Обо всём

Открытие в деревне. Бараново стало проезжим. Но не все довольны. ВИДЕО

0 1693
Зря говорят, что у нас не дороги, а направления. Многие и не раз отмечали, что в Ковровском районе с инфраструктурой всё очень неплохо: газ, свет, вода, дороги. И процесс идёт. А что до дорог, то если сравнивать город и межмуниципальные дороги, то нередко городские дороги выглядят менее выигрышно. На днях дорогу в деревне Бараново открывали.


Это программа «Дорожное хозяйство Владимирской области». На строительство дороги в Бараново израсходовано 17,5 млн рублей – софинансирование области и района.



В деревне Бараново в последнее время мощные изменения. Помимо дороги там уличное освещение организовали, воду провели. В общем, жить там стало лучше и веселее.

Бараново — это маленькая деревенька в 35 км от Коврова. Рядом деревня Маринино, известная благодаря восстановленной там усадьбе композитора Танеева.

В Бараново тоже в своё время бывали, жили, владели ею довольно известные люди из княжеских родов Языковых и Салтыковых. В стародавние времена там было более 100 дворов. Сейчас визуально — пара десятков. По последней переписи там всего 14 жителей, а перепись 2010 года.

Похоже, что деревня прирастает дачниками. Самый известный коренной житель — это пчеловод Геннадий Гордеев, который несколько лет назад получил от администрации области грант как фермер. Геннадия Исаевича в деревне встретили. Он был в числе «официальной делегации», которая, собственно, и создала информационный повод.





Как уже сказано, там открывали дорогу. Сделано это было по всем традиционным канонам — с символической ленточкой, приветственными речами, которые мэр района Вячеслав Скороходов произносил на холоде и ветру.



Немногочисленные жители и приехавшие на событие чиновники стойко выдержали церемонию, после чего даже не сразу разошлись — пообщались, обсудили разное, как в деревне и заведено.



В приветственной речи Вячеслав Скороходов обмолвился, что благоустройство в Бараново далось не легко — были некие осложнения. О том, какие именно, узнали от одной из жительниц, точнее дачницы.



Всё просто. В деревне к дорогам в типично городском смысле слова не привыкли — там любят, чтобы заезд с дороги был к каждому двору. А по проекту сделали дорогу и тротуар, перекрыв прямые проезды к воротам.



Кроме того, барановцев беспокоит, не повредит ли жителям, которые проживают в низине, канава для сточной воды — не затопит ли при сильном дожде их «даун-таун»?



По канаве — время покажет, а что касается проездов во дворы, думается, эту проблему жители со временем решат — кто мостки сделает, кто асфальтировку дополнит.



Главное — деревня благодаря дороге приобрела довольно симпатичный вид, это невозможно отрицать. Вполне возможно, что вложения в инфраструктуру повлияют на стоимость жилья в этом населённом пункте, поэтому те, кто уже купил себе дома под дачи в Бараново, могут быть вполне довольны.



Хотя предела совершенству нет, в Бараново немало домов, которые взывают либо к реконструкции, либо к демонтажу. Что касается частных построек, проблему могут решить дачники, которые будут ремонтировать и обустраиваться. А вот здание бывшего то ли клуба, то ли сельмага восстановить — это уже задача властей.





Конечно, житьё-бытьё в таком отдалённом уголке — это для тех, кто предпочитает умиротворение и настроены философски.



Мне там понравилось. Хотя, конечно, от города далековато.



А вы бывали в Бараново?..

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК