Обо всём

«От истоков к современности». В Коврове открылась фотовыставка, посвящённая пожарной охране

0 451
С 1 по 14 февраля в библиотеке №7 работает фотовыставка «Пожарная охрана города Коврова. От истоков к современности». Выставка приурочена к 115-летию пожарной части №14, которая находится на улице Дегтярёва. Фотографии, размещённые на выставке, расскажут зрителям историю создания в Коврове пожарной охраны.




Первоначально пожарная охрана была образована указанием владимирского губернатора от 1882 года «О создании в уездном городе Ковров заштатной пожарной команды». В состав команды входил брандмейстер, его помощник и два пожарных служителя, в обязанности которых входили обслуживание и надзор за пожарным имуществом и оборудованием.

Комплектование команды предусматривалось на принципах добровольчества, в составе 12 бойцов – пожарных, рекомендуемых городской управой и полицией.

Пожарная команда размещалась в специально построенном депо, которое располагалось на Новом бульваре (ныне улица Героя Советского Союза Першутова) и по тому времени считалось функционально обустроенным зданием. На старинной фотографии это здание обведено красным кругом, так как внешне оно ничем не отличается от обычных построек того времени.



История создания штатной противопожарной службы начинается с 12.02.1904 г., когда на основании циркуляра Министра Внутренних Дел губернатору Владимирской области – в городе Коврове образовывалось штатное подразделение пожарной охраны – «Ковровская городская пожарная команда».



Городская пожарная команда разместилась в новом, специально построенном здании пожарного депо, расположенном на улице Павловской (ныне – улица Героя Социалистического труда В. А. Дегтярёва). В пожарной команде насчитывалось около 40 человек при населении города в 16,5 тысяч человек.



В течение недели сотрудники МЧС города Коврова будут проводить в библиотеке встречи с детьми, рассказывая им том, как работали пожарные 100 лет назад, о достойной профессии огнеборца, дополняя свой рассказ слайдами с исторической хроникой.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии