Обо всём

Пасха в 2019 году – 28 апреля. Храмы Коврова на Яндекс-карте

0 557
Православный мир отмечает одно из главных своих событий. Пасха в 2019 году – 28 апреля. Немного об истории и традициях этого праздника.



Пасха (на иврите — Pesaḥ) или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху. Оно связано со словом пасах (‏פסח‏‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл». Арамейское название праздника (писха), вошло в греческий язык, затем перешло в латинский, далее распространилось в языках Европы.



Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.



У христиан название праздника толкуется как «переход от смерти к жизни, от земли к небу». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

Подробнее — в источнике.

Богослужения, посвящённые Пасхе начались в православных храмах ещё накануне вечером. В Коврове храмы, где верущие могли отдать дань уважения празднику, обозначены на Яндекс-картах:

  • Собор Рождества Христова;
  • Спасо-Преображенский собор;
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Церковь Иоанна Воина;
  • Церковь Феодоровской иконы Божией Матери;
  • Церковь Анны Праведной;
  • Знаменский женский монастырь.



Традиционное приветствие и поздравление на Пасху:

Христос Воскресе!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии