Обо всём

Тайны купальской ночи. Что об этом думают ковровчане

0 1873
В ночь с 6 на 7 июля по традиции отмечается праздник Ивана Купалы. Этот день – день равенства дня и ночи. Природа готовится к переменам и дарит людям чудеса. Цветки папоротника цветут для вас. Это время поиска любви.

Иллюстративное фото

В древности в эту ночь люди надеялись на поддержку мистических сил в поисках старинных кладов и своей второй половинки. Бог плодородия Купала – один из древнейших языческих славянских богов. Славяне представляли его в виде прекрасного молодого мужчины в венке из жёлтых цветов.

По преданию, Купала в детстве был разлучён со своей сестрой Костромой. Возмужав, он встретил её, полюбил и, не зная, что это его родная кровь, женился на девушке. Узнав о трагической ошибке, брат и сестра утопились.

Позже, с приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. День Рождества Святого Иоанна Предтечи – один из самых торжественных праздников не только среди славянских народов, но и во многих странах Европы.

А что думают о мистической ночи горожане?

Дмитрий Лапыгин, очень эрудированный ковровчанин, заядлый игрок «Дум» в «Квесте», «ну очень злобный инженер» ©:



— На самом деле интересное в этом празднике то, что он позволяет отследить общие культорологические корни как у россиян, так и у литовцев, латышей, эстонцев. У последних, например — это праздник называется Яанов День. По всей видимости — тянется традиция от дохристианской эпохи… А так, я в всякое магическое не верю. Сам прыгать через костер не буду… День как день :)

Елизавета Постернак, флорист цветочной мастерской «Ботаник»:



Иван Купала для меня — это праздник детства, это загородный лагерь и ночной поход к озеру, венки на воде. Мы искали цветущий папоротник и загадывали желания. Я с детства была человеком практичным, желания были простые, и, поверьте, все они исполнились. Теперь уже как флорист, отмечу, что ветки папоротника — это именно символ Ивана Купалы. Но они ни в коем случае не годятся в цветочные композиции. А вот полевые цветы в венках — то, что надо. И, кстати, у нас в «Ботаник» можно заказать цветочную композицию «Купальский венок», чтобы подарить любимой. По-моему, лучшего намёка на то, что вы нашли свою избранницу, не существует.

Евгения Савина, замдиректора районного Дома культуры:



— В ночь на Ивана Купала у меня родился сын!

Юлия Курнышова, фармацевт:



— Когда в Коврове проводили Ивана Купалу, мы гуляли плели венки, потом их кидали
гадали. Кажется, это был 2007, мне и моим подругам было по восемнадцать :)

Скромный читатель, которому «везет» приключения:

Иллюстративное фото

— Все напьются и полезут в воду. Именно так запомнилось, как отмечали праздник на Нерехте. И ещё травм много было:). Конечности ломали на берегу.

Катерина Ларина, журналист:



Когда были маленькие, ходили в полночь в лес, чтобы найти цветущий папоротник. Было очень холодно, сыро, темно и страшно. Но именно в полночь папоротник не цветет! Мы убедились в этом на своем личном опыте.

Анна Палаткина, бариста кофейни «Кофе Брейк»:



Это праздник, который проходит вечером и даже ночью, а значит, надо быть бодрым. Отправляясь на Ивана Купалу, неплохо выпить чашку кофе! Что до меня и моей семьи, к сожалению, в последние годы мы Ивана Купалу не отмечаем. наверное, потому, что в масштабе города этот праздник не организован. А если бы проводили, наверное, пошла бы. У меня Иван Купала ассоциируется с юностью, когда я работала вожатой в загородном лагере Подмосковья. И мы с детьми в этот вечер ходили с венками к речке, бросали венки в воду… Правда, не помню, какие желания я тогда загадывала. Наверное, главным желанием было, чтобы с детьми всё было в порядке! А вообще, праздник весёлый и замечательный. Нам в жизни так не хватает ярких красок, которые разбавляют будни...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.