько раз откладывалась и переносилась. Антон и Надежда – люди занятые, нелегко им было высвободить часик для разговора: у обоих работа, личные дела, да и фанатская жизнь предполагает регулярные разъезды…

На встречу в GK они пришли полностью «в образе». Футболки, браслеты фанатов, символика, паспорта болельщиков и даже триколор!

«Спецодежду» болельщиков, как рассказал Антон Карпов, они купили заранее, в Коврове. Футболки «с атмосферой», непосредственно в городах, где проходят игры обойдутся в 2-4 тысячи рублей.

Запланированными были и поездки на игры, в Питер и Самару. Инициатором поездки стал Антон:

Я давний и закоренелый болельщик. А жена, можно сказать, заразилась. Надя поддерживает меня, разделяет это увлечение, за что я благодарен ей…

Карповы частенько бывают в Питере. Там у них немало друзей-знакомых, бывает, и по делам. Да и просто, как они поделились, город на Неве очень нравится. Антон:

То, что на ЧМ надо быть непременно, мы решили сразу, как только стало известно, что он станет домашним для России! И мы практически сразу озаботились покупкой билетов.

И не только покупкой! Карповы, по сути, репетицию поездки провели – побывали на играх Кубка Конфедерации в Питере. Но, по их словам, атмосфера мундиале – это совершенно ни с чем не сравнимое нечто. Антон:

Даже в фанзоне, у большого экрана! Ведь мы не все игры на трибунах смогли посмотреть. В Питере были и на стадионе, и в фанзоне. Поверьте, ничего общего это не имеет с просмотром у нас в Коврове в спортбарах. Про «дом-диван-телевизор» вообще не говорю!

И, конечно, стаканчики болельщиков! Они купили их!

В Питере на трибунах они видели матч Бразилия – Коста-Рика, в Самаре – встречу России и Уругвая. Интересны впечатления женщины-болельщика. Вот, как их передаёт Надежда:

Вы пытаетесь разделить восприятие на женский и мужской тип? Поверьте, там на трибунах, это совершенно неважно! Просто становишься человеком, полностью поглощённым игрой. Кричат и жестикулируют все одинаково!

А волна? Как это бывает? Этому надо как-то учиться? Оказалось, что нет. Просто поднимается кто-то, а за ним остальные. Бывает, волна «заходит» не сразу.

Вообще, от Карповых мы узнали, что для таких мероприятий необходима общая «культура боления» на национальном уровне. И она у россиян развита не очень сильно.

Может, просто потому, что наши «чемпионы» пока что нечасто дают повод болеть за них всей душой и профессионально? И может, этот ЧМ что-то поменяет в нашем сознании и отношении?

И что это такое – культура боления? Рассказывает Антон Карпов:

Тут всё в деталях. Вроде бы, все фанаты одинаковы – раскраска лица, какая-то особенная одежда, кричалки и проч. Но именно у нас вся эта стилистика на общенациональном уровне только формируется. Кричалки у клубов есть, а для сборной у нас только «Оле» и «Россия». Вообще, это такой универсальный выход из положения. У других стран для сборной есть отдельные кричалки. Они не скандируют названия своих стран, потому что есть другие особенные слова. У каждой страны есть «своя песня». Это не какой-то специально придуманный гимн, чаще это очень известная, ставшая давно народной для той страны песня, которую там буквально все знают. Болельщики каким-то чутьём выбирают именно эту песню. Например, есть их какая-то народная песенка, которую знают все от мала до велика, например, в Бельгии. И все бельгийцы с первых нот определяют: это про футбол. Хотя там и слова-то совсем другие…

Для россиян, похоже, такой песней болельщиков может стать «Катюша». Во всяком случае, в наших фанзонах она раздавалась чаще всего. Если наша сборная не сдуется после этого ЧМ, то, может, мы все и освежим в памяти «про яблони и груши»…

Антон и Надя настолько позитивно повествовали о своих футбольных путешествиях, что в какой-то момент закралось подозрение: ну, не может быть фанатской тусовки без разборок! Это нам в теленовостях сказочки рассказывают. А на деле?

Да вы что! Во-первых, атмосфера на всех играх была действительно очень доброй и дружеской. Во-вторых, меры безопасности делали своё дело. Говорить даже правильнее не о безопасности, а о профилактике. Оргкомитет ЧМ работал на опережение и правильно делал. Изначально гасились ситуации, при которых мог возникнуть конфликт.

Под профилактикой надо понимать досмотр болельщиков, причём, не только при проходе на трибуны, так и в фанзоны. Металлоискатели, рамки, личный визуальный осмотр, осмотр «личной клади». Надя вспоминает:

Ничего, что могло бы стать колюще-режущим предметом. Напитки в стеклотаре, зонтики с заострёнными ручками, даже маникюрные наборы у девушек, моноподы, — всё это вежливо, но настойчиво предлагалось сдать при проходе на стадион или в фанзону.

Что касается горячительных напитков, в фанзоне они были – пиво и слабоалкогольные. Но их покупали непосредственно у экрана. Цены, разумеется, были «гостевые», но люди брали. Ценник в городах, принимающих игры, был высоким на всё. Но это же мундиале!..

Но мы всё-таки смогли пронести монопод!!!

На самом деле, это был не обход правил. Просто моноподы бывают разными. У Карповых монопод был правильный. О том, что можно, а чего нельзя брать на игру, болельщиков предупреждали ещё на стадии заказа билетов.

Карповы для того, чтобы попасть на матчи в июне-июле, заказали билеты он-лайн ещё в феврале.

Они подали сведения о себе и оформили паспорта болельщиков. Это, по сути, полный аналог обычного паспорта, вся информация дублируется, это защищённый документ.

Его составление идёт очень серьёзно, проверяется всё, вплоть до фото. Например, у Антона возникла небольшая проблема с фотопортретом – пришлось проводить повторную съёмку из-за оправы очков – чтобы полностью соответствовала его паспорту гражданина РФ.

Всё это потребовало усилий, но зато позволило посмотреть игры очень бюджетно.

Наши билеты обошлись нам по 1280 рублей. А паспорт болельщика дал право на бесплатный проезд в общественном транспорте в Самаре, Питере и Москве (добираться из Коврова пришлось через столицу). На электрички и даже на «Ласточку» билеты тоже были бесплатными, по паспортам болельщиков. Заплатить пришлось только за дорогу из Коврова до Москвы.

На вопрос, почему именно в Питер и Самару поехали, ответ был очень простой:

Что было в наличии, то и купили. Если выбирать игру по предпочтениям, то цены будут совсем другие. Сейчас уже счёт на десятки тысяч рублей за билет доходит. Ну, а нам, когда достались билеты на игру Россия-Уругвай думалось, что мы увидим самый «валидольный» матч. Это было задолго до начала ЧМ. Ведь тогда никто и предположить не мог, что наши так далеко пройдут…

Действительно, никто и предположить не мог. И вчерашняя игра, несмотря на итоговое поражение, для всех, кто смотрел её – и для фанатов, и для неофитов футбола, и для зрителей на трибунах, и для тех, кто смотрел футбол дома по телевизору – стала не поводом для расстройства, а основанием для гордости.

Пожалуй, по вчерашнему вечеру резюмировать можно так: «Мы испытали чувство глубокого удовлетворения!». А ещё…

Футбол научит двум полезным действиям: забивать и отфутболивать!

Фотограф Дмитрий Кулешов. Также использован личный архив семьи Карповых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Miss me? «Мисс Россия» определена. Но при чём тут Ковров?

Следующий пост

Читатель GK призывает мэрию посмотреть на проблемы жителей города. Бездорожье!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: