Обо всём

Отопление, освещение, дороги и... Все вопросы ЖКХ

0 771
Сегодня, 11 октября, вице-мэр по вопросам ЖКХ Юрий Морозов ответил на вопросы журналистов. Главной темой чиновник назвал начало отопительного сезона. Но были и другие вопросы.



Отопительный сезон


В этом году отопительный сезон начался 27 сентября (почти как в прошлом — в 2017-м топить начали 28 сентября).

Тепло подключили, но дошло оно не до всех квартир и офисов. В ряде строений процесс растянулся аж на трое суток. Обслуживающей компанией там выступал «Владимиртеплогаз». На момент официального начала отопительного сезона по разным причинам без отопления оставались 164 дома, 4 школы и 6 детских садов.

Сейчас, по словам Юрия Морозова, везде наладилось. Исключение — многоквартирные дома в военном городке. Там, было, запустили отопительную систему, но через несколько дней начались проблемы и аварии на теплосетях.



Одной из проблем, связанных с перебоями в подаче тепла, как сообщил вице-мэр по ЖКХ, является так называемое «шайбирование». Не во всех домах установлены шайбы или задвижки. Мэрия считает, что это, главным образом, зона ответственности управляющих компаний, которые… Ну, не слишком стараются.

По словам Юрия Морозова, летом необходимо проводить профилактику отопительных систем, это надо делать ежегодно, но делают не все УК:

Если проводить такую профилактику ежегодно, до жители могут экономить на тепле в полтора, а то и в три раза.

В муниципальном жилом фонде этими работами занимается мэрия. А что касается домов в ведении «управляшек», то:

Если люди не хотят, мы поставим шайбу на трассе.



Вице-мэр по ЖКХ, пользуясь случаем, попенял безответственным жителям, которые занимаются самоуправством. Речь о несанкционированных перепланировках:

Кто-то объединяет с кухней, соединит батареи, кто-то в теплые полы себе поставит, кто-то дополнительную ячейку. Вообще, отопительная система, это отдельный пункт в проекте строительства. Там расчет по нормативам!



Грязь по «шестерке»


GK немало рассказывал о том, что один из самых проблемных микрорайонов, «шестёрка» в этом году заметно преобразился. И асфальтируют, и теплосети меняют. По словам Юрия Морозова, полностью заменена теплотрасса по улице Колхозной (возле д/с №57 и школой №5). Однако…



Работы эти, мягко говоря, немного затянулись. И с точки зрения жителей, это дискомфорт и разруха. Юрий Морозов объясняет:

Там намудрили проектировщики. Потом, когда они начали прокладывать сеть, рухнули под дорогой перекрытия. Они с этим долго разбирались. Сейчас работы завершены. Должны начать благоустройство. Если подрядчики этого не сделают, большие штрафы. Им проще сделать. Должны засыпать грунтом, восстановить тротуары и проезжую часть.



Похожая ситуация была на улице Калинина. Жители также жаловались на раскопки во дворе своих домов. Юрий Морозов прокомментировал и это:

Хотят привлечь еще три организации, для процесса благоустройства. В том числе и асфальтировочную компанию...

Дороги — новые и старые.


Асфальтировка в этом году, конечно, затянулась. Могли бы и с мая начинать, погода позволяла. Но даже с учётом всех проволочек, дорожники успели немало, надо признать. И работы всё больше крупные, капитального характера.



Сейчас завершается асфальтировка двух улиц — Кирова и Ватутина. Собираются успеть ещё и Кузнечную.

Юрий Морозов, замглавы города по ЖКХ

Улицы Кирова и Ватутина ремонтируют за деньги 2019 года. Контракт заканчивается первого мая. У нас есть только устная договоренность, что все будет доделано в октябре, но по факту подрядчик может завершить работы до мая, как это прописано в контракте. Что касается улицы Кузнечной, то аукцион на выбор подрядчика состоится 15 октября. Улицу будут делать не полностью, а от Шмидта и 200 метров от последней трубочки.



Фонари и люки.


По сути, ради этого «пункта программы» отправились на брифинг. Оба вопроса исходят от читателей и подписчиков GK.



По поводу освещения нам пишут, звонят, да и сами видим: при том, что идёт замена светильников на отдалённых и прежде вовсе не освещённых улицах, центр города погружается во мрак. Например, сравнивают полностью освещённую улице Грибоедова (что хорошо) с полутёмным проспектом, где перегорела или мигает едва ли не половина фонарей. Юрий Морозов отвечает:

На Грибоедова светло, потому что там не деревьев и такого количество проводов. Владимир уже пришел к тому, чтобы все провода убрать под землю. Думаю, и мы этим займемся. Что касается проспекта Ленина, там достаточное освещение, а регулировку мы проведем. Скорее всего, подрежем деревья.

И (барабанная дробь) знак «Дорожные работы» (при отсутствии работ) на проезжей части проспекта Ленина. Стоит уже больше месяца! Комментарий вице-мэра:

Виной этому некачественные обечайки. ООО «ЗиД» в лице начальника «Водоканала» — цеха №63 Владимира Соловьева было уже вынесено предписание об устранении этой проблемы. Дважды они меняли уже закатанные в асфальт люки. В ближайшее время знаков и заборов на дороге не будет.



Так что же такое «обечайки»?..

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии