Обо всём

Плодитесь и размножайтесь! Построят ли акушерский корпус в Коврове за год?

0 1353
Многострадальный терапевтический корпус больницы №1, который с некоторых пор называют акушерским, таки будут строить. Сегодня это ТОП-новость.



О том, что в бюджетах нескольких уровней заложены деньги, целевое использование которых могло бы произойти в Коврове, мы сообщили ещё прошлой осенью.

Однако с момента начала строительства прошло почти пол века, а про «вот-вот начнут и закончат» СМИ сообщают примерно раз в 5 лет (перед выборами)…

Когда в начале года грянула пандемия, во властных кабинетах заговорили о том, что программа «Развитие здравоохранения» — это федеральные деньги, которые придут в регион, но не факт, что в Ковров. В тренде были инфекционные отделения, которые собирались строить чуть ли не китайскими темпами. Но вроде бы обошлось. «Священную войну» с коронавирусом, похоже, отменили. И снова заговорили о нашем долгострое.



Пресс-служба губернатора вчера сообщила о том, что определён подрядчик строительных работ на объекте в Коврове.



Мы решили убедиться, что за сухими строчками релиза стоит какая-то реальная движуха, и побывали на месте будущего строительства. Желание возникло ещё и потому, что наши подписчики накануне сообщили: возле теркорпуса какие-то люди, скашивают траву и вырубают бурьян.



И это чистая правда. Растительность по периметру ликвидирована. А ещё строят забор. И это уже серьёзно — дело идёт к тому, что долгострой превратится в стройплощадку.



Помимо рабочих мы застали возле объекта представителей подрядной организации — «АСГ Техно Строй». Это фирма подмосковная, в зачёте успешная сдача в эксплуатацию серии объектов как в столице, так и в других регионах.

На вопрос о том, насколько сложнее перестраивать уже существующий объект, подрядчики заверили — ничего страшного. Конечно, заново строить проще, а тут немало времени и сил на демонтаж уйдёт…

Вы, случайно, не Света? Слишком уж хорошо осведомлены о том, как обстоят дела внутри...



Примечательно — в портфолио несколько проектов ливнёвок, что для Коврова не менее актуально, чем теркорпус. Может, и канализацию нам отстроят, если в программу соответствующую Ковров впишется. Но это из области мечтаний, сейчас — больница.



Контракт с фирмой подписан 26 июня на сумму 805 млн рублей. Это чуть меньше миллиарда — такую сумму озвучивали, когда говорилось о вхождении Коврова в госпрограмму. Куда девались 200 миллионов? Сэкономили или это будет какой-то отдельный контракт? Пока комментариев нет, но это вопросы не к подрядчикам, а к чиновникам.



По словам представителей «АСГ Техно Строй», задачу свою они видят чётко и не сомневаются, что реализуют её в установленный срок:

К осени следующего года здесь будет современная больница. А уже через пару недель вы не узнаете локацию! Будет ограждение, как и полагается на стройке в целах безопасности. Но для СМИ по договорённости, думается, можно будет провести экскурсию, если возникнет интерес, как идут дела.



Работать на стройке будут гастарбайтеры, которых подмосковная фирма привлечёт из соседних регионов:

В принципе, мы не против того, чтобы работали и местные жители, если их устроит предлагаемая нами оплата, но...



Опыт показывает, что при строительстве подобных объектов лучше привлекать иногородних. Дело тут не только и не столько в размере оплаты.

Во-первых, производительность труда работающих вахтенным методом выше — люди приезжают с высокой мотивацией выполнить заданный объём максимально быстро и качественно, не думают о «домашних пирожках».



Во-вторых, существенно снижается риск воровства. Принцип «тащи со стройки каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость» не работает, когда «тащить» дальше подсобки или общежития не получается.



И судя по этим откровениям, намерения у подрядчиков серьёзные. Будем наблюдать за ходом строительства, а возможно и на экскурсию туда съездим, когда будет, что смотреть.

Фотограф Дмитрий Кулешов