Обо всём

По-детски о серьезном. Взгляд снизу о смысле жизни. ОПРОС

0 556
Каждый из нас хоть раз задумывался о том, зачем он живет. Есть ли у него предназначение в этой жизни, не зря ли он поступает так-то и находится ли он на своем месте сейчас...



Сначала мы живем, чтобы поиграть со своими игрушками, сходить с мамой погулять, потом, чтобы учиться, чтобы заработать много-много денег, потом уже, чтобы родить своих детей… У всех «чтобы» — разное, и последовательность этого «чтобы» — тоже разная.

Обожаю слушать размышления других людей: взрослых, маленьких, моих ровесников. Всех. Но прислушиваюсь к тем, кто либо уже прожил значительную часть жизни, испытав трудности бытия и ощутив счастье жизни, либо тех, чей разум чист и не затуманен.

Дети не врут в разговоре о сложных вещах. Они видят мир проще и яснее. Дети нашего города, с первого взгляда, по-разному отвечали на этот вопрос, но если вдуматься…

Настя Максимова, 4 года:

Человек живет для того, чтобы другим было не скучно. А суть жизни в том, чтобы расти (тянет руки вверх, к солнцу)



Человек живет для того, чтобы другим не было скучно или, иными словами, для того, чтобы порой осознано или неосознанно помогать другим раскрывать свои таланты, находить что-то интересное в круговороте будничных дней.

Платон Зволинский, 8 лет:

Человек живет для того, чтобы охранять природу, чтобы заботиться о других людях. Например, строить для других дома или производить продукты



Вот откуда берется такая искренняя любовь к миру, к животным, к другим людям? Наверное, от родителей. Именно так родители заботятся о ребенке и о его дальнейшей жизни, прививая ему чувство ответственности за свои поступки перед природой и любовь ко всему живому.

Александра Птицына, 4 года:

Человек живет для того, чтобы играть. А мама – чтобы готовить. А тётя – чтобы учить



В 4 года у человека уже сформирована своя точка зрения и картина мира. Смысл жизни для ребенка заключается именно в том, чтобы каждый человек в этом мире смог заниматься своим делом.

Александр Люсин, 9 лет:

Смысл в том, чтобы радоваться жизни…(долгая пауза) и чтобы думать. Думать о том, как жить и не грустить, радоваться



Отбросив все наши ежедневные неудачи, трудности, даже негатив, можно понять, что живем-то мы ради эмоций, ради позитива, ради маленьких пляшущих огоньков в наших глазах и глазах любимых нам людей.

Мария Каменева, 8 лет:

Человек нужен для того, чтобы помогать животным. Мальчики нужны для того, чтобы защищать девочек. А девочки нужны для того, чтобы вкусно готовить!



Ни это ли счастье, с самого детства понимать, что у каждого в этом мире свой путь, своя миссия и своя дорога? У мужчин — быть мужественными, у девушек — женственными, а у людей в целом — человечными.

София Каменева, 8 лет:

Человек существует для того, чтобы ухаживать за животными. А еще для того, чтобы помогать людям строить дома



Когда слушаешь и читаешь ответы детей, становится так тепло, такая гордость внутри просыпается за этих маленьких, но великих людей, которые ощущают хрупкость этого мира.

Матвей Павлов, 6 лет:

В чем смысл жизни человека? В том, чтобы не бросать своего друга в опасности и помогать ему в любой ситуации. Еще в том, чтобы взрослых не обижать, друзей не обижать. А еще в помощи всем животным

Наверное, никто из нас уже даже и не помнит, как именно мы завязали дружбу с мальчишкой, который сидел справа за обеденным столом в детском саду и размазывал манную кашу по тарелке, или с девчонкой, что спала в садике на третьей кровати в правом ряду. Но каждый из нас с того времени ощущает чувство ответственности за дружбу, понимает, что друзей нужно хранить, ценить и поддерживать. Даже не так: не понимает, ЧУВСТВУЕТ. Чувствует ценность человека.

Вы заметили, что ни один ребенок не сказал про конфеты, игрушки или мультики? Каждый ребенок затронул в своем ответе самые ценные вещи этой жизни, как для маленького ребенка, так и для взрослого, да и всего мира. Сколько осознанности, сколько здравого смысла в их словах…

В памяти всплывают строки песни Кати Айовы «Маяки»:

Мы зажгли огни! Мир такой маленький,
Осветили темноту, мы – люди-маяки

Эти маленькие и одновременно великие личности еще раз напомнили каждому из нас, зачем мы живем, для чего и для кого мы живем: для того, чтобы быть счастливым, чтобы дарить радость другим, чтобы оберегать нашу хрупкую природу. Каждый ребенок сказал именно это. Отбросьте тяжесть проблем. Мы живем, чтобы быть счастливыми в гармонии со всем миром.



Детей нужно слушать. Они наши маяки…