Обо всём

Описание бокса и ТОП-5 легендарных боксёров, завершивших карьеру

0 564
Бокс — это не балет, потому что на ринге бьют и бьют больно!



Почему про бокс? В детстве ходил в секцию. Продвинутым спортсменом себя не считаю, но это были отличные времена, хорошие тренировки и хорошие друзья, отношения с которыми до сих пор для меня важная часть жизни.

Бокс круче, чем смешанные единоборства, потому что в боксе никуда не денешься от ударов, если не умеешь их избегать.

В боксе нет борьбы, в которой можешь спрятаться от ударов и навалиться на соперника, как какой-нибудь заправский рабочий, чтобы стать для соперника своего рода «полотенцем». Есть конечно же клинчи, но это уже грязный бокс и в сегодняшнем топе бойцов не было ни одного любителя клинчей!

Тем более бокс нельзя сравнивать с невероятными восточными единоборствами, где соперники сокрушаются силой мысли и потоком космической энергии «ци»!

Самое главное в боксе это скорость и выносливость. Оба эти качества можно натренировать. Если, конечно, есть мотивация. Если спортсмен скоростной, но устал, то он проиграет, потому что уставшего побьёт даже не скоростной. Если спортсмен выносливый, но не скоростной, то он проиграет скоростному и выносливому. Теперь переходим к топу, в котором все американцы, кроме двух и распределение мест показано условно!



Первое место занимает Флойд Мейвезер младший с рекордом 50-0. У него были прозвища «Красавчик» и «Деньги». Многим он кажется скучным и незрелищным, но я считаю его самым лучшим.

На ринге он обладал искусством боя, потому что настоящий талант — это когда по бойцу очень трудно точно попасть. К тому же, практически всех, очень раздражает цифра ноль в графе поражения. Большинство великих боксёров проигрывало, а Флойд даже обошёл знаменитого Рокки Марчиано с рекордом 49-0. К тому же масла в огонь добавляет то, что Флойд являлся одним из самых высокооплачиваемых не только боксёров, но и вообще спортсменов.

Он был не только выдающийся спортсмен, но и отличный бизнесмен, а это очень редкое комбо. Он очень часто выигрывал на минимуме усилий. На один пропущенный удар он отвечал двумя своими попаданиями. В основном он бил мощные одиночные удары и очень редко серии. Тренировался каждый день и не был любителем «гонять вес», очень скоростной и никогда не уставал в ринге. В любительском боксе трижды выигрывал чемпионат «Золотые перчатки», а ещё у него была медаль на олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Флойд был умный боксёр защитного плана.



Второе место занимает британец Джо Кальзаге с рекордом 46-0. У него были прозвища «Итальянский дракон» и «Гордость Уэльса». Он тоже, как и Флойд, не проиграл за свою карьеру ни одного боя, но выступал в более тяжелой весовой категории. В отличии от Флойда, вообще не боксировал на тренировках со спарринг партнёрами. Тоже очень скоростной и неутомимый, но (опять-таки, в отличии от Флойда) «сыпал горох» — наносил очень много лёгких ударов и комбинаций из них.

Показателен в этом плане его бой против легендарного Роя Джонса младшего с рекордом 75-9. Единственный белый боксёр из топа, который выиграл всех темнокожих соперников, хотя это очень нелегко!



Особое место занимает «железный Майк» — Майк Тайсон с его рекордом 58-6.

Молодой Тайсон был настолько крут, что и поныне остаётся символом бокса. Его не смогли победить в ринге и поэтому… посадили в тюрьму. После отсидки, он почему-то начал качаться и стал проигрывать. По молодости Тайсон владел техникой «защита ку-ку» и стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе.

Многие родители играют в «ку-ку» со своими детьми. Тайсон тоже играл в эту игру со своими соперниками, но они, в отличии от маленьких детей, совсем не были рады такому развитию событий! У Майка был очень агрессивный стиль ведения боя и многих зрителей очень раздражало, что его соперники так быстро падают и больше не встают.



Далее — великий Мухаммед Али с рекордом 61-5. Ещё одна легенда бокса, но Али, в отличии от Тайсона, был умным боксёром защитного плана, как и Флойд. Он выйграл золото на олимпийских играх в Риме в 1960 году.

Молодого Али в своё время дисквалифицировали. По одной из версий, это политический мотив — боксёр был принципиальным противником агрессии США во Вьетнаме, отказался ехать туда воевать. Джеб Али был бесподобен, но ещё более хорош был его правый кросс.

В те времена олдскульные профессионалы боксировали по 15 раундов! Он устраивал «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле». По словам Тайсона и в отличии от него, Али был готов умереть на ринге!



Замыкает мой личный ТОП-5 наш соотечественник Костя Цзю с рекордом 34-2. Флойд уважал Цзю, говорил об этом в интервью. Возможно, потому что в своё время Цзю уверенно выйграл бой у дяди и тренера Флойда.

Цзю был очень жёсткий боксёр, и в своё время вся страна болела за него! Единственное, что ему не надо было ехать в Англию на бой к Хаттону. Хаттон после этого и Флойда звал в гости, но Флойд сказал, что если борцу Хаттону нужен пояс чемпиона — то пусть он сам за ним приедёт и отберёт! У Цзю была серьёзная любительская карьера с рекордом 270-11, которая обеспечила его успех в профессионалах.

На этом мини топ заканчивается, хотя, на самом деле, было намного больше смелых и сильных боксёров, закончивших карьеру. У нас в Коврове тоже есть несколько секций бокса и очень хорошие тренеры. Скоро секции снова заработают и дальше будут воспитывать сильных спортсменов!

Занимайтесь любимым спортом и становитесь сильнее, чтобы прославить свой город и страну!


Текст: Яков Валиков
Фото из открытых источников