Обо всём

PLACE of POWER близко! Клязьминский городок

0 2682
У многих девушек на майках написано, что они любят Нью-Йорк, а на лице, — что свою деревню!



… Вполне возможно, такие селения, как Клязьминский городок, хороши в любую погоду. Но в золотисто-тёплый день – особенно. Тем более поводом отправиться туда была победа в «конкурсе красоты».

Ковровский район на конкурсе представляли Малышево, Любец, Павловское, Великово и Клязьминский городок.

Пока подводились итоги, GK побывал в Малышево и Любце.

Теперь – Клязьминский.



Гран-при по итогам конкурса достался Усолью Камешковского района. Но и наши сёла-номинанты без статусов не остались.



Так, Павловское признали «красивым среди малых» — второе место среди населённых пунктов, где менее 1000 жителей. Великово назвали «Самым экологичным», Любец – «Самым творческим», Малышево как-то затерялось (а жаль…), а Клязьминский городок получил статус «Самое оснащённое село».



Клязьминский городок… Название, по-моему, неяркое. Гораздо круче древнее — Стародуб. Лет 900 назад это был город, а вовсе не село.



Ещё одно древнее слово, которое упоминается в источниках в связи с этой местностью – «вотчина». Так называли земли, которые государь дарил «верным людям».


На протяжении столетий эта местность в качестве вотчины переходила от одних владельцев к другим. Долгое время владельцами были Волконские, дворянский род настолько известный в российской истории, что практически о каждом члене семейства можно написать статью.



Знаток родного края и мой коллега Николай Фролов в своё время так и поступил.



Тексты увлекают, как детективные романы, рекомендую:
…В далекой Полинезии — островном государстве, затерянном в безбрежных просторах Тихого океана, есть атолл Волконского, который аборигены называют Такуме. Длина этого кораллового острова в форме кольца составляет 20 км, площадь – всего 5 км. На острове живут около 100 человек. Там действует аэродром, который используют легкомоторные самолеты, привозящие в этот земной рай иностранных туристов…



Если вы так и не сходили по ссылке, поясню. Один из Волконских был видным военачальником российского флота, а остров в 1820 году решили назвать русские моряки:

…в честь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского — генерал-фельдмаршала, начальника Главного штаба Российской армии в Отечественную войну 1812 года, а также — помещика Ковровского.



«Перемещаюсь во времени» в начало XX столетия. Князей уже нет, но есть зажиточные крестьяне.



Одним из наиболее влиятельных в Клязьминском городке был Иван Михайлович Носков. Он остался в истории как основатель при Кляземском городке паровой бумаготкацкой фабрики.



Очень интересная судьба, не менее любопытна история семьи Носковых. Опять-таки, адресую к работам Николая Фролова.


Фабрика стала очень успешным проектом, обеспечила высокооплачиваемой работой не только жителей Клязьминского городка, но и прилегающих к нему селений.



После революции 1917 года предприятие было экспроприировано большевиками, судьба основателя печальна. А фабрика, сохранив свой профиль, продолжила работу уже как государственное предприятие.



В пролетарской прессе сто лет назад о фабрике не раз писали, причём, в позитивном ключе.



Газета «Призыв», июнь 1923 года:

Материальный уровень жизни рабочих не снижается, а даже продолжает прогрессивно подниматься. Заработная плата за апрель против марта увеличилась приблизительно на 31 проц. Преобладает в фабрике категория рабочих ткачей, получающих по 4-му разряду тарифной сетки. Заработок ткачей за апрель в среднем колеблется от 400 до 500 рублей. … В мае м-це работало в среднем ткацких станков 302. Рабочих и служащих было 497. … Поступление сырья продолжается с ф-ки им. Абельмана. Перебоев в работе за май не было. Необходимые ремонтные части и разные материалы правлением треста приобретаются заблаговременно…



Мне в день приезда в Клязьминский городок удалось пообщаться с правнучкой владельца фабрик и пароходов, Светланой Борисовной Кузьминой. Так вышло, что вначале увидела её автомобиль.



Данное ретро – часть коллекции автомобилей, которую собирает семья Кузьминых. Можно сказать, будущий экспонат, ожидающий реставратора. Всю коллекцию, к сожалению, посмотреть не получилось, целью поездки в большей степени был Клязьминский городок.



… А фабрику мы осмотрели. Точнее то, что осталось от фабрики – предприятие обанкротилось и прекратило существование в 1996 году.



Отличная локация, кстати говоря…



Ещё одной моей собеседницей стала Ольга Горелова, исполняющий обязанности заведующего Клязьминским филиалом МБУК «РДК».



Она провела небольшую экскурсию по вверенному учреждению, сообщила, что, как и многие односельчане, внимательно следила за ходом голосования на конкурсе «Самая красивая деревня» и победу в номинации считает заслуженной. По её словам, культурная жизнь на селе бьёт ключом. Такие постановки дают, что только успевай следить за афишей…



И многовековые традиции здесь чтут и помнят…



Напомню, Клязьминский городок победил как самое оснащённое село. Это подразумевает электрификацию, которая в прошлом году здесь была заметно усилена.



Десятки уличных фонарей, для сельской местности в российской глубинке бесспорный прорыв. Все клязьмогородецкие фонарные столбы даже пронумерованы. Не знаю, зачем – может, на случай, если кто-то вздумает посягнуть на сельское имущество?..



С электричеством тут, конечно, всё неплохо, а вот с мобильной связью не очень. Мой оператор, во всяком случае, показывал «вне зоны»…



Ещё перед тем, как отправиться на фабричные руины, осмотрели визитную карточку городка – храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Изначально храм с таким названием был здесь построен много веков назад. Но вначале он был деревянным и не раз горел. В конце XVIII века был заложен каменный храм, тот, что и сохранился до наших дней:

При строительстве каменного клязьмогородецкого храма было обнаружено много старинных надгробий стародубских князей бояр и купцов. Однако, эти ценнейшие исторические памятники никто не изучал, надписи на них прочитаны не были, а сами надгробные камни невежественные строители положили в фундамент возводимого ими храма...

Кстати, о надгробиях. Одну такую плиту обнаружили, но там, на руинах фабрики…



Клязьминский городок – это довольно большое село, где можно даже выделить «микрорайоны».


Прилегающие к храму улицы назвала бы «историческим ядром», а по мере удаления от церкви село постепенно утрачивает самобытность, но, при этом остаётся приятной для прогулки чистенькой и ухоженной местностью.



И детский сад, и школа, и спортивные площадки в наличии…





Вот, даже свои «высотки» имеются…



Обратите внимание, как в Клязьминском городке относятся к вопросам энергосбережения!



Нынешнее здание школы возведено, судя по кирпичной мозаике на стене, в 1983 году, а в статусе средней школы учреждение существует с 1966 года.



Обитель знаний в Клязьминском городке была и раньше, но в другом месте – церковно-приходская школа при храме.



Нынешних учеников встретила на одной из улиц. Сказали, что задания сложные, даже во втором классе по русскому языку упражнения просто непомерные, не говоря уже о чтении. Ну, надо стараться…



Впечатления от поездки остались самые позитивные. Люди живут…



Здесь хочется задержаться, погулять, как-то впитать в себя энергетику…





Кстати, некоторые старожилы даже говорят, что здесь так называемое «место силы», но это скорее к Стародубу относится.


Было бы неплохо, если бы в Клязьминском городке продолжили благоустройство, чтобы сформировать по-настоящему привлекательный туристический продукт. Гидам было бы о чём рассказать туристам, дело за малым – проложить интересные маршруты.



А пока – просто мило. Неплохо в качестве частной пригородной поездки – маршрут выходного дня.



Тем, кто ещё ни разу не бывал в этих местах, советую прокатиться, думаю, вам понравится.



Не теряйте время, используйте нынешнее «пожилое бабье лето»!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК