Обо всём

От автомата до «крокодила»

2 2297
Автоматы, мантия и «крокодил» — похоже на начало какого-то боевика, но всё это — экспонаты выставки «Легендарный Калашников». Она открылась накануне в историко-мемориальном музее.

Уникальная выставка приурочена ко Дню оружейника — 19 сентября и, разумеется, к столетию завода имени Дегтярева. Стоит ли напоминать, что Михаил Тимофеевич Калашников — знаменитый на весь мир оружейный конструктор? Разработанный им АК-47 и его аналоги стоят на вооружении практически всех известных армий.



Если с автоматами все понятно, то с мантией и «крокодилом» будем разбираться.



Мантия, скромно стоящая в углу экспозиционного зала, не что иное как мантия доктора технических наук.

— Она особенна тем, что у Калашникова на самом деле восемь классов образования. И это звание «почетный доктор технических наук» было вручено ему без защиты диссертации по совокупности наград и заслуг, — рассказал Дмитрий Беляев, заведующий экспозиционным отделом музейно-выставочного комплекса им. Калашникова.




Пришло время рассказать о «крокодиле». Этот экспонат вызывает недоумение, но экскурсовод все объяснил:

— Это сувенирная подарочная одежда, носящая официальное название «кафтан мастерового Ижевского оружейного завода».

В Ижевске была такая традиция: в девятнадцатом веке особенно отличившимся работникам завода вручали специальные грамоты в дополнении с кафтаном, штиблетами, тростью и цилиндром. Оригинальных «крокодилов», как их называют в простонародье, не сохранилось. На выставке представлена копия.



Стенды с фотографиями, историческими фактами и высказыванием Михаила Калашникова украшают оба зала на втором этаже музея. Здесь же установлен проектор, гости выставки могут посмотреть документальный фильм о великом оружейнике.



Для Коврова выставка примечательна тем, что Михаил Федорович начинал свою трудовую деятельность на ковровском заводе №2 имени Киркижа и имел непосредственное отношение к заводу имени Дегтярева.



На открытии экспозиции присутствовали городские чиновники, студенты академии и работники завода имени Дегтярева. А почетный Дегтяревец, руководивший ЗиДом с 1996 по 2002 годы, Валерий Петрушев, поделился с собравшимися воспоминаниями.



— Калашников, будучи в командировке в Соединенных Штатах посетил музей, где хранятся такие реликвии, как самолет «Enola Gay» «Б-29», который бомбил Хирасиму и Нагасаки. Там выступал командующий американской армией во Вьетнаме, он сказал, что когда он там командовал, он нашел в грязи автомат Калашникова. Он сказал, что ни на что его не променяет, это уникальная машина, которая работает везде.



Валерий Петрушев отметил и огромное упорство и патриотизм великого российского оружейника. Он подчеркнул, что его историю должны знать все.



Выставка «Легендарный Калашников» будет работать в ковровском историко-мемориальном музее до 30 октября.

Фото автора