Обо всём

Открыли уникальную экспозицию. Новая жизнь старинным инструментам!

0 207
Источник «Губерния-33» сообщает, что в усадьбе Танеевых Ковровского района открыли уникальную экспозицию старинных музыкальных инструментов.

Фото: kirtanbazar.ru

Фисгармония, домбра, яровчатые гусли — в Ковровском районе дали новую жизнь старинным инструментам.

В усадьбе Танеевых открыли по-настоящему уникальную экспозицию.

Она получила название «Мир забытой музыки».

В новом павильоне представили два десятка редких инструментов, которые можно не только послушать, но и подержать в руках.

Яровчатые гусли держат руки золотого мастера. Владимир Завазальский — легенда хоровой культуры России. Его талант отмечен на государственном уровне. А имя известно в Америке, Германии, Голландии, Швейцарии. Владимир Игоревич — учитель музыки и артист симфонического оркестра.

Десять лет руководил мужским хором «Владимирские певчие». Сегодня он — мультиинструменталист. Владеет даже казахской народной домброй. Это — подарок виолончелиста Сергея Суворова. К нему инструмент попал 40 лет назад. Музыкант Владимир Завазальский:

Народному артисту Советского Союза, лауреату государственной премии СССР — Даниилу Шафрану — от коллектива областной филармонии города Караганда. 12 марта 1981 года.

Фото: Губерния 33

В усадьбе Танеевых Владимир Завазальский создал настоящий мир забытой музыки. Здесь около 20 редких экспонатов. Среди них можно обнаружить и колесную лиру. Автор экспозиции:

Колесо наканифолено… И, не касаясь струн, вызывает к жизни вот такой удивительный, буквально родной по тембру звук.

Колесо выполняет функцию смычка, превращая инструмент во что-то вроде механической скрипки. Научиться профессионально играть на таких инструментах сложно из-за того, что попросту негде. Владимир Завазальский осваивает искусство самостоятельно и учит этому других:

Жизнь тогда наполняется счастьем, когда она становится служением. А вот высшее счастье для человека, наверное, в том, чтобы вместе делать общее дело. Чтобы ты был уверен в своём соседе, а он в своём. И все вы единым строем, единым сердцем делали бы что-то благородное желательно, конечно...

Гости, зашедшие в экспозицию, с удивлением обнаружат тут гудок или кувиклы. Это — многоствольные флейты. Вообще духовым инструментам тут особое внимание.

Попали они сюда неслучайно. Начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Ковровского района Ольга Голод:

Мы закупили уникальные инструменты, которые могут ощущать и с большим удовольствием к ним прикасаются — это дети с ограниченными возможностями. Вот этот контингент — это наш контингент. А все вы знаете, что музыка лечит очень многие болезни… Поэтому приезжают с удовольствием, даже туры сюда приезжают именно с детьми-инвалидами.

Фото: favpng.com

Редкие инструменты неизменно вызывают интерес у публики! А всё благодаря команде проекта. К слову, пока единственного в России. Такую коллекцию забытых инструментов собрать не удалось никому.