Обо всём

Первомай босиком?! Мы видели это в парке КЭЗ

0 1383
Первое мая. Долгие годы, даже десятилетия, эта дата ассоциировалась у жителей нашей страны с массовой движухой, окрашенной идеями, которые сейчас правильнее назвать корпоративными.



«Мир, труд, май!» — слоган праздника. Исторически, первомайское шествие – это массовая акция протеста трудящихся. Работяги в позапрошлом веке были недовольны тем, что владельцы фабрик, заводов и пароходов предлагали им трудиться на благо компаний в режиме чуть ли не 24/7.

Как именно было установлено, что адекватный норматив для рабочего дня – это восемь часов, а в неделе полагается два выходных, можно посмотреть в авторитетных источниках.

Суть в том, что именно этого режима – 8 часов в сутки и 5 дней в неделю – требовали подчинённые у работодателей. И такое право удалось отстоять, восьмичасовой рабочий день был официально признан нормой. С тех пор люди в этот день стали собираться вместе и радоваться тому далёкому успеху.

Сейчас люди нередко сами создают себе рабочие места, занимаются творческой деятельностью. Тема 8-часового рабочего дня утратила актуальность. В нашей стране давно уже не проводят массовых демонстраций, и Первомай для многих – это просто длинные выходные и повод выбраться либо на садовый участок, либо просто за город, на шашлыки.



Вместе с тем, представители местных (да и федеральных) властей продолжают блюсти традиции и обеспечивают возможность вспомнить, что же на самом деле есть 1 Мая. Так, в этом году официальным местом празднования в нашем городе стал парк КЭЗ. Официальные приветствия дополнил концерт, подготовленный силами творческих коллективов городских ДК. Ведущей праздничной программы стала Елена Швецова.

На территории перед сценой были, в основном, родители выступающих детей. Но были и «гости праздника», ковровчане, которые в относительно погожий денёк выбрались с детьми прогуляться по парку. Получается, что автор этих строк – тоже гость первомайского концерта. Но, при этом, гость «при исполнении».



Стояла возле сцены, смотрела на самодеятельных артистов, слушала приветствия руководителей города, а попутно прислушивалась к «гласу народа» за спиной:

Лучше бы утром в лес на шашлыки поехали…

Вот любят у нас побурчать!.. Ну, лучше, так и поезжайте, никто же силой никого в парк не затаскивал! Кстати, о силе.



Не о физической силе, а о силе воздействия слова. На мой субъективный взгляд, стоило побольше, подробнее и ярче анонсировать первомайский концерт. Чтобы большее количество горожан узнала о нём. Возможно, у самодеятельных артистов было бы больше зрителей, причём, зрителей благодарных, которые именно пришли на концерт, а не случайных прохожих, которые могут лишь процедить на ходу какую-то колкость.

Уверена, что далеко не все отправились сегодня на природу, кто-то остался дома, просто не зная, что в парке пройдет праздничная программа.

Практика показывает, что массовыми становятся только хорошо продуманные программы с конкурсами, спортивными состязаниями и вкусой едой! Да, да, ковровчане любят покушать, нам в GK известно не понаслышке!



Если по гамбургскому счёту, сам формат Первомая – open air в парке – мне очень понравился. Это значительно прогрессивнее шествий и митингов. Кстати говоря, одобрительные мнения по поводу формата у людей, которые собрались в парке, звучали не раз. Народу понравилось! Опять-таки, жаль, что были слабые анонсы. Но ничего, главное, чтобы наши власти почувствовали этот тренд и двигались дальше в этом очень позитивном направлении.



Все детишки (концерт, главным образом, состоял из выступлений юных артистов) большущие молодцы! Ну, и родителям респект за то, что свой выходной посвятили созерцанию творчества. Огромное спасибо всем вокалистам, танцорам и артистам-оригинальникам за праздник, подаренный жителям. Ну, и организаторам концерта, разумеется, тоже.

Чем больше искренности и доброты при подготовки таких ивентов, чем меньше «для галочки», тем больше шансов на успех!

Даёшь, креатив в массы!


P.S. Поразил коллектив, выступавший босиком!!!

Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.