Обо всём

Они видели слёзы Дзюбы! Впечатления болельщиков с трибуны и фансектора ЧМ-2018

2 1774
Наша сборная покидает чемпионат, не одолев хорватов. Но — тот редкий случай — футбольные фанаты не осыпают их проклятиями. Слёзы Дзюбы в прямом эфире, кажется, растрогали всю страну. GK встретился с людьми, которые видели игры наших на мундиале собственными глазами.



В самом начале чемпионата, когда мы пригласили футболиста Виктора Чеснокова на обзор прессы, многие из нас разместили кадры фотосета со спортсменом в свои аккаунты Instagram.

Мне под фото поставили комментарий, мол, надо не фотографироваться, а общаться с фанатами.

Вот, исправляемся.

Супруги Антон и Надежда Карповы – гости GK. И не на обзоре, а отдельно, для обстоятельного разговора.

Ну, настолько обстоятельного, насколько это сейчас возможно. Ведь футбол – это вам не научно-практическая конференция. Всё на эмоциях, которые меняются стремительно.



Шнур, как обычно, прав:

Будем бутсы целовать вам, только знайте, чемпионы — Стоит разик проиграть вам, сразу станете…

Наша встреча несколько раз откладывалась и переносилась. Антон и Надежда – люди занятые, нелегко им было высвободить часик для разговора: у обоих работа, личные дела, да и фанатская жизнь предполагает регулярные разъезды…

На встречу в GK они пришли полностью «в образе». Футболки, браслеты фанатов, символика, паспорта болельщиков и даже триколор!



«Спецодежду» болельщиков, как рассказал Антон Карпов, они купили заранее, в Коврове. Футболки «с атмосферой», непосредственно в городах, где проходят игры обойдутся в 2-4 тысячи рублей.

Запланированными были и поездки на игры, в Питер и Самару. Инициатором поездки стал Антон:

Я давний и закоренелый болельщик. А жена, можно сказать, заразилась. Надя поддерживает меня, разделяет это увлечение, за что я благодарен ей...



Карповы частенько бывают в Питере. Там у них немало друзей-знакомых, бывает, и по делам. Да и просто, как они поделились, город на Неве очень нравится. Антон:

То, что на ЧМ надо быть непременно, мы решили сразу, как только стало известно, что он станет домашним для России! И мы практически сразу озаботились покупкой билетов.



И не только покупкой! Карповы, по сути, репетицию поездки провели – побывали на играх Кубка Конфедерации в Питере. Но, по их словам, атмосфера мундиале – это совершенно ни с чем не сравнимое нечто. Антон:

Даже в фанзоне, у большого экрана! Ведь мы не все игры на трибунах смогли посмотреть. В Питере были и на стадионе, и в фанзоне. Поверьте, ничего общего это не имеет с просмотром у нас в Коврове в спортбарах. Про «дом-диван-телевизор» вообще не говорю!

И, конечно, стаканчики болельщиков! Они купили их!



В Питере на трибунах они видели матч Бразилия – Коста-Рика, в Самаре – встречу России и Уругвая. Интересны впечатления женщины-болельщика. Вот, как их передаёт Надежда:

Вы пытаетесь разделить восприятие на женский и мужской тип? Поверьте, там на трибунах, это совершенно неважно! Просто становишься человеком, полностью поглощённым игрой. Кричат и жестикулируют все одинаково!

А волна? Как это бывает? Этому надо как-то учиться? Оказалось, что нет. Просто поднимается кто-то, а за ним остальные. Бывает, волна «заходит» не сразу.

Вообще, от Карповых мы узнали, что для таких мероприятий необходима общая «культура боления» на национальном уровне. И она у россиян развита не очень сильно.

Может, просто потому, что наши «чемпионы» пока что нечасто дают повод болеть за них всей душой и профессионально? И может, этот ЧМ что-то поменяет в нашем сознании и отношении?



И что это такое – культура боления? Рассказывает Антон Карпов:

Тут всё в деталях. Вроде бы, все фанаты одинаковы – раскраска лица, какая-то особенная одежда, кричалки и проч. Но именно у нас вся эта стилистика на общенациональном уровне только формируется. Кричалки у клубов есть, а для сборной у нас только «Оле» и «Россия». Вообще, это такой универсальный выход из положения. У других стран для сборной есть отдельные кричалки. Они не скандируют названия своих стран, потому что есть другие особенные слова. У каждой страны есть «своя песня». Это не какой-то специально придуманный гимн, чаще это очень известная, ставшая давно народной для той страны песня, которую там буквально все знают. Болельщики каким-то чутьём выбирают именно эту песню. Например, есть их какая-то народная песенка, которую знают все от мала до велика, например, в Бельгии. И все бельгийцы с первых нот определяют: это про футбол. Хотя там и слова-то совсем другие…



Для россиян, похоже, такой песней болельщиков может стать «Катюша». Во всяком случае, в наших фанзонах она раздавалась чаще всего. Если наша сборная не сдуется после этого ЧМ, то, может, мы все и освежим в памяти «про яблони и груши»…

Антон и Надя настолько позитивно повествовали о своих футбольных путешествиях, что в какой-то момент закралось подозрение: ну, не может быть фанатской тусовки без разборок! Это нам в теленовостях сказочки рассказывают. А на деле?

Да вы что! Во-первых, атмосфера на всех играх была действительно очень доброй и дружеской. Во-вторых, меры безопасности делали своё дело. Говорить даже правильнее не о безопасности, а о профилактике. Оргкомитет ЧМ работал на опережение и правильно делал. Изначально гасились ситуации, при которых мог возникнуть конфликт.



Под профилактикой надо понимать досмотр болельщиков, причём, не только при проходе на трибуны, так и в фанзоны. Металлоискатели, рамки, личный визуальный осмотр, осмотр «личной клади». Надя вспоминает:

Ничего, что могло бы стать колюще-режущим предметом. Напитки в стеклотаре, зонтики с заострёнными ручками, даже маникюрные наборы у девушек, моноподы, — всё это вежливо, но настойчиво предлагалось сдать при проходе на стадион или в фанзону.

Что касается горячительных напитков, в фанзоне они были – пиво и слабоалкогольные. Но их покупали непосредственно у экрана. Цены, разумеется, были «гостевые», но люди брали. Ценник в городах, принимающих игры, был высоким на всё. Но это же мундиале!..

Но мы всё-таки смогли пронести монопод!!!

На самом деле, это был не обход правил. Просто моноподы бывают разными. У Карповых монопод был правильный. О том, что можно, а чего нельзя брать на игру, болельщиков предупреждали ещё на стадии заказа билетов.

Карповы для того, чтобы попасть на матчи в июне-июле, заказали билеты он-лайн ещё в феврале.



Они подали сведения о себе и оформили паспорта болельщиков. Это, по сути, полный аналог обычного паспорта, вся информация дублируется, это защищённый документ.



Его составление идёт очень серьёзно, проверяется всё, вплоть до фото. Например, у Антона возникла небольшая проблема с фотопортретом – пришлось проводить повторную съёмку из-за оправы очков – чтобы полностью соответствовала его паспорту гражданина РФ.

Всё это потребовало усилий, но зато позволило посмотреть игры очень бюджетно.



Наши билеты обошлись нам по 1280 рублей. А паспорт болельщика дал право на бесплатный проезд в общественном транспорте в Самаре, Питере и Москве (добираться из Коврова пришлось через столицу). На электрички и даже на «Ласточку» билеты тоже были бесплатными, по паспортам болельщиков. Заплатить пришлось только за дорогу из Коврова до Москвы.



На вопрос, почему именно в Питер и Самару поехали, ответ был очень простой:

Что было в наличии, то и купили. Если выбирать игру по предпочтениям, то цены будут совсем другие. Сейчас уже счёт на десятки тысяч рублей за билет доходит. Ну, а нам, когда достались билеты на игру Россия-Уругвай думалось, что мы увидим самый «валидольный» матч. Это было задолго до начала ЧМ. Ведь тогда никто и предположить не мог, что наши так далеко пройдут…



Действительно, никто и предположить не мог. И вчерашняя игра, несмотря на итоговое поражение, для всех, кто смотрел её – и для фанатов, и для неофитов футбола, и для зрителей на трибунах, и для тех, кто смотрел футбол дома по телевизору – стала не поводом для расстройства, а основанием для гордости.



Пожалуй, по вчерашнему вечеру резюмировать можно так: «Мы испытали чувство глубокого удовлетворения!». А ещё…

Футбол научит двум полезным действиям: забивать и отфутболивать!



Фотограф Дмитрий Кулешов. Также использован личный архив семьи Карповых.

2 комментария

комментарий был удален
avatar
От 20 000 рублей на Вaшу картy/электрoнный кошeлек!!!
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие — Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Kомпьютeр или смартфон — соответствeнно.
Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> http://link-link.su/fxjcy/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.